Mazda CX-9. Стоимость эксплуатации

Mazda CX-9. Стоимость эксплуатации

  • 14 января 2021
  • 0
Как вы наверное догадались, речь пойдёт об автомобиле, который уже полгода находится в нашей редакции – о самом большом кроссовере модельного ряда Mazda. Мы жили в нём две недели во время поездки в Семикаракоры, в рамках волонтёрской программы помогали перевозить вещи друзьям, которых выгнали их истеричные жёны, возили по ночной Москве Деда Мороза и Снегурочку... В общем, мы накопили бесценный опыт эксплуатации автомобиля, который в силу каких-то мистических причин многие считают слишком американским, чтобы он был японским.

Мы не стали разбираться в сложных генетических переплетениях, зато посчитали во что обойдётся простому труженику офисного стула содержание такого крупного автомобиля. Причём дело не только в деньгах. Просто нас утомили разговоры о бесполезности большой машины в городе. Точнее, даже не в городе, а в современной жизни как таковой. И конечно, кому как не нашему главному редактору выпала нелёгкая доля заправлять, мыть и парковать СХ-9 в городе с малахитовыми бордюрами и идиотской разметкой на дорогах. Ну да ничего, он у нас крепкий, трудностей не боится, да и в особой ангажированности замечен пока не был.

Итак, кроссовер приехал к нам абсолютно новым да ещё и после небольшого рестайлинга, смысл которого заключался в появлении новой обивки сидений и дверных карт, а ещё в обновлённом начертании цифр и букв на шильдике с указанием модели. Всё остальное осталось без изменений: турбомотор мощностью 231 л.с., полный привод и 6-диапазонная АКП. Хотя нет, это не все изменения. У СХ-9 появился «внедорожный режим», который активируется отдельной клавишей, но о нём мы расскажем чуть позже. И если отсутствие изменений в матчасти — это скорее плюс, то не слишком современный интерфейс мультимедиа слегка разочаровал. Впрочем, дело тут не в конкретной модели, а в том, что производитель просто не успел установить на СХ-9 актуальный, такой же как на новой СХ-30. Зато этот интерфейс знаком нам много лет, а значит неожиданностей ждать не приходится.

Говорите, что хотите, но это самая брутальная Mazda, и она действительно с самого начала была ориентирована на американский рынок, где, как известно, нежно любят огромные салоны, большие моторы и очень мягкие подвески. Из всего этого арсенала у новой CX-9 остались только размеры, потому что двигатель в 2.5 литра большим никак не назовёшь. Что касается подвески, то это удивительная смесь комфорта и собранности, что при первом знакомстве немного подрывает шаблон, как и почти легковые реакции на руле. Ну конечно, и то, что кроссовер семиместный, широкий и длинный, накладывает отпечаток на восприятие. Особенно забавно выглядит центральный подлокотник с двухстворчатой распашной крышкой, раскрывающейся в разные стороны, где при желании можно спрятать домашнего гнома или пару кило клубней. И то и другое сейчас может оказаться очень кстати.

Конечно, большой автомобиль, да ещё и в городе, где парковочные места сокращаются со скоростью урагана «Алёнушка», — не самый лучший выбор. А парковка вдоль бордюра из-за длины машины иногда превращается в акробатический номер Цирка дю Солей. Но, товарищи дорогие, знали бы вы, сколько денег сэкономлено на доставке садового инвентаря, стройматериалов и прочих нужных в хозяйстве вещей. Ой, простите, я забыл, что многие люто ненавидят дачников. Тогда после слова «цирк» не читайте. В общем, CX-9 – автомобиль с очень универсальным характером: в дальнем путешествии никто не устаёт, акустический комфорт на уровне премиума, а в багажник, если вас не семеро, влезет всё, что накопил за жизнь среднестатистический россиянин. Скажете, это не так уж много? Да, немного, но достаточно.

Третий ряд принято считать детским, но только не в нашем случае. Двое взрослых, пусть и не очень крупных мужчин, смогли доехать до Питера, хотя всю дорогу и ныли, что им скучно. Ведь единственное развлечение доступное на третьем ряду – толкать соседа локтем. Весело, но быстро надоедает. А чтобы вместо третьего ряда сидений не зияла дыра, привлекающая жуликов, мы заказали в Австралии инерционную шторку, которая производится только там. В результате к стоимости автомобиля в 3 600 000 рублей прибавилась ещё пара-тройка десятков тысяч. Зато теперь никто не видит, какие сокровища лежат у вас в багажнике.

Кратко резюмируя можно сказать, что езда в городе в целом комфортна, но иногда бывают моменты. За городом – просто замечательно. Удобно, просторно, а учитывая многочисленные системы помощи водителю, ещё и безопасно. В городе в принципе тоже, но заляпанная снегом и политая мерзкой московской жижей камера под лобовым стеклом нет-нет да и выключится.

А что у нас с бездорожьем? Ну как вам сказать... Вы ведь и сами понимаете, что это не УАЗ «Хантер». Удел этого автомобиля, обутого в низкопрофильные двадцатые шины – грунтовки, утрамбованные лесные колеи и неглубокие ямы. На всё остальное не хватит ходов подвесок, геометрической проходимости и возможностей трансмиссии. Хотя вы ведь, кажется, и раньше на «Ладогу» не часто ездили. Кнопка «Бездорожье» тоже не превращает СХ-9 во внедорожник, а едва заметно перенастраивает антипробуксовочную систему и количество распределяемого момента.

Теперь давайте приступим к подсчётам. К тому, на что обращают внимание все потенциальные покупатели.

Итак, наша Mazda в комплектации Executive стоила в декабре проклятого человечеством 2020-го года 3 613 000 рублей. Мы купили шторку и страховку (ОСАГО), что увеличило ценник ещё на 60 000 рублей. Можно было купить и полис КАСКО с аварийным комиссаром и без франшизы, но он обошёлся бы в 250 000 рублей, а учитывая, что мы никогда не работали в администрации Серпуховского района, это показалось слишком дорого.

Средний расход по Москве, а трафик здесь непредсказуем, как законодательные инициативы наших депутатов, – 12,5 литров девяносто пятого при объёме бака 74 литра. Нефтяная страна не может позволить себе дешёвый бензин, поэтому бак обходится примерно в 3 600 рублей, и хватает его недели на полторы. Если ваши маршруты не пролегают через города с пробками, то расход падает до 8–9 литров на сотню, а значит, на полном баке можно ездить недели две. Считаем дальше! На автомобиле стоят омыватели фар, которые, к счастью, не так уж активны и срабатывают на каждое пятое нажатие омывателя лобового стекла. Так что в плане вонючей синей жидкости, продающейся на обочинах дорог, Mazda вас не разорит.

Скоро мы поедем на ТО. И если при покупке автомобиля не заключить сервисный контракт на 20-процентную скидку, то первый визит обойдётся в 15 400 рублей, что не кажется очень уж большой суммой для дорогого кроссовера.

Таким образом, Mazda СХ-9, как и прежде, – одно из самых выгодных предложений в сегменте семиместных кроссоверов. Дорогая страховка, не всегда удобные в городе габариты, расход топлива на грани – это всё есть. А ещё есть очень бодрый мотор, большой и комфортный салон, спортивная управляемость и умопомрачительная аудиосистема Bose. Так что, как говорят в этих ваших интернетах, — продолжим наблюдение!

Текст: Владимир Филиппов