Новый KIA Sorento. Выбирайте бензиновый

Новый KIA Sorento. Выбирайте бензиновый
Помните времена, когда KIA Sorento предпочитали исключительно прагматичные люди. Спокойный дизайн, надёжный и простой, он ехал почти как американец – с едва уловимой раскачкой. Но даже в таком виде пользовался популярностью. Если чего ему и не хватало, так это изюминки. Как, собственно, и всему модельному ряду KIA. Но последние годы изюма в KIA больше, чем в добротной советской булке. Едешь и думаешь: а там вообще есть тесто?

Когда в KIA догадались, что клиент хочет и дизайн, и современные технологии – дела пошли в гору. Да и аудитория расширилась. А то ведь прагматичные стали понемногу вымирать, ну или пересаживаться на LC Prado, кому позволял бюджет. В общем, на KIA Sorento стали заглядываться. Сначала в потоке, а потом и в дилерских салонах. Сейчас Sorento входит в список наиболее предпочтительных к выбору автомобилей. И это справедливо!

Обсуждать дизайн всегда сложно – он, как известно, на любителя. Но всё же, внешний вид Sorento вызывает симпатию. Он необычен! Строгие и чёткие линии, дерзкий взгляд передней оптики и нестандартный задней. Внутри тоже хватает поводов для восхищения, пусть и звучит это слегка высокопарно – у нас не принято ждать от KIA чего-то впечатляющего. Салон сделан очень качественно, причём как по материалам и сборке, так и по дизайну. В интерьере продолжение внешнего рубленного дизайна, с обилием прямых линий и острых углов, подчёркнутых ромбовидной контурной подсветкой. Смотрится это, во-первых, современно, а во-вторых, гармонично и невычурно. Второе, на наш взгляд, важнее, чем первое.

Компоновка салона может быть пяти- или семиместной. Это дань новым тенденциям, предполагающим, что кроссоверы стали современным заменителем минивэнов. Нам всё же кажется, что третий ряда лучше оставить моделям постарше, тому же Mohave. А в Sorento на него потратили много кожи и выглядит он неплохо, но, увы, малофункционален. Расстояние от подушки до пола – пядь, не больше. Поэтому взрослому там или полулёжа, сразу на двух сидениях, или закинув ноги на плечи пассажирам второго ряда. Но это если машину использует бродячий цирк.

Так что на третий ряд можно отправить детей и пусть там развлекаются с кондиционером, который, кстати, есть и на третьему ряду. Ну и про багажник, с разложенным третьим рядом, можно забыть – от минимальных 616 литров ничего не остаётся. Да и шторку багажника с ковриком придётся на время куда-то пристроить, потому что в багажнике и салоне места для них нет.

Зато для передних пассажиров и тех, кто на втором ряду, уготовано максимум пространства. И если у передних, понятное дело, набор стандартных регулировок, то тем, кто сидит на втором, можно отрегулировать сиденья продольно и по наклону спинки. Так что с KIA Sorento и в дальнее путешествие не страшно, а поход к остеопату можно отложить. Если, конечно, вас не положили на третий ряд в позе эмбриона.

Кстати, для комфортной дальней поездки настроена и подвеска. Она прекрасно выравнивает все неровности и траекторию держит как надо. Так что если пассажиры хорошо переносят лихую езду, то в повороты можно закладывать смело. Подспорьем станут колёса двадцатого радиуса, которые исключают излишнюю валкость, не добавляя при этом зубодробильности.

Динамично прохватить можно на дизеле. Объём у него 2.2 литра, а мощность 199 л. с. с 440 Нм крутящего момента. Первую сотню он набирает за 9,2 секунды. Привыкнуть придётся только к роботу 8DCT. С дизелем идёт только он. Нюанс в том, что если на селекторе управления полным приводом выбрать режим «COMFORT», то коробка очень лениво реагирует на педаль газа. Особенно это заметно на парковке: нажимаешь понемногу и ничего не происходит, нажал чуть сильней – и получил рывок. С непривычки можно и переборщить. Так часто бывает у роботов. Решает проблему переход в режим «SPORT», но у него своя особенность. При резком разгоне, если убрать ногу с педали газа, машина ещё какое-то время продолжает разгоняться. Слегка! К этому стоит привыкнуть или приучить робот. Для этого выбирается режим «SMART», который обещает подстроиться под вашу манеру вождения. Но это лишь компромисс, а не решение проблем. В целом, других претензий к роботу нет. Работает он быстро и плавно. Ещё из режимов есть «ECO», который будет всячески экономить топливо и стремиться к паспортным, 7,4 литрам в городе и 5,3 на трассе. Но только стремиться. Потому что чтобы добиться таких результатов кроссовер нужно толкать руками. Реальный расход на пару литров больше заявленного. Да и тошнить на такой машине совсем не хочется.

Привод имеет три внедорожных режима: SNOW («Снег»), MUD («Грязь») и SAND («Песок»). Но с клиренсом в 176 см и большими свесами, особенно переднего бампера, дорога на бездорожье ему заказана. А для условно-повседневной езды, сгонять на рыбалку или заскочить зимой на дачу, этого вполне достаточно.

Опциональный список у Sorento бесконечный. Можно выбрать из одиннадцати фиксированных комплектаций и при желании ещё что-нибудь добавить. Есть все современные системы активной и пассивной безопасности. Есть даже проекция параметров движения на лобовое стекло. Но особо отметить хочется два момента. Первый, в KIA Sorento отличный звук. Акустика Bose настроена отлично! И второе, экраны головного устройства и приборной панели. Претензий к качеству и отклику нет, а интересны они тем, что размер центрального составляет 10,25 дюйма, а приборной панели – 12,3. Обычно бывает наоборот.

При этом, приборная панель имеет несколько вариантов отображения и помимо классического, с виртуальными стрелками, можно выбрать подобие рабочего стала Windows, на дисплее которого силуэт Sorento будет стремительно мчать за горизонт, постепенно переходящий в закат. Так приборная панель реагирует на смену времени суток...

Ну а теперь самое интересное – цена. Понятно, что прайсы обновляются быстрее, чем принтеры успевают печатать. А значит всё чаще оценивается соответствие моменту, то есть что хотят за автомобиль здесь и сейчас. Сегодня! Старт цен на KIA Sorento обозначен отметкой 2 419 900 рублей. Воспользовавшись всеми программами лояльности, эту цифру можно снизить до 2 327 900 рублей. Столько просят за бензин. За дизель придётся выложить минимум 3 299 900 рублей, а максимум – 3 449 900 рублей. С учётом нынешних цен на топливо, среднего расхода, и особенностей дизеля как такового, я бы предпочёл бензин. Тем более, что он идёт с автоматом, а не роботом. Но не стоить забывать, что это цена по прайсу, а обнаглевшие от дефицита машин дилеры, могут запросто накинуть пару сотен тысяч на «допах», от которых не отказаться. Впрочем, это общемировая тенденция. Но в целом, если говорить о совокупности качеств, возможностей и стоимости конкурентов, цена бензиновой версии KIA Sorento выглядит вполне адекватно.    

 

Текст Максим Егоров 

КОММЕНТАРИИ

Антон

Нынешние корейские автомобили проигрывают во всём. Сидел я в таком Соренто, денег просят не адекватно за него. Кодиак на голову выше его во всём и по материалам и по энергономики, а так же по расходу и динамики, просят столько же как Соренто.

Валерий

Корейские машины можно брать только первому хозяину, второй попадает на проворот вкладышей, задиры по цилиндрам, проворот полного привода, катализаторы и это все у бензинок на пробеге до 60 тысяч. Сам владел Соренто 13го года, слил его после двух лет эксплуатации.
Корейские машины это красивая обертка, продуманный маркетинг, но начинка полное гоно, качества прошлых лет у них давно нет. Посмотрите канал К - паур покупать сразу перехочется. Авто блогеры делают свое дело ради денег, прорекламируют как надо.

Сергей

Бензиновая версия по цене выглядит конечно адекватнее дизельной, но Соренто нормально едет только с дизельным мотором и аппетит у него небольшой, летом город +/- 10 литров без больших пробок. А бензиновая версия подходит только для спокойной езды, по трассе на быстрые обгоны он не способен, для своего веса силёнок в нём маловато, соответственно и аппетит слоновий. Был владельцем дизельного Соренто, по двигателю и коробке никаких претензий не было. Основная засада заключалась в полном приводе, при пробеге около 100 тыс. сначала провернуло шлицы в раздатке, а после ремонта вскорости и муфта приказала долго жить. Нормально лечится только заменой узлов на новые. Когда начал искать варианты ремонта оказалось, что проблема носит довольно массовый характер. А основные проблемы с моторами были у бензиновых версий. До того как случилась неприятность с полным приводом машина оставляла очень приятное впечатление, ремонт обеих неприятностей обошёлся где-то 160-170 тыс.( весна 2020 г.), после ремонта была продана, т.к. доверия уже не вызывала. А вообще, после шести лет владения Соренто, общения с менеджерами по ремонту, у меня сложилось личное мнение, что любую корейскую машину лучше брать с дизельным двигателем, они в линейке моторов самые беспроблемные. Судя по информации моторы остались прежние, что и в предыдущих поколениях Соренто.