Пикап Lordstown Endurance бросит вызов электрическому F-150

Пикап Lordstown Endurance бросит вызов электрическому F-150

  • 24 сентября 2020
  • 0
Американская компания Lordstown Motors обнародовала подробную информации о своём электрическом пикапе Endurance, который намерена выпускать в Лордстауне, на выкупленном ей бывшем заводе GM.

Неожиданная деталь: автомобиль оказался оснащён мотор-колёсами. Такую схему никто из серьёзных игроков так и не использовал, хотя примеры попыток есть (карьерные самосвалы мы не рассматриваем). В плюсах схемы: сокращение механических потерь и высвобождение большего пространства в кузове для батарей (по крайней мере, в теории).

За дизайн экстерьера и салона Endurance, отвечает калифорнийская студия Hydra Design Labs во главе с Джоном Халлом. У компании, о которой мало кто слышал, вроде бы имеется 30-летний опыт в проектировании, моделировании и прототипировании (извините за сленг) автомобилей.

Внешность грузовичка теперь преподносится на фотореалистичных рендерах. Не исключено, что облик поменяется в нюансах, ведь даже предсерийных прототипов в металле пока не существует.

По соседству с Lordstown Motors компании General Motors и LG Chem намерены построить аккумуляторный завод и этот намечающийся электрический конгломерат предприятий в компании уже называют Voltage Valley.

Суммарная мощность моторов Endurance равна 608 л.с. Динамические характеристики пока неизвестны, но наверняка они будет ураганными. А вот максимальная скорость всего 128 км/ч, очевидно ради сбережения энергии батареи. Запас хода ранее указывался как «более 400 км», но теперь в выходных данных значится «как минимум 320 км». Это позволяет предположить, что у модели в итоге появится несколько версий с разными по объёму аккумуляторами. Меньший должен вмещать примерно 75-80 кВт, если судить по приведённому фирмой времени зарядки (переменный ток 7 кВт — 10 часов до 95%, постоянный ток, быстрый порт — 0,5-1,5 часа).

Электромоторы, каждый из которых отвечает за своё колесо, но при этом всё же находящиеся в кузове, используются повсеместно. А вот электродвигатели, встроенные в колесо — редкость. О неподрессоренных массах компания не упоминает, зато хвастается что «в Endurance — меньшее подвижных деталей, чем в каком-либо другом автомобиле».

Среди нового оборудования: слежение за разметкой и поперечным трафиком сзади, автоматическое торможение, обновление ПО «по воздуху» и мониторинг неисправностей в реальном времени через интернет, розетка для внешнего оборудования на 120 В мощностью до 3,6 кВт, масса буксируемого прицепа до 2 722 кг и 20-ти дюймовые колёсные диски.

Начальная цена пикапа Endurance в 52 500 долл (3,27 млн рублей) приводится без учёта федерального кредита (7 500 долл). С ним получается 45 000 долл, что сравнимо с полноприводной версией Tesla Cybertruck (от 49 900 долл) и доступнее Rivian R1T (от 69 000 долл). Хотя сама Lordstown предпочитает сравнивать свой пикап не с ними, а с обычным бензиновым Ford F-150 Lariat 4WD за 51 775 долларов. Мол, при почти той же начальной цене за пять лет поездок (по 32 тыс. км в год) общая стоимость владения Endurance будет на 19 177 долл ниже, чем в случае Ford (за счёт экономии на горючем и низкой стоимости техобслуживания). Заметим, что F-150 в чисто электрической версии тоже появится, и уже построен такой прототип.

По теме: Премия «Внедорожник года» 2020. Итоги