Музей утраченных видов. История грузовиков и тягачей Oshkosh

Музей утраченных видов. История грузовиков и тягачей Oshkosh
Компания Oshkosh заимствовала своё имя у бесстрашного вождя индейцев, племя которого наводило ужас на земли нынешнего Висконсина. Там и родилась эта фирма, чьи немного грубоватые и безыскусные машины не только покорили местные прерии, но и вышли на мировой военный простор.

Как это часто бывало на заре автомобилестроения, история Oshkosh началась с разногласий между деловыми партнерами – отцами-основателями фирмы FWD (Four Wheel Drive Auto Company). Вильям Бессердих и Бернхад Мослинг с одной стороны и Отто Захов и Волтер Олен с другой, рассорились из-за патентов на узлы и агрегаты полноприводных грузовиков FWD, к созданию которых приложил руку именно Бессердих. Посчитав себя несправедливо обиженным (а конфликт дошёл до судебных разбирательств), он покинул FWD и основал собственную фирму Wisconsin Duplex Auto Company, которая находилась там же, где и FWD – в городе Клинтонвилль. Новые инвесторы нашлись в соседнем Ошкоше, поэтому в конце 1917 года случился переезд. А заодно произошла и смена названия на Oshkosh Motor Truck Manufacturing Company. Теперь уже никто не мог спутать новичка с фирмой-конкурентом – Duplex Power Car Company, выпускавшей полноприводные автомобили с 1906 года.  

В ТЕНИ FWD

Первая машина новой фирмы с самым банальным названием «Модель А», серьёзно отличалась от продукции FWD. Если первые грузовики FWD были вообще без кабины и водитель просто сидел верхом на двигателе, а ноги согревал радиатором, то теперь появились и капот, и простенькая, но всё же кабина. Как и у будущего основного конкурента, грузовики Oshkosh отличались покупными моторами (изначально 75 л. с.) и коробками передач. А вот мосты и раздаточная коробка были собственного изготовления. Изюминкой же модели А стал самоблокирующийся межосевой дифференциал при постоянном полном приводе.

Уже не трактор, ещё не автомобиль. Oshkosh TR (1933 год) отличался всеми ведущими и управляемыми колёсами  

Слишком поздний старт не позволил новой компании получить крупный военный заказ: Первая мировая шла уже три года и весь грузовой госзаказ был поделен. Потому первые продажи иначе как скромными не назовёшь: всего 7 машин в 1918 году, 56 – в 1919-м и 16 – в 1923-м. Впрочем, дальше компании всё же удалось занять скромное место в нише строительной, коммунальной и прочей спецтехники. В частности, Oshkosh продавала сравнительно много самосвалов и снегоочистителей. Постепенно повышались грузоподъёмность и мощность техники, которая к середине 1930-х выросла до 130–200 л. с., а с 1935 года по желанию заказчика можно было установить и дизели. Несколько особняком располагалась модель TR (1933 год) со всеми ведущими и управляемыми колёсами – нечто среднее между автомобилем и трактором. Машина разгонялась до 56 км/ч и даже заинтересовала военных. Предполагалось использовать её в качестве артиллерийского тягача. Но дальше закупки единичных экземпляров дело не пошло. 

В годы Второй мировой войны компания Oshkosh также не была обласкана вниманием защитников отечества. С трудом (при том, что более крупные фирмы оказались под завязку загружены военными заказами) удалось привлечь внимание ВВС. Лётчики приобрели автомобили популярной предвоенной серии W (1939 год, грузоподъёмность 2-9 тонн) – эвакуаторы, самосвалы и седельные тягачи. К концу войны некоторое количество техники Oshkosh закупили флот и сухопутные войска. Учитывая скромные производственные возможности компании, партии были небольшие. К примеру, самосвалов и снегоочистителей в годы войны было выпущено всего-то 75 штук...

Типичный представитель  серии W – модель 700 грузоподъемностью 8 тонн – оснащался бензиновым шестицилиндровым нижнеклапанным бензиновым мотором фирмы Hercules рабочим объёмом  9.1 литра и мощностью 141 л. с. (дизели пользовались меньшей популярностью). Коробка передач фирмы Fuller имела пять скоростей вперёд и две назад. Раздаточная коробка – двухступенчатая с фирменным самоблокирующимся дифференциалом, тормоза – гидравлические с вакуумным усилителем. Рулевое – без усилителя. Зато на гражданских версиях с 1940 года можно было установить кондиционер! 

Серия W служила верой и правдой как строителям, так и военным в 1940-х и 1950-х годах

БОЛЬШЕ И МОЩНЕЕ

В 1950-х годах Oshkosh расширила модельный ряд и резко увеличила грузоподъёмность машин. Появились карьерные самосвалы на 30–60 тонн (модели W2800-W3000), которые оснащались автоматическими коробками Allison, а также на выбор либо дизелями, либо газовыми моторами (без возможности работы на бензине). Самоблокирующиеся дифференциалы в раздаточных коробках постепенно сменили более простые с ручной блокировкой.

В 1960-х Oshkosh постепенно ушла от дизайна 1939 года а-ля старая серия W. Сначала закупались кабины фирмы Mack, правда, только под заказ, а затем появились кабины с обратным наклоном лобового стекла и подчёркнуто простым и непритязательным дизайном, который сразу же окрестили «машинным». За красотой линий больше никто не гнался, и превыше всего стало цениться удобство обслуживания и ремонта и, конечно, низкая себестоимость изготовления. Собственно говоря, тем же путем следовали и другие производители спецтехники.

Карьерный самосвал модели W2800 часто оснащался двигателем мощностью 368 л. с., работавшим только на пропан-бутане  

В это же время Oshkosh осваивает модели с кабиной над двигателем, расширяет модельный ряд за счёт заднеприводных модификаций и налаживает производство аэродромных пожарных машин по заказу ВВС, дополняя модельный ряд «пожарок» уже вполне гражданскими моделями. Начинается выпуск специальных кузовов, шасси для автобусов и даже комплектов для переделки заднеприводных грузовиков (любой американской фирмы) в полноприводные. Фактически Oshkosh делает почти то же самое, что и его по-прежнему основной конкурент – FWD, но в отличие от последнего герою нашего рассказа неожиданно улыбается удача. В конце 1970-х Oshkosh получает первый крупный военный заказ.

ТОЛЬКО ДЛЯ АРМИИ

В 1970-х годах прошлого века американским военным, во-первых, срочно потребовалась замена не совсем удачному безкапотному семейству Ford M656 (1964–1969 годы), а во-вторых, понадобился новый седельный тягач (точнее, Heavy Equipment Transporter – «транспортёр тяжёлой техники», сокращенно HET) для перевозки трейлеров с танками М60. По результатам конкурса лучшим оказался автомобиль Oshkosh серии J, который получил армейское обозначение М911.

В 1992 году HET сменил более мощный тягач M1070, рассчитанный на транспортировку танка Abrams M1A1

Машина отличалась характерным брутальным дизайном и колёсной формулой 8х6, причём неведущая пара колёс могла подниматься и опускаться. Под капотом стоял двухтактный турбодизель V8 General Motors (рабочий объём – 12 л, мощность 450 л. с.) с автоматической пятиступенчатой коробкой передач. Полная масса – 39,5 тонны. Максимальная скорость по шоссе – 72 км/ч.

В 1992 году HET сменил более мощный тягач M1070, рассчитанный на транспортировку танка «Абрамс» M1A1. Кроме того, в 1981 году последовал заказ на бескапотный HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) – тяжёлое транспортное средство повышенной мобильности. Причём часть моделей, выпускавшихся  до начала 2000-х годов, отличались сочленённой «ломающейся» посередине рамой. В 2006 году появился вездеход-гибрид HEMTT-A3 с дизелем мощностью 400 л. с. и генератором на 305 кВт, способным заменить полевую электростанцию. 

Серьёзной удачей Oshkosh был крупный военный заказ на транспортер танков HET M911. Демобилизованные машины часто работают лесовозами  

В 2000-х годах Oshkosh постепенно сворачивает производство гражданских автомобилей в пользу военных. Некоторое время на конвейере остаются унифицированные с армейцами машины нового поколения с обтекаемым дизайном, алюминиевой кабиной и капотом из стеклопластика (к примеру, MTVR 1999 года). Зато расширяется модельный ряд «пожарок», появляются всё новые модификации грузовиков для армии и даже, впервые в истории фирмы, армейские внедорожники, которые можно отнести к легковым автомобилям.

Первый легковой автомобиль Oshkosh – «хаммерозаменитель» JLTV  

Речь шла об очередном семействе «хаммерозаменителей», дебютировавшем в 2009 году. В него вошли L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle) – лёгкий боевой тактический вездеход, S-ATV (Special Purpose All-Terrain Vehicle) и бронированный вариант M-ATV. Правда, из-за затянувшегося конкурса и сложных интриг сбросить с постамента великий и ужасный Hummer так и не удалось. Зато компания получила заказ на переоборудование части HMMWV. Их комплектовали фирменной длинноходной независимой рычажно-пружинной подвеской TAK-4 повышенной прочности. Подобная подвеска, кроме всего прочего, устанавливалась также и на армейские грузовики, и на пожарные автомобили фирмы.

А ещё Oshkosh первым в мире в 2004 году построил внедорожник-робот Terra Max на основе грузовика MTVR. Машина была создана специально для соревнований автомобилей-роботов, которое организовало Научно-исследовательское агентство армии США (DARPA). 

Oshkosh первым в мире построил внедорожник-робот Terra Max на основе грузовика MTVR  

Текст Георгий Варфоломеев