Липецкая область

22 октября 2012
Липецкая область
Стремящиеся к югу путешественники обычно проскакивают Липецкую область ходом. И совершенно напрасно – здесь есть и где отдохнуть, и на что посмотреть... Выезд из Москвы по графику не задался с самого начала. Пробки!


Город стоит, а мне нужно пробиться из центра в Ясенево, чтобы забрать нашего фотокора. Проталкиваясь от затора к затору, пытаюсь использовать время на общение с VW Amarok. Кручу радио, гоняю кондиционер, изучаю возможности бортового компьютера. Все под рукой, и эргономика доставляет только положительные эмоции. Ловлю себя на мысли, что и управление этим довольно большим автомобилем в толчее мегаполиса не вызывает во мне какого-либо негатива. Передачи переключаются четко, удобный педальный узел, отличная обзорность, в нужный момент хорошие приемистость и тормоза – в итоге ни утомления, ни раздражительности. Даже хочется пропустить кого-нибудь излишне суетящегося, с уверенностью зная, что через пару сотен метров он все равно останется далеко позади. Периодически поглядываю на навигатор и пытаюсь рассчитать поправки в расписание поездки. Благо они не оказались критичными, и вскоре мы уже накручиваем километры по трассе «Дон», направляясь в Елец.




За последний год эта дорога сильно изменилась в лучшую сторону – приемлемый асфальт,  многополосное движение. Остался в прошлом узкий и разбитый фурами участок возле Ефремова. Да и Елец с его вечными ремонтами на мостах М4 теперь минует боком, так что въезжаем в него совсем с другой стороны. Четыре сотни километров с соблюдением правил ПДД, заправкой и перекусом в кафе заняли не более пяти часов – оптимальные показатели потерь на трассу в уик-эндовом маршруте.



В заповеднике «Галичья гора»
насчитывают порядка 650 видов растений, среди которых 36 реликтовых

РАСПИСНОЙ ЕЛЕЦ
Едва припарковались возле гостиницы, как начались стихийные бедствия. Сначала пронесся небольшой ураган, поднявший в воздух весь городской мусор, песок и сорванные с деревьев ветки, от чего воздух стал на некоторое время желтым и колючим. Затем в резко потемневшем небе засверкали молнии, и вскоре началась гроза, продолжавшаяся до середины ночи. А наутро перед нами во всей красе предстал отпескоструенный и умытый Елец. Первое упоминание об этом городе относится к началу XII века, он официально старше Москвы на год, хотя многие историки склоняются к его более древнему происхождению. В силу расположения на южных подступах к Московии вокруг него всегда разворачивались бурные военные действия. Набеги половцев, нашествие хана Батыя, участие ельчан в Куликовской битве против отрядов хана Мамая, полное разорение войсками Тамерлана, сражения с немецко-литовскими захватчиками, крымскими татарами… И всегда город возрождался, становясь краше прежнего. В нем и сейчас множество церквей и необычная – уютная, нарядная и даже немного сказочная – архитектура.


Скалы на Ворголе.
На участках «Воронов камень» и «Воргольское» сосредоточены растения, более типичные для гор Крыма, Кавказа и Альп



ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Музей природы в «Галичьей горе» работает ежедневно с 10 до 19 часов, заказать экскурсию можно по тел.: 8 (47471) 333-55, 338-33. Большинство обозначенных на картах проселочных дорог проезжаемые на стандартных кроссоверах (могут быть сложности в период дождей – включайте голову). Учтите, что на территориях заповедника нельзя разбивать бивуаки, жечь костры, передвигаться вне дорог – словом, там запрещена любая деятельность, способная нанести ущерб природе. Остановиться на ночлег можно в гостиницах в Ельце (Коммунаров, 14) или в Задонске (Коммуны, 13). Также в окрестностях предостаточно мест для палаточных лагерей – особенно красивы и популярны стоянки на реках Быстрая Сосна и Воргол. А о том, что у всех нормальных путешественников принято вывозить за собой мусор, можно, наверное, и не упоминать.     


Питомник хищных птиц.  Здесь занимаются разведением и реинтродукцией исчезающих и редких видов



РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Прогулявшись по Ельцу, направляемся к основной цели поездки – в заповедник «Галичья гора». Он был создан в 1925 году и отмечен в Книге рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире. Его площадь – 230 га. Как наглядно представить, сколько же это на самом деле, много и мало? Гектар – квадрат 100 на 100 метров. Стороны прямоугольника футбольного поля для международных встреч имеют размеры 68 и 105 метров, то есть один гектар это примерно полторы площадки класса «Евро-2012», может, чуть меньше. Так вот «Галичья гора» занимает 230 таких «полян». Ну и чтобы закончить с математикой, скажу для сравнения, что площадь самого большого российского заповедника (и третьего в мире), «Большого Арктического», равна 4 169 222 га. Выводы делайте сами. Но уникальна «Галичья гора» не своей крошечной территорией, к тому же разбитой на шесть отдельных участков от 9 до 110 га, а тем, что на ней находится.



A – Елец; B – заповедник «Галичья гора», участок «Морозова гора», музей; C – участок «Быкова Шея»;  D – Задонск, веревочный городок; E – Кудыкина гора, сафари-парк; F – участки «Воронов камень» и «Воргольское»


ДОЛЕДНИКОВЫЙ ГЕРБАРИЙ
Усадьба заповедника с научными корпусами, музеем и питомником хищных птиц находится на участке «Морозова гора», вблизи села Донское. Здесь нас встретил Петр Дудин, специалист-орнитолог, много лет успешно работающий в области восполнения природных популяций редких видов пернатых хищников – орлов, кречетов, соколов-балобанов, тетеревятников и сов. Задача интересная и важная, но не самая главная для заповедника. По сути, его земли – это эталон, контрольный образец, на который длительное время не оказывалось никакого воздействия со стороны человека. С некоторыми натяжками можно считать, что природа здесь сохранилась в первозданном виде, дошедшем до нас из доледникового периода.



Кудыкина гора.
По выходным в крепости проводятся ярмарки и мастер-классы народных умельцев


История открытия этих мест довольно случайна. Исследуя в 1882 году Липецкую область, санкт-петербургский ботаник Д. И. Литвинов и московский профессор В. Я. Цингер оказались на находящейся поблизости железнодорожной станции. Еще оттуда и обратили внимание на отвесные скалы над Доном. И крайне удивились, обнаружив на 50-метровом обрыве, сложенном из девонского известняка, которому более 400 миллионов лет, два десятка растений, совершенно не характерных для средней полосы. Некоторые из них распространены в степях Алтая, другие типичны для гор Кавказа и Урала. До сих пор неясно, как сформировался здесь такой необычный ареал их распространения – сохранился ли в суровые ледниковые времена или поднялся с юга после отступления холодов. Всего под охраной в заповеднике находится 36 представителей реликтовой флоры, около тысячи растений и грибов, вокруг которых ползают, бегают и летают порядка 10 тысяч беспозвоночных и 300 видов позвоночных животных. Рассмотреть «Галичью гору» можно с пляжа рядом со штаб-квартирой заповедника, а можно и оказаться непосредственно на ней, насладиться редкостным многоцветием и полюбоваться на открывающиеся сверху виды на Дон.


Шлем-ворота.  Пройдя под этим сияющим головным убором, попадаешь в сказочный мир




Бортовой журнал Volkswagen Amarok, двигатель 2.0 biTDI (120 кВт)
Дистанция – 1115 км (маршрут Москва – М4 – Елец – заповедник «Галичья гора» – Задонск – М4 – Москва). Средний расход топлива – 8.9 литра на 100 км. Количество участников – 2 чел. Полезная нагрузка – 200 кг. Поломок и неисправностей не отмечено.

Особенно запомнившимся в этой поездке оказался момент, когда мы впервые свернули с хорошего покрытия на проселок и сразу приготовились к тряске на ямах и ухабах, знакомой по «Орловскому  полесью» (см. 4x4 Club № 7’2012). Ан, нет! В отличие от прошлого, более «грузового», этот автомобиль выполнен в люксовой версии. В задней подвеске каждый рессорный пакет здесь состоит не из пяти, а из трех листов. Такое решение несколько снизило максимальную грузоподъемность (по паспорту с 1047 до 862 кг), но значительно улучшило плавность хода, приблизив ее к комфорту хорошей легковушки. Причем с сохранением всех внедорожных достоинств. Настоящий полноприводный лимузин!



Символы свободы. Здесь они вместе, орел и волк... Вы же помните, что с языка инуитов «амарок» переводится как «волк»



АЛТАЙСКИЕ СТЕПИ, КРЫМСКИЕ ГОРЫ
Ну и, конечно же, мы не отказали себе в удовольствии побывать на других участках заповедника. Ехали самостоятельно, зная лишь примерное расположение, поэтому пришлось и навигацией воспользоваться, и полный привод подключать.

Поначалу беспокоило, как поведут себя дорожные покрышки на размякшем после ночного ливня черноземе. Оказалось, ничего страшного! Гребя всеми четырьмя колесами, Amarok успешно вывел нас к степным ковыльным просторам Быковой Шеи. Каюсь, но подкрепились там самой крупной на моей памяти, безумно сладкой, переспевшей и уже немного подсушенной земляникой – реликтовый деликатес! А затем переместились на Воргольские скалы. Местность там больше напоминает крымские ландшафты – горные склоны, отвесные стены реки, бегущей в каньоне. Здесь одна из базовых точек для тренировок скалолазов на природе в центральной России. Посещают этот уголок и любители пейзажной фотографии – особенно удачными получаются на Ворголе снимки рассветов и закатов.



Древний Елец.
Планируя поездку, учитывайте, что на подробную экскурсию по нему может потребоваться целый день

ШКОЛА МАУГЛИ
Нагуляв на природных достопримечательностях далекого прошлого доисторический аппетит, мы решили заскочить в Задонск. Город, кстати, не менее любопытный и древний, чем Елец, многих наверняка заинтересуют его монастыри и храмы. Есть небольшой краеведческий музей, и гончарная мастерская рядом, в которой можно самим изготовить глиняную кружку или горшок. Из необычностей – памятники… пенициллину и микроскопу. Они хоть и примитивные, но забавные. Желающие найдут их сами, пусть будет маленький квест (подсказка: ключевое слово – «Ветлечебница»).

А буквально в трех километрах от города по другую сторону от трассы М4 в сосновом лесу находится база отдыха. Ее изюминка – веревочный городок: комплекс разнообразных лесенок, качелей, веревочных переправ, подвешенных на высоте от пяти до десяти метров. Есть даже велосипед, ездящий по тросу над «пропастью». Маршрутов несколько, отличаются они протяженностью и степенью сложности. В выходные и праздники скучно здесь не бывает! Но нам не повезло. День был будничный, к вечеру, и инструкторы уже разошлись по домам. А может, и к лучшему? По веревкам, да после обеда…

ГОРОД МАСТЕРОВ
Зато удалось прогуляться на Кудыкину гору! Это еще одна зона отдыха вблизи Задонска у деревни Каменка. На ее территории находится сафари-парк со страусами, верблюдами и прочей живностью. Есть детский развлекательный комплекс, прудик, чтобы охладиться, и почти настоящая крепость. В ней проходят ярмарки и мастер-классы народных мастеров. Хотите приобрести оригинальные сувениры или собственноручно выковать подкову? Отправляйтесь на Кудыкину гору! 
 
ЗАМАНЧИВАЯ ЛИПЛАНДИЯ
Изучая карты и путеводители и покатавшись пару дней по небольшому кусочку Липецкой области, я понял, что был совсем не знаком с ней. Здесь столько интересных мест, связанных с историей, с жизнью замечательных людей, с природными особенностями, что можно проложить не один познавательный маршрут. Обычно, готовя материалы о путешествиях, я стараюсь избегать в конце традиционных блогерских «нам все понравилось, и мы туда обязательно приедем еще». Не буду забегать вперед и раскрывать секреты, но извините в этот раз за штамп: в Липландию мы точно вернемся!