Приятное с приятным.  Места, в которые гурман может отправиться за отдыхом и впечатлениями

Приятное с приятным. Места, в которые гурман может отправиться за отдыхом и впечатлениями

  • 16 декабря 2020
  • 0

Стремление людей путешествовать, открывать необычные места и получать новые впечатления сопровождает человечество на всём протяжении его развития. Часто удачно сочетаясь с желанием достичь благополучия или прославиться в веках – если вспоминать о первооткрывателях из далекого прошлого. Непреодолимое желание странствовать сопровождает человечество и поныне, разумеется, с оглядкой на противоэпидемические ограничения. И если до этой напасти любознательному и состоятельному человеку вполне можно было отправиться по местам производства знаменитых шампанских вин, то сейчас это практически невозможно. С объективной реальностью не поспоришь.

Впрочем, для того чтобы увидеть много интересного, совсем не обязательно отправляться в дальние страны. На территории нашей страны немало впечатляющих мест, куда можно поехать на автомобиле – в тишине, комфорте и безопасности, в том числе и уже упомянутой эпидемиологической. Без необходимости пользоваться самолётом или поездом, и вообще — оказываться в эпицентре скопления людей.

Основные потребности

Компания Porsche выпускает очень быстрые, комфортабельные и роскошные автомобили, одновременно создавая вокруг них особый мир, который не ограничивается успехами в автоспорте и торжеством высоких технологий. Это произведение инженерного искусства имеет вполне практическое применение. За рулём Porsche Macan или Cayenne, совершенно естественно отправиться в другой город, доехав хоть до Камчатки! Ну или хотя провести выходные, осматривая достопримечательности старинных русских городов в сотне километров от Москвы.

Речь не только о живописной природе, исторической застройке, музеях и памятниках. Благодаря инициативным и неравнодушным людям, места туристического притяжения создаются в самых разных местах. Стремление проявить гостеприимство, радушно принять и вкусно накормить присуще жителям разных городов и местечек. К тому же, в последнее время в России довольно активно развивается гастрономическая культура. По словам известного ресторатора Арама Мнацаканова, «Золотое кольцо», Юг России, Татарстан, Сибирь и Дальний Восток обладают огромным потенциалом для ресторанной индустрии и туризма. Причём добраться до некоторых городов, весьма интересных в гастрономическом отношении, не так уж сложно. Особенно если ехать на комфортном и быстром автомобиле.

От Москвы до Ростова

К примеру, Ростов-на-Дону по праву считается гастрономической столицей юга России. Да и путь до него по благоустроенной трассе М-4 «Дон» с многочисленными платными участками, проложенными в обход населённых пунктов, не обещает быть утомительным.

При этом концентрация достойных внимания ресторанов в Ростове-на-Дону гораздо более плотная, чем в других крупных городах страны. Здесь можно найти и бистро во французском стиле с багетом и круассанами, и отведать пельменей со щукой, местных деликатесов и знаменитых донских раков, приготовленных одиннадцатью способами.

А оставшихся дома родственников и друзей, по возвращении можно порадовать местными деликатесами: в Ростове продаются мочёные сливы и копчёные груши, щучья икра и вяленая рыба, вяленое мясо и сало, а также натуральное растительное масло (подсолнечное и кукурузное) – за ним стоит заглянуть на Центральный городской рынок.

Колоритная Казань

Казань, как и Ростов-на-Дону, от Москвы не так уж близко. Однако этот город определённо достоин посещения. Как минимум, в формате расширенного «путешествия выходного дня». Казань весьма самобытна — национальный колорит сочетается в нём с современной благоустроенностью. Есть смысл осмотреть исторический центр, полюбоваться открыточными видами на кремль с мечетью Кул-Шариф и взглянуть на причудливый фасад Дворца земледелия.

С гастрономической точки зрения выбор здесь весьма широк: от ресторанов татарской кухни с национальным кулинарными шедеврами, до модерновых заведений, где старинные блюда готовятся на современный лад. Здесь можно попробовать, к примеру, вяленого гуся или многочисленные деликатесы из конины (если перечислять их все, то страницы автомобильного издания, могут превратиться в кулинарный вестник). Здесь о гастрономическом разнообразии Казани можно узнать во всех подробностях.

«Золотое кольцо»

Проверенная классика – города «Золотого кольца». Туристический маршрут по старинным русским городам, расположенным не слишком далеко от Москвы и удобным для посещения, придумал в 1967 году искусствовед Юрий Бычков, написавший о них цикл статей. И если первооткрыватель легендарного маршрута проделывал свой путь на стареньком «Москвиче», то в арсенале современных путешественников гораздо более комфортные и динамичные автомобили. К примеру, Porsche Travel Experience предлагает уложить весь путь в 5 весьма насыщенных дней – со стартом и финишем в столице. Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Иваново – каждый из них может похвастаться не только всевозможными достопримечательностями, но и развитой туристической инфраструктурой.

А если поближе?

Хотя устроить увлекательное путешествие можно и почти не уезжая из Москвы. Например, посетить Коломну с её кремлём, купеческим колоритом старинных зданий, традиционными калачами и пастилой, проследив за процессом её изготовления на музейной фабрике. Навестить Зарайск, в котором сохранились старинные оборонительные укрепления. Посетить музей русского десерта, с пряниками и коврижками, в Звенигороде. Или отправиться в Тулу, в центре которой появилась благоустроенная пешеходная улица, с отреставрированными старинными домами, современная набережная и лофт-пространство с многочисленными кафе и ресторанами. И это не считая хорошо известного музея оружия, а также всепроникающих пряников и самоваров.