Игорь Губарь. Вам не нравится новый Defender? Возможно вы ему тоже

Игорь Губарь. Вам не нравится новый Defender? Возможно вы ему тоже

  • 14 января 2021
  • 0
В социологии, философии и прочих умозрительных науках есть эмпирический закон, названный в честь описавшего его экономиста Вильфредо Парето. Этот принцип гласит, что успех в любом деле и результат любого события, определяется лишь небольшим количество факторов, в то время как большая их часть расходуется впустую. Иначе этот принцип называют 80:20 — имея в виду как раз соотношение усилий и результат.

Этот закон универсален и его можно усмотреть во всём. Например, 80% музыки написали 20% музыкантов, 80% нарушений на дорогах совершили 20% водителей, 80% топлива сгорают впустую, а 20 обеспечивают движение. Секс, учёба, бизнес, написание статьи — везде работает принцип Парето. При создании автомобилей, кстати, тоже. Собственно, для этого и нужны маркетологи.

Ведь то что называется «совокупностью черт» — занимает всего пару десятков процентов от характеристик транспортного средства, которое вам нужно продать. А чаще и того меньше. Недорогой, полноприводный и блогерам нравится — всё, завод загружен работой на годы вперёд. Land Rover Defender New не такой. Его так сильно хвалят журналисты, что нашему прокаченному «академигами» человеку сразу понятно — дело тут нечисто. Прежде всего, он дико дорогой. Наверное процентов на 20 дороже 80% конкурентов. От предыдущего отличается на... В общей, по той же схеме. 

Американские блогеры его не жалуют и публикуют скриншоты дюжины ошибок на первых десятках миль пробега. И на дорогах его не видно, а ведь так ждали. И тем не менее, рискну предположить, что автомобиль это хороший и на подъёме экономики его ждёт безусловный успех. Понятно, что Hyundai Creta, который за 11 месяцев тяжёлого 2020-го купили, ни много ни мало, 67 тысяч штук, ему не обойти даже в дивных снах Джерри Макговерна. И дело даже не в том, что только у 20% желающих его купить есть деньги. У нас в принципе эта сумма найдётся в лучшем случае у 3% трудоспособного населения, включая депутатов и таможенников. Просто он минимум на 80% превышает запросы потенциального «нью-дефендеровода», которому нужны только 20. Это как с Range Rover, способным преодолевать брод в 900 мм. Ну кому это нужно? Только тем, кто хочет знать что может.  

А кому за те же деньги нужны восемь мест, самый прочный в мире кузов и самая продвинутая трансмиссия? Ведь сколько процентов обеспечивают привлекательность автомобиля мы уже знаем... Так что 20% интересующихся такой техникой оценят новый Defender по достоинству, 80 — будут тихо завидовать и демонстративно плеваться. Только 20% оценивших он будет по карману, и только 20% из них его купят. Потому что здесь начинает действовать другой принцип социологии и экономики — описывающий распределение финансовых ресурсов. В общем, не переживайте о том, что вам не нравится новый Defender. Вполне возможно, вы ему тоже...

 

P.S. А ещё принцип Парето распространяется на любой автомобиль, в том числе на Land Rover Defender, так: 80% времени производства его будут модернизировать и устранять всякие недоделки, в результате чего он изменится на 20%... Вот тогда его точно можно брать!