Эта система обогрева фар может стать базовым оборудованием

Эта система обогрева фар может стать базовым оборудованием

  • 12 ноября 2020
  • 0

С некоторых пор в автомобилях есть подогрев сидений, подогрев руля и даже подогрев передних и задних стекол. Независимо от того, подогреваются ли эти системы для комфорта или безопасности, одна область до сих пор осталась неохваченной. Немецкая компания Canatu недавно представила концепцию обогреваемых фар.

Поскольку большинство транспортных средств оснащено светодиодными фарами, которые не выделяют много тепла, снег и лед могут накапливаться на поверхности, ограничивая видимость для водителя. Хотя это уже достаточно плохо, если вам нужно видеть, куда вы едете, это еще более важно, когда дело доходит до средств автономного вождения.

Точно так же, как фары могут быть закрыты льдом и грязью в холодную погоду, датчики, используемые в системах вспомогательного вождения, таких как адаптивный круиз-контроль, могут замерзнуть и перестать работать. Таким образом, Canatu разработала пленку, которая покрывает фары и убирает то, что налипает на фары зимой.

Наряду с обогреваемыми поверхностями немецкая компания также занимается наделением внутренних контактных точек интеллектуальными возможностями — по сути, позволяя любой поверхности работать как сенсорный экран. Они говорят, что это решит проблему бесшовной интеграции функций автомобиля в различные материалы. Интеллектуальные пленки и датчики Canatu могут позволить дизайнерам следовать форме приборной панели или использовать спинки сидений для управления развлекательными экранами — и все это без добавления громоздких механических элементов управления или дисплеев.

Они также приложили руку к изменению эргономики салона и освещения, чтобы повысить безопасность автомобилей. Поскольку массовые информационно-развлекательные системы становятся обычным явлением, водителю становится все труднее ими управлять. Система, которая проста в использовании, означает, что вы тратите меньше времени на то, чтобы возиться с ней, и больше времени уделяете дороге.

Хотя эти технологии еще не были внедрены в производство, по-прежнему интересно наблюдать за тем, что ждет автомобильные технологии и дизайн в будущем.