Дмитрий Леонтьев: Джимни-Джимни! Ача-ача!

- Люди
- 27 июня 2025
Что общего у аудиофилов и любителей неразрезных мостов?
Журналисты и всевозможные комментаторы регулярно списывают старые классические конструкции в утиль. К примеру, много лет это происходило с Land Rover Defender и Mercedes-Benz G-класса. Только ленивый не прогнозировал их исчезновение с конвейера, однако момент смерти постоянно откладывался – фанаты не позволяли их закопать. Производители делали всё, чтобы навсегда покончить с тяжёлыми архаичными внедорожниками. Обычно, повышали и без того высокий ценник. Однако покупателей это не останавливало и они отвечали: деньги есть – будем платить. И ведь платили! В общем, легенды бездорожья так долго сопротивлялись, что в конце концов остались на рынке. Правда, уже без классических джиперских технологий, вроде рамы и неразрезных мостов.
Suzuki Jimny тоже много раз хоронили, но он всё ещё держится, и даже приобрёл пятидверную версию, которую делают в Индии, и там же, в основном, продают. Какая судьба его ждёт? Похоже, у компании Suzuki, в отличии от Mercedes и Jaguar Land Rover, нет чётких планов по поводу своего внедорожника. Они не знают, как вдохнуть в него новую жизнь, и это странно, ведь примеров таких трансформаций немало. Возьмём Volkswagen Beetle. Немцам удалось превратить его из машинки для нищебродов в модную штучку, достойную гаража приличных людей. Не менее успешно провели перезапуск MINI англичане. Прекрасно возродили FIAT 500 итальянцы. Что мешает японцам проделать тоже самое с Jimny? Фанаты по всему миру, движимые ностальгией, раскупили бы весь тираж. Я так и вижу его в новом облике, с новым мотором, цветным салоном и съёмной крышей. Но пока мы имеем то, что имеем – устаревший внедорожник, со слабеньким стосильным двигателем и чёрным суровым пластиком в интерьере.

А может японцы, как и мы, ищут свой особый путь? Рано или поздно классических конструкций совсем не останется, и их начнут ценить, как, скажем, сегодня ценят старые ламповые усилители и патефоны. Эта идея только на первый взгляд кажется дикой, но давайте посмотрим за какие деньги сейчас продают древние проигрыватели и акустические системы. Люди готовы отдавать за них в разы больше, чем за современные. Послушайте как они хвалят свои покупки: «Эта бандура весит больше холодильника, а электричество жрёт как майнинговая ферма!» Чем хуже характеристики, тем больше они восхищают владельцев. Помните, как Евгений Хавтан (основатель «Браво») с гордостью показывал какой-то жуткий американский микрофон, размером с небольшую собаку, в который был встроен ламповый усилитель – его глаза светились. А как извращаются владельцы проигрывателей виниловых пластинок, которые подкладывают под фундамент своих домов мешки с песком, для звука «без лишних вибраций»? Когда я думаю о них, то будущее Jimny рисуется мне в довольно выгодном свете – главное ничего не менять ещё лет двадцать-тридцать. Хотя и по сегодняшним меркам он сильно устарел. Зачем ему рама? «Нива», например, прекрасно обходится без неё. К чему неразрезные мосты? Тот же Renault Duster показывает внедорожные фокусы и с независимой подвеской.

Я, конечно, не знаю, есть ли у японцев такой план, но действуют они так, словно он есть. К счастью, я могу брать Jimny в представительстве бренда бесплатно, и наслаждаться всеми его прелестями без оглядки на архаичность и дороговизну. Я сажусь на водительское место, хлопаю дверью, и несколько секунд наблюдаю как по всей его поверхности идут вибрации. Они меня не раздражают, а, напротив, веселят. Так же, как владельца патефона радует хрипящая мембрана. Завожу мотор и с помощью четырёхскоростной АКП вливаюсь в поток. Дерзко не еду, потому что колёсики узенькие и высокопрофильные. Зато не пасую на затяжных подъёмах, потому что у меня есть кнопка овердрайв. Она, если вы не помните, делает верхней третью передачу. Кстати, похожая кнопка есть и на моём огромном и тяжеленном усилителе YAMAHA AX-700V – она отключает часть фильтров, для более естественного звучания. Так что если любишь музыкальную технику, а она жутко консервативна, то полюбишь и Jimny. И тебя не смутит, что на вираже можно свободно крутить рулём влево-вправо, без изменения траектории. И когда задний мост вдруг переставит на полметра на неровной дороге, ты лишь улыбнёшься старому-доброму шасси. Лично я ценю подобные вещи. Японцы, я с вами! Но всё же в Jimny пора что-то менять. Только не трогайте геометрию, и дорожный просвет в 210 мм. А также углы въезда/съезда/рампы 37/49/24 градуса. Хотелось бы ещё поплакать о цене в четыре миллиона, но нас, аудиофилов, таким цифрами не испугать.