Новые снегоходы Polaris на Кольском полуострове

14 марта 2010 0
Новые снегоходы Polaris на Кольском полуострове
На Кольском полуострове три новинки от Polaris показали, что не только созвучность имен связывает их с Заполярьем. Что можно понять, покатавшись на новой модели снегохода пару-тройку часов по равнине? Да, в общем, ничего. Но если поменять рельеф на горный, то картина будет совсем другой.


Тем более что в предгорьях есть и замерзшие озера, и лес, а также много накатанных и местами основательно разбитых снегоходных трасс. Ну а выше ущелья, крутые подъемы и спуски, да и коварные косогоры. Так что выбор в пользу Хибин как полигона для тест-драйва был более чем правильным.

Горный снегоход RMK 600 полностью раскрывается на сложном рельефе

Тест-драйв в горах, пусть даже в таких не высоких, как Хибины, подчеркнул характер новинок

Первая новинка, которая больше всего подходит под неуловимое понятие универсальности, – широкогусеничный снегоход Widetrak 600, да  не простой, а IQ. Дополнительные буковки  скромно говорят о наличии у него интеллекта, касающегося подвески. Передняя подвеска IQ не первый год применяется на разных моделях компании и поэтому отлажена, как автомат Калашникова. Благодаря ей Widetrak легко проглатывает такие бугры и ямы, которыми другие утилитарники давятся, подпрыгивая и сбрасывая пассажиров. Однако самое главное в том, что Widetrak получил очень резвый мотор, также известный по другим моделям. Двухтактный 600-кубовый двигатель Liberty с впрыском CFI мощностью 125 сил против прошлогоднего 80-сильного четырехтактника – это по-взрослому. Вот правда: сама бы не поверила, скажи мне кто, что езда на «утиле» доставляет удовольствие еще и от нажатия курка газа. Помимо того что модель двухместная, она наделена такими полезностями, как вместительный багажник, фаркоп в стандарте, подогрев пассажирских ручек. Разумеется, есть и понижающая передача.

Вместительный багажник это еще одно достоинство утилитарного Widetrak 600

Подвеска IQ и динамичный 125-сильный мотор – все это новый Widetrak 600

Буксировка лыжника или сноубордиста – это еще одно применение для мощного утилитарника

НА БУКСИРЕ
Буксировка лыжника или сноубордиста на гибком фале за снегоходом у нас пока малоизвестный вид активного отдыха. А уж сколько разных мнений существует по этой теме! Например, что в повороте лыжник запросто переворачивает снегоход или что тронуться с места на глубоком снегу этому тандему крайне сложно. Не исключено, что подобные утверждения справедливы в отношении коротких, спортивных моделей, но Widetrak не замечал прицепленного сноубордиста. Наверное, не последнюю роль в этом играла гусеница с параметрами 20x156x1.25 (ширина х длина х высота в дюймах). Из личных впечатлений отмечу, что буксировка дает настоящее  удовольствие, ведь на замерзших озерах море мягкой и пухлой целины, столь ценимой любителями внетрассового катания. А 20-метровый фал предоставляет некоторую свободу перемещений.

Несмотря на спортивную гусеницу, Rush в опытных руках не застрянет и в глубокой целине

Отказ от тоннеля в пользу маятниковой схемы – основное отличие Rush 600

РАШ, ДА НЕ НАШ
Rush 600 – действительно новый подход в создании снегоходов. Отличается он необычной задней подвеской PRO RIDE, представляющей вместе с рамой конструкцию «фигурная клетка».  Разработчики отказались от традиционного тоннеля и внедрили заднюю подвеску по типу применяемой у внедорожных мотоциклов. Позиционируется Rush как спортивный кроссовер, и действительно в сравнении с кроссовыми моделями он заметно дружелюбнее к пилоту. Новые подвески с легкодоступными регулировками отлично отрабатывают неровности трассы и не передают жесткие удары ни на руки, ни на пятую точку. И по эргономике все как надо – руль на месте, стойку менять проще простого. Легкий, верткий, короткий, с отличной развесовкой Rush смотрится как игрушка, но на самом деле является сильным средством для получения адреналина. В то же время он может оказаться и средством для сворачивания шеи, ведь демонстрируемая снегоходом послушность у неопытного снегоходчика легко усыпит бдительность и осторожность.  Что касается проходимости, то не только на подготовленных трассах новинка вела себя на пять. Кроссовер ходом пролетал по глубокому снегу, как горный козлик, при использовании центробежной силы прилипал к стенкам ущелий, а по следам горника и утилитарника забрался по крутому и затяжному подъему на вершину в 1200 метров (выше в Хибинах попросту нет). В общем, не зря он в Америке получил звание «Снегоход года» от многих изданий.

Подвески у Rush 600 легко настраиваются под вес пилота и конкретные условия трассы

Чтобы немного разбавить слащавый сироп эмоций, капну туда капельку негатива. Подогрев ручек руля и курка газа, несмотря на несколько положений регулировки, на тестовом экземпляре Rush    определенно зависел от оборотов двигателя. Когда на тахометре под 6000 оборотов, рукам становится жарко и в 25-градусный мороз (да-да, погода во время тест-драйва нас порадовала). А при езде с меньшими оборотами подогрев работал спустя рукавицы.

Горная модель РМК 600 со 144-дюймовой гусеницей в Хибинах была явно в своей стихии. Оснащенная тем же мотором, что и Widetrak IQ, и Rush, но при этом весящая 212 кг, она позволяла многое на крутых склонах. Ну а на туристических трассах показывала легкость в управлении и не отвлекала от созерцания красивых пейзажей.

Ответить на вопрос, какая именно модель понравилась больше остальных, очень непросто, и при попытках выбора вспоминается бородатый анекдот: «Девушка, что вы будете пить?» – «Все!»

Тест-драйв снегоходов проведен эксклюзивным
дистрибьютором Polaris компанией Brandt, brandtpolaris.ru