Bridgestone Blizzak DM-V3. Зимняя тишина

Bridgestone Blizzak DM-V3. Зимняя тишина

  • 13 октября 2020
  • 0
Только на первый взгляд кажется, что все зимние шины одинаковы, делятся на шипованные и нешипованные, и тест новой покрышки сводится к оценке «держит/не держит». На самом деле критериев оценки куда больше, и наблюдательный владелец почувствует разницу в накате, тонкости сцепления с дорогой и изменившийся шумовой аккомпанемент.

Так вот шины Blizzak DM-V3 удивляют прежде всего тем, что они мягкие и тихие. Зимним колёсам в принципе свойственно быть значительно более податливыми, чем летним, но Blizzak выполнен из микропористой, очень мягкой резины. Это чувствуется даже на ощупь. Первые сотни метров вызывают настоящее удивление. Необыкновенная тишина! Звук, обычно сопровождающий качение колёс, исчезает, мелкие неровности проглатываются, да и крупные во многом нивелируются. Bridgestone Blizzak DM-V3 предназначены для кроссоверов, и потому не лишены сцепных свойств в специфических условиях. На мокром асфальте протектор из пористой резины впитывает влагу, а V-образная нарезка беговой дорожки и хорошо развитые канавки отводят воду. Шины неплохо справляются и со снежными заносами, даже если они частично состоят из мокрой слякоти с примесью грязи. Тут помогают дополнительные углубления в плечевых блоках, которые начинают работать, когда колесо немного проваливается в снежную толщу.

Примечательно, что сцепление, хорошая управляемость и стабильный контакт с дорогой сохраняются и на высоких (вплоть до 150 км/ч) скоростях. Причём чем сильнее мороз, тем это заметнее. Тут, без сомнения, срабатывает податливость мягкой смеси, которая не дубеет при низких температурах. Шины отлично передают тормозные усилия. Стоит отметить, что при нагрузках в продольном направлении у Bridgestone Blizzak DM-V3 среди прочих зимних моделей очень мало конкурентов. Кроме того, в рыхлом снегу и песке, на мокрой и сухой дороге – качество сцепления стабильно, что встречается нечасто.

Но углубление в зимнюю реальность выявило факторы, которые должны насторожить владельца. В первую очередь DM-V3 заметно сдают позиции, когда под колёсами оказывается чистый лёд. Кто бы что ни говорил, а банальные шипы – единственное гарантированное решение. В городе льда нет, но если вам приходится отклоняться от привычного маршрута и прокладывать путь по неизведанным зимним тропам, будьте аккуратнее – боковую нагрузку на льду эти шины держат не так хорошо и в повороте сцепления может не хватить. Ещё одно заметное разочарование – прямое следствие мягкого протектора. Покрышки изнашивается и два-три интенсивных зимних сезона для них будут пределом. Ну и ещё один момент, опять-таки вытекающий из специфики шин – они не очень любят положительные температуры (выше 10-12 градусов). Машина начинает плыть, возрастают сопротивление качению и расход топлива.

Подводя итог, определим сферу применения Bridgestone Blizzak DM-V3. Преимущественно это поездки за городом и зимние путешествия по белым от снега дорогам. То есть там, где велика вероятность встретить неочищенную трассу с плохим покрытием, ямами и грязью. Для непрерывного городского использования они тоже подойдут, вот только сотрутся на асфальте быстрее.