BMW iX дебютировал в качестве электрического флагмана компании

BMW iX дебютировал в качестве электрического флагмана компании

  • 11 ноября 2020
  • 0

Производство BMW iX должно начаться во второй половине 2021 года на заводе бренда в Дингольфинге.

Забудьте о 7-й серии — у BMW есть новый технологический флагман. Он большой, полностью электрический, полностью интегрированный в мобильные сервисы и полуавтономный. До сих пор мы знали его как iNext, но переход от прототипа к серийной модели сформировал более запоминающееся имя iX. Пока он все еще находится на «стадии подготовки к серийному производству», полностью электрический автомобиль раскрыл (почти) все свои секреты.

Громоздкий кроссовер, который вы видите на фотографиях, основан на новой архитектуре, разработанной баварским производителем специально для аккумуляторных электромобилей. У него много преимуществ по сравнению со своим предшественником, но BMW, похоже, больше всего гордится прогрессом, достигнутым в технологиях автономного вождения и цифровых услуг. Например, уровень вычислительной мощности рассчитан для обработки в 20 раз большего объема данных по сравнению с предыдущими моделями.

Что касается внешних размеров, iX очень близок к моделям BMW с двигателем внутреннего сгорания, имеющим ту же длину, что и X5, такую ​​же высоту, как X6, и тот же размер колес, что и X7. Это не совсем то, что можно превратить в элегантный кроссовер, но мюнхенский бренд подчеркивает, что минималистичный дизайн «выражает футуристическую форму удовольствия от вождения».

Увеличенная решетка спереди тоже не помогает, но мы полагаем, что общая концепция дизайна здесь повторяет мантру «форма следует за функционалом» — решетка содержит в себе датчики, камеру и радар для передовых систем помощи водителю. Но мы позволим Адриану ван Хойдонку, старшему вице-президенту по дизайну в BMW, объяснить своими словами:

«BMW iX показывает, как мы можем придать новым технологиям очень современный и эмоциональный вид. Автомобиль технологически сложен, но ощущается очень лаконичным и незамысловатым. BMW iX предлагает технологичный салон, в котором люди будут чувствовать себя непринужденно, а интеллект автомобиля доступен только тогда, когда он вам нужен».

IX — это первый серийный автомобиль BMW с шестиугольным рулевым колесом, которое, по словам автопроизводителя, «упрощает доступ в салон и дает водителю лучший обзор информационного дисплея». Еще одна особенность салона, которая привлекла наше внимание, — это консоли управления сиденьями, которые теперь расположены на дверных панелях, подобно тому, что некоторые компании из Штутгарта делали в течение многих лет. Также стоит упомянуть, что у электромобиля самая большая площадь остекления, из всех моделей BMW.

В основе большого внедорожника лежит полностью электрическая трансмиссия BMW пятого поколения. В данном случае он полагается на два электродвигателя, общая мощность которых составляет «более 500 лошадиных сил» или 375 киловатт. Этого должно быть достаточно, чтобы разогнать iX с места до 100 километров в час менее чем за 5,0 секунды.

Благодаря массивной аккумуляторной батарее емкостью 100 кВтч семейный кроссовер должен быть способен проехать до 600 километров (по стандартам WLTP). Имейте в виду, что все цифры не окончательные и «основаны на текущей стадии разработки автомобиля».

Возможности зарядки iX звучат еще более впечатляюще. Быстрая зарядка постоянным током мощностью до 200 киловатт должна позволить большому электромобилю заряжать до 70 процентов емкости аккумулятора за 40 минут. Кроме того, быстрая 10-минутная зарядка должна увеличить запас хода на 120 километров.

Пока нет информации о точной дате, когда iX поступит на сборочные линии, но BMW заявляет, что производство должно начаться где-то во второй половине 2021 года на заводе компании в Дингольфинге. Выход на рынок запланирован на конец 2021 года.