Началось производство первого электрического кроссовера BMW iX3

Началось производство первого электрического кроссовера BMW iX3

  • 6 октября 2020
  • 0
Первый BMW iX3 сошёл с конвейера!

Электрический натиск BMW кажется достиг своего апогея — баварский автопроизводитель объявил о начале производства первого полностью электрического кроссовера iX3 на совместном предприятии BMW Brilliance Automotive (BBA) в Китае, где он строится на той же производственной линии, что и BMW X3 с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

«Сегодня мы начинаем производство первой чисто электрической модели нашего основного бренда. Наша производственная система позволяет создавать именно то, что клиенты по всему миру ожидают от автомобилей премиум-класса», — сказал Франц Декер, руководитель отдела технологий и производства BBA.

В самом деле, меры по обеспечению качества чрезвычайно жёсткие. Электрический кроссовер проходит 128 механических испытаний и 994 теста программного обеспечения, для того чтобы «обеспечить высокое качество высоковольтных батарей на протяжении всего жизненного цикла». Кроме того, BMW проводит 140 функциональных тестов, проверяя буквально каждую деталь кроссовера во время разгона в различных дорожных условиях, в том числе на каменистых дорогах.

Питание BMW iX3 — это 80-киловаттный аккумулятор и электрический двигатель, производящий комбинированные 282 л.с. и 400 Нм крутящего момента, который передается на задние колёса. Это позволяет кроссоверу разгоняться до 100 км/ч за 6,8 сек и достигать принудительно ограниченной максимальной скорости 180 км/ч. На полной зарядке iX3 способен пройти 455 км (по циклу WLTP). Это равняется примерно 400 км по американскому циклу EPA, что пока не дотягивает до дальности пробега Tesla Model Y.

Поставки BMW iX3 клиентам начнутся ещё до конца этого года. Причём, он будет продаваться в Европе и Китае, но не попадёт в Америку, где приоритетом компании является предстоящий запуск электрического седана i4 и роскошного электрического внедорожника iNext.