Записки влюбленного ихтиолога о курильском острове Итуруп

16 апреля 2012
Записки влюбленного ихтиолога о курильском острове Итуруп
На Итурупе обычными считаются яркое солнце одновременно с потоками ливня и грозой, грохочущей в километре рядом… «Итуруп, Итуруп с рыбой чай, с рыбой суп» – так пели в свое время студенты, приезжавшие сюда работать на практику.


Несмотря на то что это самый большой остров в Курильской гряде, добраться до него довольно сложно. Сначала самолетом до Южно-Сахалинска, а потом или на теплоходе день-два, или, если благоволят погода и обстановка с билетами, еще раз по воздуху местными авиалиниями. Это одна из причин отсутствия на острове туристов с фотоаппаратами и случайных отпускников, ищущих легких приключений. Обычно сюда едут либо профессионалы по контрактам, либо местные жители, возвращающиеся с материка. Ну или осмелившиеся на такой поход настоящие мужчины.

Бухта Оля.
Здесь находится крупнейший на острове рыбоперерабатывающий завод «Курильский рыбак»

ОСТРОВ-ПАРАДОКС
Он удивительный, сказочный, завораживающий и в то же время суровый и недоступный. Словно маленькая планета, на которой есть все. Огромные дышащие вулканы и небольшие сопки. Черно-белые пески с примесью титаномагнетита и непролазные болота. Бушующий Тихий океан и более спокойное Охотское море. А еще – холодные горные реки, теплые зеркальные озера, суровые скалы и радужные водопады. Кстати, самый большой водопад в России находится тоже здесь, на северной оконечности острова, и называется Илья Муромец. Здесь есть медведи и бесхвостые курильские коты – бобтейлы, дремучие заросли бамбука и – внимание! – целых 150 метров свежеуложенного асфальта в городе Курильске. Очень интересное ощущение испытываешь, когда ступаешь на него после месяца ходьбы по бездорожью – ноги сразу начинают гудеть с непривычки...

На Итурупе обычными считаются яркое солнце одновременно с потоками ливня и грозой, грохочущей в километре рядом…

РЫБНЫЙ РАЙ

Сегодня на Итурупе вылавливают примерно четверть от всего улова лососевых в Сахалинской области. Настоящий «рыбный Клондайк», национальное сокровище. И жизнь подавляющего большинства островитян напрямую связана с рыбой. Численность лососей поддерживается как естественным размножением, так и за счет искусственного воспроизводства, для которого на основных реках Итурупа построены рыборазводные заводы (ЛРЗ), ежегодно выпускающие миллионы мальков кеты и горбуши. Вот и целью нашей командировки-путешествия, помимо созерцания местных красот, было посещение одного из таких хозяйств – ЛРЗ «Скальный», расположенного в бухте Добрыня. Интерес чисто профессиональный: где, когда, чего, сколько. И знакомство с местной ихтиофауной, конечно. В частности, очень хотелось поймать гольца с красивым названием мальма.


ПО ОТЛИВУ
Усевшись поудобнее в Toyota Land Cruiser Prado года выпуска средней лохматости, в сопровождении местного охотника и старожила Бориса мы выехали из поселка Рейдово и помчались вдоль Белых Скал. Маршрут проходил по единственной дороге, точнее – по песчаному черно-белому отливу, вдоль охотоморского побережья в направлении северной части острова. С одной стороны – выщербленные ветром причудливые белые исполины из пемзы, покрытые сочной ярко-зеленой травой, а с другой – совсем недобродушное море, все время пытающееся дотянуться до машины. Место красивое, но не очень приветливое. Здесь уже было несколько случаев затаскивания приливной волной огромных полноприводных «Уралов» в зыбучий песок…

На Итурупе живет и работает почти семь тысяч россиян. День рыбака  – один из самых главных праздников на острове


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
На острове Итуруп много прекраснейших мест, которые доступны  и интересны для посещения: вулкан Баранского, естественные горячие источники, различные озера, выходы лавы на Янкито, Белые Скалы и Черный Камень около поселка Рейдово, артефакты Второй мировой войны японского происхождения. Однако, как бы ни хотелось поскорее это увидеть своими глазами, без подготовки отправляться туда не стоит, тем более самостоятельно. Путешествие на остров лучше организовать через туристические фирмы или знакомых. Гостиница есть только в городе Курильске. Цены в магазинах там в два раза выше по сравнению с московскими. Арендовать машину без предварительных согласований и помощи местных жителей практически невозможно.



ДВА МИРА

После благополучного прохождения опасного берегового участка добрались до Ветрового перешейка. Уже из названия ясно, чем он славится, однако уникален он тем, что представляет собой узкую полоску земли – всего семь километров, отделяющих Охотское море от Тихого океана. Когда оказываешься здесь, создается впечатление, что попадаешь в пространственно-временной портал. Будто это мостик между абсолютно разными стихиями. Вроде едешь по плотному песку, светит солнце, плещется море, кричат чайки. Потом вдруг пересекаешь слегка заболоченную поляну с сочным разнотравьем и безумным количеством насекомых. А покинув ее, совершенно внезапно переносишься в другой мир, мир Тихого океана. Причем он совсем не спокойный, а суровый, неприступный, даже жестокий и не прощающий ошибок. Постоянные морось, туман, сильнейший ветер, плохая видимость и огромные волны заставляют задуматься о безудержной силе природы и ничтожности человеческого бытия. В отличие от волн Охотского моря, Тихий океан сразу тянет все за собой и не оставляет никаких следов на берегу, утаскивая свою жертву в царство Нептуна.

Озеро Лебединое.
Собирать биологический материал для исследований в таком месте – настоящее удовольствие!

СЛЕДЫ ПРОШЛОГО
В первой половине прошлого века на Ветровом перешейке находился японский аэродром. Из-за постоянных туманов, которые до сих пор вяло текут со стороны Тихого океана по низине, обрамленной высокими сопками, его не было видно с воздуха. Это была одна из нескольких стратегических точек, откуда японские камикадзе взлетали на Перл-Харбор. Сопровождающая их авианосная эскадра базировалась неподалеку, в заливе Касатка. Вообще на Итурупе осталось много мест, напоминающих о былой войне. В том же заливе Касатка есть мыс Тоннельный, береговые склоны которого изрыты подземными ходами. По слухам, они ведут в секретную японскую военную лабораторию, где создавалось бактериологическое оружие.

ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ

Известен на весь мир залив Касатка и тем, что отсюда в 1960 году во время тайфуна от пирса оторвало и унесло в открытый океан военную баржу-танковоз. С четырьмя моряками на борту, которых в дальнейшем назвали четверкой отважных, – Асхатом Зигиншиным, Анатолием Крючковским, Филиппом Поплавским и Иваном Федотовым. Они 49 дней дрейфовали в открытом море безо всякой еды и боролись за свою жизнь, заглушая голод зубной пастой, мылом, кожаными ремнями и кирзовыми сапогами. Их обнаружил за тысячу миль от Итурупа американский авианосец «Кирсардж», спас и доставил в Сан-Франциско. В СССР четверку встретили как героев, наградили орденами Красной Звезды, о них был снят художественный фильм и написаны песни.

Золотая рыбка (она же терпуг зайцеголовый).
«Скромнее, дамочка, надо быть в выборе желаний...»

ОПАСНАЯ КРАСОТА
Вырвавшись вновь на побережье Охотского моря в местечке Парусное, мы были очарованы водопадом, низвергающимся с завораживающим грохотом. А затем промытая дождями дорога начала забирать в сопки. Поднявшись на более-менее ровное плато, мы оказались на еще одном заброшенном японском аэродроме, бодро проскочив который, уткнулись в кедрятник (кедровый стланик) – ощущения незабываемые!

Сделали остановку на озере Сопочном, удивительном своей глубиной до 50 метров и отдельно стоящими в бухте скалами Четыре Брата. Озеро находится между сопок и отделено от моря только узкой перемычкой суши. С точки зрения ихтиолога оно в первую очередь интересно неркой – ценной красной рыбой, отличающейся непревзойденным вкусом. Из 25 озер на Итурупе она водится лишь в трех, но два других – Славное, стиснутое вулканами, и Красивое, расположенное в кальдере потухшего вулкана, – практически недоступны для человека.

Полет горбуши.
Возвращаясь в родные реки из океана, лососи, преодолев множество трудностей, оставляют  потомство и погибают…


Сказать, что дальше пошла дорога – значит, преувеличить на несколько порядков! Огромные провалы, броды, глина и острые скользкие камни, за которые невозможно зацепиться лебедкой. В итоге пробили левое переднее колесо на очень крутом спуске. Все разнервничались, так как сотовой связи там нет, машины практически не ездят, а медведей вокруг – как в зоопарке. Даже не рискнули тратить время на установку запаски, быстренько накачали колесо и рванули дальше…

КРУГОВОРОТ ИКРЫ В ПРИРОДЕ

Миновав очередной скальный утес, мы увидели небольшую бухту с маленькой речушкой, легко проходимой вброд. Это и оказалась Добрыня, к которой мы стремились. Итурупчане очень любят свой остров и спокойно могут сказать приезжему: «Понаехали тут…», но при этом остаются гостеприимными, открытыми, как говорится, «душа нараспашку». Узнав же, что приехала научная группа ихтиологов, нам сразу выделили вагончик для ночлега, мангал, дрова и, конечно, поделились нужной нам информацией по разведению лосося. Процесс выпуска молоди довольно-таки длительный и трудоемкий. Во время массового нерестового хода, продолжающегося с конца лета до середины осени, рыбаки вылавливают рыбу неводами. На ЛРЗ рыбоводы отбирают из улова производителей оплодотворенную икру. Ее инкубируют до момента вылупления личинок, которых затем подращивают всю зиму, подкармливая специальными составами. В конце весны, как только мальки достигают определенного веса, их выпускают в естественную среду обитания – реку возле завода. Скатившись в море, мальки проводят несколько лет далеко в океане. Вернуться на родину им отведено только для того, чтобы оставить потомство и погибнуть.


БУРАЯ КОМПАНИЯ
Ночь в бухте была абсолютно безоблачной и романтичной. Правда, романтика заключалась не только в созерцании природы, ярких звезд и огромной желтой луны, но и в присутствии косолапых «друзей» неподалеку от нашего ночлега. Утром мы это поняли, когда бодро побежали умываться к ручью и практически впритык наткнулись на одного из них. Благо рядом был пес, вовремя почуявший и спугнувший медведя.

ФАСТФУД ПО-КУРИЛЬСКИ
Обратный путь на большую землю был не менее увлекательным. Наш проводник показал, чем и как можно разжиться возле моря. Легким движением руки он бросил камень в воду и оглушил им горбушу. Через несколько минут собрались чайки и вытащили рыбину на берег. И он попросту отнял свою добычу у чаек. Затем завернул ее в листья лопуха, запек на углях и накормил московских гостей вкуснейшим деликатесом.

На пути к вулкану Баранского.
Подъем к нему труден, но все невзгоды забываются, когда перед глазами открывается такая красота!

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Вы даже не представляете, какие виды нас окружали. Глядя на это буйство природы, которое невозможно охватить человеческим разумом, испытываешь абсолютную, какую-то необузданную и даже звериную свободу. Не могу объяснить, почему я, человек, посетивший разные уголки нашей безграничной Родины, безответно влюбилась в этот край. Вот такое получилось путешествие на остров Итуруп. Туда и обратно по следам бескрайней свободы…



Джига под водопадом.
Долгожданная прохлада в жаркий день. Однако вода настолько холодная, что ноги сводит уже через несколько секунд



ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ

Попасть на Итуруп можно только с Сахалина. Есть два способа. Первый – воспользоваться авиарейсом из Южно-Сахалинска. Но при этом следует учитывать, что воздушное сообщение не регулярное и полностью зависит от погоды на острове. Да и дистанционно приобрести билет на самолет нельзя – только в аэропорту вылета.

Второй – отправиться морем на теплоходе «Игорь Фархутдинов», курсирующем из порта Корсаков до Итурупа дважды в неделю. Но он  берет на борт 150 человек, и у местных жителей преимущество на посадку. И важный момент: для пребывания на Итурупе требуется пропуск на посещение погранзоны. Получить его можно у пограничников в Южно-Сахалинске, оформление занимает один день.