Сказочный лес, или езда на кроссовере по глубокому снегу

Сказочный лес, или езда на кроссовере по глубокому снегу

Количество выпавшего снега уже в два раза превысило климатическую норму. Кажется, что он не заканчивается никогда! Кого-то это раздражает, но лично я жду снег почти с тем же нетерпением, что и летнюю грязь. Грязь, безусловно, прекрасна, но зимний офф-роуд – подарок небес. Причём во всех смыслах.

Некоторые утверждают, что у эскимосов есть больше двадцати слов, которыми они называют снег. Скажем прямо, это враньё! На самом деле снег у них, так же как и у нас, один. Остальное, ровно так же как и у нас: пороша, фирн, лёд, пух, гололедица, наст, перемёт, хлопья, лавина... жёлтый снег, наконец. То есть при одном и том же агрегатном состоянии воды, описываются разные формы и виды её присутствия на поверхности. И поверьте, для нас это важно, потому что ничто другое не имеет столько вариантов влияния на движущийся автомобиль. Можно красиво, по-ютубному бодро, ехать в свежевыпавшем снегу глубиной под лобовое стекло, а можно примитивно буксовать в фирне едва по бампер.

В отличие от водного препятствия производители нигде не указывают такого параметра, как глубина преодолеваемого снега, и вы уже наверняка догадались, почему – снег неоднороден. Это его главное свойство, но есть ещё несколько. Он скользкий, мокрый, холодный, мягкий, он скрывает препятствия, он липкий, тяжёлый, изменчивый. Единственное положительное свойство снега – у него всегда есть дно. Это не болото, не солончак и не песок. Мы расскажем, как преодолеть любой снег, любой плотности, глубины и лежалости. Конечно, при условии что это не лёд. И, пожалуй, главное «нет», которое относится ко всем владельцам кроссоверов – никогда не пытайтесь преодолевать брод зимой. Ну если только по чьим-то следам, да и то с большими оговорками.

ЦЕЛИНА И ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Способность снега скрывать препятствия лучше всего проявляется на снежной целине. Обширные российские, да и вообще любые поля и луга, большей частью года недоступные владельцам кроссоверов, зимой раскрывают свои коварные объятия. И вот гордые пилоты городских внедорожников уверенно сворачивают на целину и намертво повисают на брюхе прямо у дороги. Почему? Отвечу на вопрос вопросом: а где ваши 45 градусов направления атаки на препятствие? Ах, не было видно что там бруствер в полметра? Так дальше ещё и канава в полтора. Да, снег заметает ямы и канавы, сглаживает кочки и брустверы. И чем дальше, тем больше. Что делать, чтобы всё-таки показать класс, вздымая облака снежной пыли и мощно ревя 1.5-литровым турбомотором? Главные правила внедорожной езды зимой, такие же как и летом, только следовать им нужно более тщательно. Подъёмы с разгоном, спуски – с минимальной скоростью, колея – с упором, бруствер у дороги – по диагонали и медленно. Очень медленно!

СКОРОСТЬ – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Зимой чаще всего застревают из-за слишком быстрой езды. Причём застревают – это не когда буксуют, а когда сидят на днище, и если покачать машину взявшись за рейлинг, то она совсем не шевелится. Вместе с тем, зимой наилучшим образом демонстрирует себя принцип, который гласит, что езда по бездорожью – это борьба инерции со сцеплением. В самом деле, там где вашему колесу не за что зацепиться, помогает движение ходом. Зимой это работает с утроенной силой. Ход терять нельзя! Кроме одного случая – пробуксовки с резким снижением скорости. То есть ехали вы ехали, снег во все стороны, и внезапно «шприц» из-под колеса – и автомобиль почти встал. По инерции он может ещё двигаться, но если вы попробуете дать газу, надеясь на противобуксовочную систему, блокировку, или просто «как летом», то всё – остаётся только лопата. Зато если вы успеете сбросить газ или лучше выжать сцепление, у кого оно есть, вы наверняка спасётесь. Истинно говорю вам!

ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ

Как принято в этой жизни, путей к спасению всегда несколько. Наипервейшее дело – большая лопата. Очень приятно слышать, как скрипнув, проседает автомобиль, когда вы дотянулись до точки максимальной плотности. Ещё несколько взмахов, утираем пот с лица, за руль и... снова на брюхо! Потому что вторым «наипервейшим» делом будет выбор траектории спасения. Если коротко, автомобиль, застрявший в снегу, ни за что не поедет в сторону подъёма сам, зато гораздо проще пойдёт по своим же следам. Чаще всего это взаимоисключающие условия, но первое «наипервейшее» всё же важнее. Иными словами, если вас стянуло в канаву и вы стоите с дифферентом на нос, двигайтесь вперёд, откопав насколько это возможно снег перед бампером. Только движение позволит вам реализовать третье «наипервейшее» правило – эвакуация из снежной ловушки только через раскачку. Быть может опытному джиперу с 36-й резиной я бы не стал советовать «только через раскачку», но ваш легковой автомобиль, даже такой продвинутый и проходимый как Subaru Forester всё же легковой автомобиль, требует особого подхода и навыка.

КОНТРОЛЬ И ТЕРПЕНИЕ.

И вот тут появляется проблема. Если на механике, с помощью палёного сцепления и неизвестных Далю слов, можно раскачаться короткими рывками, то самое аккуратное нажатие на педаль газа машины с автоматом приведёт к пробуксовке. Но всё же способ есть! Правда, он требует терпения. И не просто терпения, а ТЕРПЕНИЯ! Если вы не способны просидеть, уткнувшись взглядом в стену хотя бы четыре минуты, не думая о курсе биткоина в марте, то вам в ледяной пустыне разума делать нечего. Как и в этом заснеженном поле. Впрочем, не всё потеряно, биткоин вы можете купить хоть сейчас, но я не об этом. Способ, который поможет автомобилям с автоматической коробкой реализовать своё преимущество в снегу, я называю «метод контроля тяги». Его можно тренировать на работе, в кафе или дома под столом. Техника проста: левой ногой удерживаете нажатой до упора педаль тормоза, правой с помощью педали газа поднимаете обороты до 1500-2000 и резко отпускаете тормоз. Сразу, но не одновременно, с интервалом в полсекунды бросаете и педаль газа. Да-да, бросаете газ, как бы вам не хотелось суицидальной кавалерийской атакой выскочить из засады, нанеся врагу ошеломляющие потери. Это будет «атака мертвецов»! Вроде атаковали и даже обратили супостата в бегство, но и сами почти все полегли. Вроде сдвинулись на пару сантиметров, но снова закопались. Поэтому педаль газа бросаем обязательно. Если рельеф ровный, начинаем с движения назад, по своим следам, не меняя положение руля или поставив колёса по колее. Это на целине вы пишите четыре колеи с вывернутыми колёсами, а если вы их уже триумфально прописали, то назад только по ним. Особенно с учётом того что большая часть мощности мотора передаётся у вас на переднюю ось. Рывок назад – стоп – рывок вперёд... В 899 случаях из 1 000 (по моей статистике), вам удастся сдвинуть автомобиль, и самое главное – накатать себе чуть более плотную колею. Как только вы получили свободу, раскачивайтесь до полного удовлетворения. Это потребует терпения, но результат обеспечен. 

НЕ ТЕРЯЙТЕ СВОИ ЦЕПИ.

Пик моды на колёсные цепи пришёлся на середину нулевых. Их продавали, о них писали, даже я снял о них ролик. Недавно в фаворе были противобуксовочные браслеты, но о них тоже забыли. И кстати, напрасно. Что определённо может помочь вам зимой, так это цепи и браслеты. А ещё лопаты и маленькие пластиковые трапики по три тысячи рублей за набор. А ещё термос с чаем или горелка, котелок и вода, непромокаемая обувь, пара пледов и огромные рукавицы. Постойте, скажете вы, а как же с преодолением снега любой глубины? Вы обещали! Ну, это я так просто...

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ КОПАЕТ!

Возможно я открою вам секрет, но если колесо не крутится, то оно и не буксует. Я имею в виду ведущие и ведомые оси. Исходя из этого простого принципа, снег любой глубины можно преодолеть с разгона, пока не начнут буксовать колёса. Как? Очень просто! Разгоняемся на твёрдом и когда колёса коснутся снега – бросаем педаль газа. Колесо по инерции накатывает колею, уплотняя снег. Откатываемся назад и повторяем цикл снова. Не выдержали нервы, газанули и закопались? Возвращаемся ко второй главе. Ехать, возможно, придётся долго, зато наверняка. Впрочем, всем, кто хочет больше узнать о езде по снегу, про цепи и браслеты, сэндтраки и прочее, нужно зайти на наш канал на YouTube. Кстати, про «метод контроля тяги» там тоже есть.

Текст Игоря Губаря