Если сравнивать. Jeep Grand Cherokee L и Land Rover Defender

Если сравнивать. Jeep Grand Cherokee L и Land Rover Defender
Две модели, кардинально изменившие свой непритязательный имидж

Jeep решил представить совершенно новый Grand Cherokee, выпустив сначала его длинную версию – L. Впервые в истории модели он получил три ряда сидений, но это даже не половина того, что в нём изменилось. Grand стал значительно премиальнее, что никогда не было характерно для легендарно марки, и вместе с большим размером и семиместным салоном он станет опасным соперником для конкурентов.

Но если вы думаете, что Grand Cherokee претерпел самую впечатляющую трансформацию, то вероятно ещё не видели Defender. Знаменитый британский вездеход перестал быть утилитарным транспортом путешественников и военных, превратившись в премиальную внедорожную машину, которая значительно повысила свой и без того высокий прайс. Максимальные комплектации теперь достигают отметки в 100 тыс. долларов (7,5 млн рублей), а иногда и преодолевают её. Правда если держаться корней и выбирать более скромные варианты, то 110-й можно купить за сорок с небольшим тысяч долларов. В этом огромный ценовом диапазоне, некоторые версии Defender пересекаются с Jeep Grand Cherokee L. Но там, где Jeep достигает ценовых максимумов, Defender только разминается. Давайте попробуем сравнить эти машины и понять, какая из них в наибольшее степени соответствует своей стоимости. Тем более, что обе будут доступны в России.

С точки зрения двигателей всё зависит от предпочтений. Defender более мощный и немного более эластичный, но его 3.0-литровая турбированная шестёрка с мягким гибридом чуть сложнее, чем простой 5.7-литровый V8 Hemi от Jeep. Да и разрыв в мощности не так уж велик, так что победителя определить трудно.

Оба автомобиля покидают территорию завода на внедорожных шинах, и оба, чаще всего, на Goodyear Wrangler. Однако Defender, как известно, поставляется с 20-дюймовыми колёсами (меньше не установить из-за размера тормозных дисков), в то время как Grand Cherokee L Overland с 18-дюймовыми. Это создаёт определённые преимущества для Jeep, поскольку он позволяет использовать шины с более высокими боковинами, но в целом, размер колёс американского автопроизводителя всё же меньше, чем у Defender.

Land Rover выигрывает и по величине дорожного просвета. Хотя можно значительно сократить обсуждение этой темы и сказать, что в принципе внедорожные показатели «Дефендера» превосходят показатели Grand Cherokee (для офф-роуда в линейке Jeep есть Wrangler). Дорожный просвет, угол въезда-съезда, глубина брода... По всем этим показателям британский внедорожник превосходит своего американского собрата.

Однако, когда вы переходите к осмотру салона, Jeep стремительно вырывается вперёд. Он предлагает больше пространства во всех смыслах и вариантах, он более роскошный, у него больше всевозможных технологий... И всё это за меньшие деньги.

Третий ряд также гораздо более удобен в Grand Cherokee L. Кстати, он предлагается и в шестиместной конфигурации (2-2-2). Хотя Defender может предложить столько же мест даже без третьего ряда – используя переднее откидное сиденье посередине. Тем не менее, в семиместной конфигурации Jeep более удобен и функционален.

Какой же вывод можно сделать? Обе модели сделали впечатляющий рывок в своём развитии и теперь будут конкурировать в более высоком премиальном и ценовом сегменте. С точки зрения размера, функционала, удобства и технологий они тоже значительно подросли. Не изменилось главное – их позиционирование. Grand Cherokee был и остаётся одним из лучших повседневных семейных автомобилей, способных на ощутимые офф-роуд эксперименты, а Defender всё ещё один из лучших доступных вездеходов, который теперь можно использовать и в повседневной городской жизни. Так что всё, как всегда, сводится к личным предпочтениям и, конечно, бюджету.