Сверхскоростная лебёдка Runva EWX9500-Q EVO
Предметом поклонения значительной части спортивной общественности с некоторых пор стала сверхскоростная лебёдка Runva EWX9500-Q EVO
Заявленные параметры лебёдки, прямо скажем, сногсшибательные. Редуктор с передаточным отношением 80! Где это видано?! Несмотря на широкий разброс коэффициентов передачи у редукторов разных производителей, этот из ряда вон выходящий. Обычно для класса лебёдок «9500» передаточное отношение находится в диапазоне 156-230. Кстати, у классической Runva EWX9500 – как раз 230. Компенсировать потерю в передаточном числе приходится увеличением мощности мотора. Тут так и есть – 8,9 л. с. вместо привычных 6,1 л. с. Как мы уже говорили, линейная арифметика в таких случаях не действует, но очевидно, что трёхкратное повышение коэффициента передачи редуктора требует большего увеличения мощности, чем 3 л. с. Поэтому на тяжёлые автомобили такую лебёдку лучше не ставить.
НАЧИНАЕМ РАЗБИРАТЬ
Первое, что мы обнаруживаем в коробке, – это инструкция, крюк, крепёж из нержавейки и красивая текстильная ленточка безопасности с логотипом. Болты крепления из нержавейки – прекрасная идея! Бывает, что стальные смертельно прикипают.
Отдельно нужно остановиться на направляющих роликах. Дело в том, что они на удивление обыкновенные, единственное их отличие от недорогих собратьев – это модная шершавая краска.
ПУЛЬТ
Здесь использован давно и хорошо знакомый фирменный пульт Runva. Форма у него эргономичная, и кнопка удобно ориентирована «вверх-вниз», в отличие от популярных сейчас нелогичных и неудобных «влево-вправо». Но вот корпус почему-то жёсткий пластиковый! Мягкий прорезиненный пульт не только приятнее держать в руке, он ещё и намного надёжнее. К тому же падения и даже наезды колесом ему не страшны. Разъём пульта тоже нельзя назвать удачным. Входит туго и нечётко. Забегая вперёд, отмечу, что это, пожалуй, единственная претензия к Runva EWX9500Q EVO. Ложка дёгтя, так сказать… Досадные мелочи, которые, кстати, обычно безразличны спортсменам – пульт они дублируют кнопкой, а ролики меняют на клюз.
Runva, в отличие от большинства лебёдок, поставляется сразу с установленным блоком соленоидов и подключенными проводами. Провода толстые – 35 мм2. Такие могут себе позволить очень немногие производители.
Необычна окраска и расположение контактов на моторе. Классическая схема: чёрный, жёлтый, красный, где красный «А» – щётки, а чёрный и жёлтый – это статор («F1» и «F2»). У Runva красный и жёлтый – это статор, а щётки – это синий. Надо сказать, такая схема встречается и на других лебёдках марки. Мало того, контакты статора, обычно расположенные рядом, на моторах серии Q разнесены на противоположные концы… В то же время мотор тут двадцатишлицевой, один из самых распространенных. Установка мотора другого производителя с классическими разметкой и положением клемм может серьёзно осложнить жизнь даже опытному пользователю.
СОЛЕНОИД
В компактной коробочке блока управления расположен весьма распространенный нынче моноблок. Это два соленоида, совмещенные в общем корпусе. Обычно они заявлены как «Реле 450-500А». Тут же этикетка «600А». Для справки: цена соленоида 3760 рублей.
БАРАБАН
Сразу бросается в глаза его необычный серебристый цвет. А вот увеличенный диаметр можно даже и не заметить. Барабан оказался непривычно увесистым, что неудивительно. Ведь внутренний диаметр у Q EVO, как на всех остальных Runva, 51 мм, а увеличение внешнего диаметра, со стандартных 63 до 73 мм, достигнуто за счёт прироста толщины стенок! Трос крепится внутри барабана контрящим шестигранником на 4 мм. Это одна из самых удобных и надежных конструкций. Правда, у такого барабана есть свои минусы: прежде всего, вес и снижение вместимости троса на три метра. Всё остальное – только плюсы: улучшение показателей теплоёмкости и теплоотдачи, увеличение скорости намотки троса на первом слое (тяга упадёт пропорционально) и прочность. Хотя проблем с прочностью оси барабана обычно не возникает.
Подшипники барабана и манжеты смазаны, что является индикатором качества сборки. Если сегодня и забывают класть куда-то смазку, так именно в подшипники барабана. Причём порой этим грешат весьма популярные и авторитетные бренды.
ТОРМОЗ
Он находится внутри барабана. Традиционная конструкция Runva – своя, оригинальная, хотя и перекликается с коническим тормозом Warn. Все достоинства и недостатки таких тормозов давно и хорошо известны. Чаще всего в них изнашиваются и ломаются колодки. Тормоз склонен к нагреву почти во всех режимах работы. При этом он эффективен и достаточно надёжен. Вот только не любит воду и смазку, которая попадает в барабан из редуктора. Приводная муфта стальная. Тормозной механизм, как запчасть, поставляется в сборе: тормоз с колодками, приводная муфта и шестигранный вал. Несмотря на помодельную классификацию в каталоге, деталь совместима с деталями других моделей или идентична им. Цена комплекта 1400 рублей.
МОТОР
Внешне выглядящий вычурно, мотор, на самом деле, почти классический. Оригинальны только задняя крышка и щёточный узел. Корпус, статор и якорь вполне обыкновенные. Разве что один контакт обмотки статора перенесён на необычное место.
ЩЁТКИ
Полностью оригинальная конструкция узла на текстолитовой платформе. Как запчасть, узел в сборе нашёлся у представительства за смешные 750 рублей. Сами щётки ~ 9x17 мм, подойдут и от других лебёдок.
ЯКОРЬ
Важнейшие показатели мощности мотора – диаметр и длина якоря. Здесь это 75 и 80 мм соответственно – одни из лучших размеров в классе.
Оценивая мотор целиком, надо сказать, что с точки зрения производственной культуры он выполнен на хорошем современном уровне, но и только. Как ни крути, идеалом его не назовёшь.
РЕДУКТОР
Это самая интересная часть лебёдки. Внешне все редукторы лебёдок Runva серии EWX одинаковы, отличие только в передаточных числах. В этой лебёдке оно рекордно маленькое – всего 80. Отличие от классической Runva EWX9500 почти в четыре раза! Шестерёнки в этом редукторе совсем другие. Особенно выделяется первая, ведущая шестерня. Обычно во всех классических лебёдках она очень маленькая, немногим более своего приводного вала, – здесь же она огромна! Да и во второй ступени шестерни гигантские. Смазки в редукторе немного, ровно столько, сколько нужно, чтобы исключить её попадание в барабан и на тормоз. Смазка густая. Для наших северных широт, особенно зимой, не самая подходящая.
СВОБОДНАЯ РАЗМОТКА
Муфта освобождения редуктора в этой лебёдке, как и во всех Runva серии EWX, отключает вторую и третью ступень. Эта конструкция имеет более лёгкую размотку, чем у лебёдок с отключением второй или первой-второй передачи.
СКОРОСТЬ
Главное преимущество лебёдки Runva EWX9500-Q EVO – это скорость намотки троса. В условиях, далёких от лабораторной чистоты, она показала скорость вращения барабана 80 об/мин. За один оборот на него намотается примерно 270 мм синтетического троса диаметром 10 мм (экспериментальный замер). То есть чистая, без нагрузки, скорость будет 21,6 м/мин. Это быстро! В характеристиках указывают скорость «грязную» то есть с учетом увеличения скорости намотки на каждом следующем слое. Соответственно, эта цифра будет намного больше. Можем развить теорию и прикинуть, что на втором слое длина витка троса будет примерно 320 мм, на третьем – 370, а на последнем, четвёртом – 420. Или, более точно, 1400 мм за четыре оборота. При фактической ширине катушки в 221 мм троса толщиной 10 мм сюда теоретически войдёт 31 метр. Соответственно, барабану для его полной намотки потребуется сделать 88,4 оборота, и на это уйдёт 66 секунд. То есть средняя скорость получится 28 метров в минуту. Действительно, рекордно быстро! Так что господа спортсмены, для которых скорость вытаскивания машины принципиально важнее всех остальных характеристик, похоже, делают правильный выбор.