Концепт Toyota X Prologue оказался будущим Aygo

Концепт Toyota X Prologue оказался будущим Aygo

  • 17 марта 2021
  • 0
Toyota представила концепт будущего компакта Aygo, анонсированного ранее под названием X prologue. Автомобиль создан в европейской дизайн-студии компании.

Перед командой дизайнеров, разработавших Aygo X prologue стояла задача разработать автомобиль, который должен выделяться в транспортном потоке крупного города. При этом он должен быть практичным.

«Я считаю, что в Aygo X prologue мы продемонстрировали, что маленькая машина по-прежнему может быть большой и смелой» –  подчёркивает Кен Биллес, помощник главного дизайнера команды ED², сформированной для работы над проектом.

В работе над концептом дизайнеры опирались на образ нынешнего Aygo, популярного на европейском рынке, но при этом постарались внести в дизайн автомобиля больше яркости и даже игривости. На создание образа работает клиновидный силуэт и размашистые очертания фар со светодиодными росчерками ходовых огней. Крупная решётка радиатора располагается в нижней части кузова – так что поначалу будущий Aygo на опубликованном тизере можно было принять за чистый электромобиль. Впрочем, о силовых установках серийной версии нового поколения компакта пока ничего не говорится. Родоначальником новой электромобильной линейки Toyota станет другая разработка — её премьера состоится в апреле на автосалоне в Шанхае.

За счёт применения крупных колёс и увеличения дорожного просвета дизайнеры постарались обеспечить водителю более высокую посадку для контроля за дорожной обстановкой. При этом не забыли и о практичности – в задней части концепта имеется крепление для велосипеда, а на крыше предусмотрены багажные рейлинги.

Цветовая гамма шоукара призвана вызывать ассоциации с острыми специями – это чили, васаби имбирь и чёрный перец.

Дизайн концепта разработан в европейской студии японского концерна, которая базируется в Ницце. Специально сформированная для работы над проектом команда ED2 демонстрирует с его помощью, как возможно оживить компактный автомобиль сегмента A.

Toyota Aygo первого поколения была выпущена в 2005 году – компактный хэтчбек для европейского рынка разрабатывался в сотрудничестве с концерном Peugeot-Citroen и выпускался под тремя марками. «Братья» первого Aygo – Peugeot 107 и Citroёn C1.