Шина и шип. Зимние Dunlop Grandtrek Ice02 / SP Winter Ice02

Шина и шип. Зимние Dunlop Grandtrek Ice02 / SP Winter Ice02

  • 22 октября 2020
  • 0
Обычно шинники особо не мудрствуют: тут чуточку протектор изменили, там немного с резиновой смесью похимичили – и вот вам «новая модель». Но в Dunlop работают более ответственные и решительные люди, полностью пересмотревшие концепцию шипа.

Направленные шипы с прямоугольным рифлёным сердечником – главный секрет зимних Dunlop Grandtrek Ice 02 и Dunlop SP Winter Ice 02. И дело не столько в том, что шип стал прямоугольным, а в том, что его форма и размер сердечника (2,8х2 мм), а также большое основание (9х8 мм), позволяют глубже проникать в лёд.

Вообще, шип – довольно противоречивый элемент любого колеса. Он должен быть одновременно лёгким и прочным, устойчивым и миниатюрным. Сердечник шипа изготовлен из карбида вольфрама – твёрдого, не боящегося перегрева материала, а корпус – из алюминиевого сплава. Это делает его заметно легче, чем в предыдущих моделях Dunlop. Необычно и посадочное место, специально подогнанное под нестандартные размеры и форму. Оно увеличивает надёжность крепления, снижая риск потери шипов.

Шина имеет направленный рисунок протектора, и шипы установлены в нём строго определённым образом, при этом их прямоугольная форма позволила увеличить число граней соприкосновения с дорогой до четырёх. Это существенно влияет на сцепление при разгоне и торможении на ледяной поверхности. По техническому регламенту CU-TR 018/2011 на погонный метр шин Dunlop Grandtrek Ice 02 и Dunlop SP Winter Ice 02 приходится 60 шипов (они расположены в 16 рядов), что вдвое больше, чем на предыдущих зимних Dunlop.

Но одними шипами дело не ограничивается. Дизайнеры поколдовали и над формой протектора – его рисунок уникален и легко узнаваем. Мощные блоки говорят о том, что эта модель предназначена для суровых зим со снежными заносами и обледенелыми дорогами. Шины должны хорошо отводить воду и снежную кашу из пятна контакта. За это отвечают дренажные канавки, заходящие на центральную часть протектора. Комплекс канавок увеличенного размера и блоков протектора с фасками утрамбовывающими снег, неплохо справляются с рыхлым и мокрым снежным покрытием. В плечевой зоне блоки протектора соединены друг с другом мостовыми перемычками, что добавляет колесу стабильности.

Практически все производители используют специальные волнообразные прорези в шашках протектора. Как правило, именно по таким синусоидальным надрезам зимние колёса легко отличить от летних. Они помогают блокам протектора цепляться за неровности, находящиеся в пятне контакта. В глубине разрезов скрыта эксклюзивная технология – 3D-ламели «Миура-Ори» со специальными гранями, которые препятствуют подламыванию блоков, сохраняя их характеристики и выравнивая износ.

Ну и немного про состав и подбор резиновых смесей (куда же без них!). Специалисты Sumitomo Rubber Industries применили двухслойный протектор. Верхний слой — из мягкой смеси, адаптированной для работы с шипами, обеспечивает сцепление на заснеженном и ледяном покрытии. Более жёсткий внутренний слой отвечает за сохранность шипов. Шину смоделировали в динамике на компьютере и оценили её характеристики на молекулярном уровне. Таким образом удалось сохранить более прочные химические связи резины, сохранив эластичность материала.

И конечно, Dunlop Grandtrek Ice02 и Dunlop SP Winter Ice02 испытали в самых невероятных условиях. Во время сравнительных тестов, проведённых на полигоне Arсtic Falls в шведском Эльвсбюне, модели превзошли результаты предыдущих поколений зимних Dunlop по всем направлениям. Предназначены они для кроссоверов и внедорожников и выпускаются в 44 типоразмерах.