Chery Tiggo 8 Pro. С надеждами на будущее

Chery Tiggo 8 Pro. С надеждами на будущее

  • 27 апреля 2021
  • 0
Что мы знаем про город Уху, кроме того, что его название созвучно с названием традиционного русского супа? Да, собственно, ничего. А зря. Ведь именно в Уху в 1997 году началась история бренда Chery, который сегодня проявляет на нашем рынке чудеса активности.

Начав со старого оборудования Ford, купленного буквально за копейки, компания стала одним из лидеров автомобильной промышленности Китая. Да и у нас перестали воротить нос от её продукции, всё чаще реагируя на эти автомобили с нескрываемым интересом. Вот и получается, что в городе Уху, делают не уху, а нечто значительно более интересное.

В этом месте, по уже сложившемуся сценарию, следуют лирические воспоминания о том, какими были китайские автомобили лет десять-пятнадцать назад? Вы их, конечно, помните — аляповато скопированный дизайн, дешёвые пластики и ядовитые подсветки приборов. Такое не забудешь! Это как звук трансмиссии ЛиАЗ-677. Один раз услышал – запомнил навсегда. Под всеобщий гогот, сменявшийся презрительными усмешками экспертов, фирмы и фирмочки из Поднебесной делали первые робкие шаги. Спотыкались, производили откровенную чушь, но совершенно не собирались останавливаться, набивая шишки и набираясь опыта. Пока похожие на жирных котов европейцы с безразличным видом лежали на мешках с наличностью и брезгливо фыркали в сторону Азии, наши соседи потихоньку отбирали у них сметану. И эта «сметана», в виде инженеров, маркетологов и дизайнеров, с большим удовольствием уезжала в Китай на большие зарплаты. Посмотрите, кто главный дизайнер у той же Chery. Это Кевин Райс, который в своё время создал безумно красивую Mazda MX-5 нынешнего поколения. И ничего, наверняка тоже часто бывает в Уху, хотя основной его офис в Германии, где находится европейский дизайн-центр марки. Да, представьте, европейский! Пока жители Старого Света выясняли у кого круче стендистки на мотор-шоу, китайцы сами пожаловали к ним, а заодно сделали рынок своей страны самым желанным для любой автомобильной компании мира. Просто цифры: в 2021 году, на рынке Поднебесной будет продано 26 миллионов автомобилей. Ещё раз по буквам: двадцать шесть миллионов! И это несмотря на всякие там кризисы и пандемии. В этот момент где-то в углу тихо заплакал российский рынок, продолжающий своё уверенное движение в небытие. С другой стороны, у них и населения — миллиард...

Но европейцев и американцев китайские товарищи просто так к себе не пустили, вынудив открывать СП, делиться технологиями, предоставлять уникальные разработки. В этом смысле, Chery в тренде — у них совместное предприятие с Jaguar Land Rover, и именно британские специалисты доводили до ума новую модульную платформу Т1Х, на которой построены все кроссоверы Tiggo последнего поколения.

Tiggo 8 Pro, по утверждению производителя, самый крутой в этой линейке. Он достаточно большой (4 722 мм в длину), семиместный и оцинкован до крыши, что по идее должно вызвать восторг у наших соотечественников, для которых скорость появления ржавчины на автомобиле важна не меньше, чем его стоимость.

Дизайном нового кроссовера китайцы очень гордятся. Особенно новой решёткой радиатора с матричным узором. И действительно, автомобиль воспринимается как очень цельный, без нюансов и перегибов. Да, остались хромированные элементы, ценность которых сомнительна, но выглядит он оригинально и свежо. Особенно старались дизайнеры, рисуя фары и задние фонари, ведь сейчас каждая уважающая себя компания стремится выделиться именно рисунком светотехники, который мы называем световой подписью: импульсные поворотники, сложная система ламп, светящихся элементов и прочих милых деталей...

Интерьер получился оригинальным, хоть и не стал откровением для тех, кто знаком с Chery Tiggo 7 Pro. Здесь, как в лучших домах Мюнхена и Штутгарта, всё построено на экранах. С тачскринов управляется мультимедиа, регулируется работа климат-контроля и дополнительных функций. Вроде и удобно, но количеству отпечатков пальцев на этих поверхностях позавидует поручень эскалатора метро. Впрочем, специально для ретроградов часть функций климата продублирована физическими тумблерами. Рукоятку КП тоже можно отнести к устройствам, которые управляются прикосновением: у неё нет механической связи с трансмиссией и режимы переключаются лёгким покачиванием. Стильно и современно.

Меню большого центрального монитора мы тоже видели на Tiggo 7 Pro, и тогда оно показалось нам довольно путанным. Но потыкав пальцами минут десять мы выяснили, что жить с ним можно, как и с полностью цифровой панелью приборов, с единственно возможным вариантом оформления. На экране нет привычных циферблатов, а есть два наклонных колеса, которые крутятся с ростом скорости и оборотов. Мультик забавный, но поменять здесь можно только цвет — в спортрежиме колёса краснеют, придавая водителю уверенности. Ну или азарта. Поклонникам традиционной схемы придётся ждать, пока производитель добавит другие темы спидометра и тахометра.

А вот передние сиденья хороши! Удобный профиль, развитые поддержки и плотная набивка – именно то, что нужно престарелому автомобильному журналисту с профессиональным радикулитом. Здесь мы ставим китайским коллегам твёрдую пятёрку! Как и за ровные и одинаковые стежки настоящих ниток на панели приборов и дверных картах. Кстати, задний диван тоже удобный, но есть нюанс. Его спинка складывается в неравной пропорции, что логично, а угол наклона отдельных частей спинки можно менять. Так вот, подлокотник, находящийся на большей части, поднимается и опускается вместе с ней, вызывая приступ паники у сидящего справа пассажира, локоть которого внезапно оказывается на уровне ушей. Мы бы рекомендовали подлокотник убрать, а спать в дороге, как комсомольцы в стройотряде — положив голову на плечо соседа.

Осматриваясь внутри, постоянно находишь небольшие, но милые декоративные элементы, в виде логотипов Tiggo или оригинального узора на поверхностях, придуманного специально для этого модельного ряда. Дамы, к слову, успели оценить кошачью лапу на обратной стороне центрального монитора, видимую только с улицы. Мимишно и трогательно.

Кстати, о дамах и детях. Только они и никто другой, смогут разместиться на третьем ряду, куда взрослый мужчина сначала с трудом залезает (если залезает), а потом всю дорогу держит нижние конечности навесу, особенно если он игрок поселковой сборной по волейболу. Зато если сложить оба ряда, то в багажник можно уместить весь интерьер подмосковной квартиры-студии, что безусловно огромный плюс. А ещё, в максимальной комплектации, ставят стеклянную крышу гигантской площади, через которую приятно наблюдать за посадкой самолётов или стайками перелётных скворцов.

На нашем рынке кроссовер будет пока только переднеприводным, с двумя бензиновыми турбомоторами и двумя типами КП: 2-литровым, мощностью 170 л. с., объединённым с вариатором, и 1.6 л, мощностью 186 л. с., с роботизированной коробкой передач Getrag. Именно на этой версии мы и наматывали первые сотни километров.

Сейчас, конечно, вы можете достать свои записные книжки с тезисами обвинений и попытаться уличить нас в лицемерии и продажности, но Tiggo 8 Pro едет хорошо и уверенно, а коробка передач удивляет чёткостью и скоростью работы. Мотор хорошо тянет на ускорении, позволяя бодро стартовать с места и расходуя ровно столько топлива, сколько допускают рамки приличий (около восьми-девяти литров). В Chery обещают разгон до сотни за 9 секунд и это очень похоже на правду, а какова максимальная скорость мы узнаем, когда придут штрафы с камер.

Да, подвеску сложно назвать спортивной, но с каким американским достоинством она отрабатывает неровности! Китайский кроссовер, словно его техасские собратья, плывёт по дороге, проглатывая стыки и выбоины. Людям, сидящим в салоне, трудно поверить в происходящее. Они замирают и делают круглые глаза. Собственно, это и есть результат совместных усилий китайского и британского производителей, ведь настройка подвески — дело архисложное.

В общем, давайте привыкать к тому, что в Китае больше не производят жалких копий мировых бестселлеров. Нужно смириться с мыслью, что мы всё чаще будем использовать превосходные степени, говоря о китайских автомобилях. Ведь темпы, с которыми они становятся лучше, вполне можно назвать космическими.

Конечно, в Chery Tiggo 8 Pro есть немало того, что нуждается в исправлении и корректировке: мультимедийной системе требуется более внятное меню, «колёсики» на панели приборов нужно поменять на циферблаты, подобрать нормальную акустику вместо того кошмара, который ставят на заводе, сделать так, чтобы картинка с камер обзора не тормозила... При этом, его стоимость в два миллиона рублей, не выглядит слишком завышенной, особенно с учётом нынешних цен на рынке. А ещё мы ждём появление полного привода, потому что хотя здесь и 190 мм клиренса, съезжать куда-то, кроме грунтовки, мы так и не осмелились.

Текст Максим Ракитин