Липецкая область
22 октября 2012
Стремящиеся к югу путешественники обычно проскакивают Липецкую область ходом. И совершенно напрасно – здесь есть и где отдохнуть, и на что посмотреть... Выезд из Москвы по графику не задался с самого начала. Пробки!
Город стоит, а мне нужно пробиться из центра в Ясенево, чтобы забрать нашего фотокора. Проталкиваясь от затора к затору, пытаюсь использовать время на общение с VW Amarok. Кручу радио, гоняю кондиционер, изучаю возможности бортового компьютера. Все под рукой, и эргономика доставляет только положительные эмоции. Ловлю себя на мысли, что и управление этим довольно большим автомобилем в толчее мегаполиса не вызывает во мне какого-либо негатива. Передачи переключаются четко, удобный педальный узел, отличная обзорность, в нужный момент хорошие приемистость и тормоза – в итоге ни утомления, ни раздражительности. Даже хочется пропустить кого-нибудь излишне суетящегося, с уверенностью зная, что через пару сотен метров он все равно останется далеко позади. Периодически поглядываю на навигатор и пытаюсь рассчитать поправки в расписание поездки. Благо они не оказались критичными, и вскоре мы уже накручиваем километры по трассе «Дон», направляясь в Елец.
За последний год эта дорога сильно изменилась в лучшую сторону – приемлемый асфальт, многополосное движение. Остался в прошлом узкий и разбитый фурами участок возле Ефремова. Да и Елец с его вечными ремонтами на мостах М4 теперь минует боком, так что въезжаем в него совсем с другой стороны. Четыре сотни километров с соблюдением правил ПДД, заправкой и перекусом в кафе заняли не более пяти часов – оптимальные показатели потерь на трассу в уик-эндовом маршруте.
В заповеднике «Галичья гора»
насчитывают порядка 650 видов растений, среди которых 36 реликтовых
насчитывают порядка 650 видов растений, среди которых 36 реликтовых
РАСПИСНОЙ ЕЛЕЦ
Едва припарковались возле гостиницы, как начались стихийные бедствия. Сначала пронесся небольшой ураган, поднявший в воздух весь городской мусор, песок и сорванные с деревьев ветки, от чего воздух стал на некоторое время желтым и колючим. Затем в резко потемневшем небе засверкали молнии, и вскоре началась гроза, продолжавшаяся до середины ночи. А наутро перед нами во всей красе предстал отпескоструенный и умытый Елец. Первое упоминание об этом городе относится к началу XII века, он официально старше Москвы на год, хотя многие историки склоняются к его более древнему происхождению. В силу расположения на южных подступах к Московии вокруг него всегда разворачивались бурные военные действия. Набеги половцев, нашествие хана Батыя, участие ельчан в Куликовской битве против отрядов хана Мамая, полное разорение войсками Тамерлана, сражения с немецко-литовскими захватчиками, крымскими татарами… И всегда город возрождался, становясь краше прежнего. В нем и сейчас множество церквей и необычная – уютная, нарядная и даже немного сказочная – архитектура.
Скалы на Ворголе.
На участках «Воронов камень» и «Воргольское» сосредоточены растения, более типичные для гор Крыма, Кавказа и Альп
На участках «Воронов камень» и «Воргольское» сосредоточены растения, более типичные для гор Крыма, Кавказа и Альп
ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Музей природы в «Галичьей горе» работает ежедневно с 10 до 19 часов, заказать экскурсию можно по тел.: 8 (47471) 333-55, 338-33. Большинство обозначенных на картах проселочных дорог проезжаемые на стандартных кроссоверах (могут быть сложности в период дождей – включайте голову). Учтите, что на территориях заповедника нельзя разбивать бивуаки, жечь костры, передвигаться вне дорог – словом, там запрещена любая деятельность, способная нанести ущерб природе. Остановиться на ночлег можно в гостиницах в Ельце (Коммунаров, 14) или в Задонске (Коммуны, 13). Также в окрестностях предостаточно мест для палаточных лагерей – особенно красивы и популярны стоянки на реках Быстрая Сосна и Воргол. А о том, что у всех нормальных путешественников принято вывозить за собой мусор, можно, наверное, и не упоминать.
Питомник хищных птиц. Здесь занимаются разведением и реинтродукцией исчезающих и редких видов
РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Прогулявшись по Ельцу, направляемся к основной цели поездки – в заповедник «Галичья гора». Он был создан в 1925 году и отмечен в Книге рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире. Его площадь – 230 га. Как наглядно представить, сколько же это на самом деле, много и мало? Гектар – квадрат 100 на 100 метров. Стороны прямоугольника футбольного поля для международных встреч имеют размеры 68 и 105 метров, то есть один гектар это примерно полторы площадки класса «Евро-2012», может, чуть меньше. Так вот «Галичья гора» занимает 230 таких «полян». Ну и чтобы закончить с математикой, скажу для сравнения, что площадь самого большого российского заповедника (и третьего в мире), «Большого Арктического», равна 4 169 222 га. Выводы делайте сами. Но уникальна «Галичья гора» не своей крошечной территорией, к тому же разбитой на шесть отдельных участков от 9 до 110 га, а тем, что на ней находится.
A – Елец; B – заповедник «Галичья гора», участок «Морозова гора», музей; C – участок «Быкова Шея»; D – Задонск, веревочный городок; E – Кудыкина гора, сафари-парк; F – участки «Воронов камень» и «Воргольское»
ДОЛЕДНИКОВЫЙ ГЕРБАРИЙ
Усадьба заповедника с научными корпусами, музеем и питомником хищных птиц находится на участке «Морозова гора», вблизи села Донское. Здесь нас встретил Петр Дудин, специалист-орнитолог, много лет успешно работающий в области восполнения природных популяций редких видов пернатых хищников – орлов, кречетов, соколов-балобанов, тетеревятников и сов. Задача интересная и важная, но не самая главная для заповедника. По сути, его земли – это эталон, контрольный образец, на который длительное время не оказывалось никакого воздействия со стороны человека. С некоторыми натяжками можно считать, что природа здесь сохранилась в первозданном виде, дошедшем до нас из доледникового периода.
Кудыкина гора.
По выходным в крепости проводятся ярмарки и мастер-классы народных умельцев
По выходным в крепости проводятся ярмарки и мастер-классы народных умельцев
История открытия этих мест довольно случайна. Исследуя в 1882 году Липецкую область, санкт-петербургский ботаник Д. И. Литвинов и московский профессор В. Я. Цингер оказались на находящейся поблизости железнодорожной станции. Еще оттуда и обратили внимание на отвесные скалы над Доном. И крайне удивились, обнаружив на 50-метровом обрыве, сложенном из девонского известняка, которому более 400 миллионов лет, два десятка растений, совершенно не характерных для средней полосы. Некоторые из них распространены в степях Алтая, другие типичны для гор Кавказа и Урала. До сих пор неясно, как сформировался здесь такой необычный ареал их распространения – сохранился ли в суровые ледниковые времена или поднялся с юга после отступления холодов. Всего под охраной в заповеднике находится 36 представителей реликтовой флоры, около тысячи растений и грибов, вокруг которых ползают, бегают и летают порядка 10 тысяч беспозвоночных и 300 видов позвоночных животных. Рассмотреть «Галичью гору» можно с пляжа рядом со штаб-квартирой заповедника, а можно и оказаться непосредственно на ней, насладиться редкостным многоцветием и полюбоваться на открывающиеся сверху виды на Дон.
Шлем-ворота. Пройдя под этим сияющим головным убором, попадаешь в сказочный мир
Бортовой журнал Volkswagen Amarok, двигатель 2.0 biTDI (120 кВт)
Дистанция – 1115 км (маршрут Москва – М4 – Елец – заповедник «Галичья гора» – Задонск – М4 – Москва). Средний расход топлива – 8.9 литра на 100 км. Количество участников – 2 чел. Полезная нагрузка – 200 кг. Поломок и неисправностей не отмечено.
Особенно запомнившимся в этой поездке оказался момент, когда мы впервые свернули с хорошего покрытия на проселок и сразу приготовились к тряске на ямах и ухабах, знакомой по «Орловскому полесью» (см. 4x4 Club № 7’2012). Ан, нет! В отличие от прошлого, более «грузового», этот автомобиль выполнен в люксовой версии. В задней подвеске каждый рессорный пакет здесь состоит не из пяти, а из трех листов. Такое решение несколько снизило максимальную грузоподъемность (по паспорту с 1047 до 862 кг), но значительно улучшило плавность хода, приблизив ее к комфорту хорошей легковушки. Причем с сохранением всех внедорожных достоинств. Настоящий полноприводный лимузин!
Символы свободы. Здесь они вместе, орел и волк... Вы же помните, что с языка инуитов «амарок» переводится как «волк»
АЛТАЙСКИЕ СТЕПИ, КРЫМСКИЕ ГОРЫ
Ну и, конечно же, мы не отказали себе в удовольствии побывать на других участках заповедника. Ехали самостоятельно, зная лишь примерное расположение, поэтому пришлось и навигацией воспользоваться, и полный привод подключать.
Поначалу беспокоило, как поведут себя дорожные покрышки на размякшем после ночного ливня черноземе. Оказалось, ничего страшного! Гребя всеми четырьмя колесами, Amarok успешно вывел нас к степным ковыльным просторам Быковой Шеи. Каюсь, но подкрепились там самой крупной на моей памяти, безумно сладкой, переспевшей и уже немного подсушенной земляникой – реликтовый деликатес! А затем переместились на Воргольские скалы. Местность там больше напоминает крымские ландшафты – горные склоны, отвесные стены реки, бегущей в каньоне. Здесь одна из базовых точек для тренировок скалолазов на природе в центральной России. Посещают этот уголок и любители пейзажной фотографии – особенно удачными получаются на Ворголе снимки рассветов и закатов.
Древний Елец.
Планируя поездку, учитывайте, что на подробную экскурсию по нему может потребоваться целый день
Планируя поездку, учитывайте, что на подробную экскурсию по нему может потребоваться целый день
ШКОЛА МАУГЛИ
Нагуляв на природных достопримечательностях далекого прошлого доисторический аппетит, мы решили заскочить в Задонск. Город, кстати, не менее любопытный и древний, чем Елец, многих наверняка заинтересуют его монастыри и храмы. Есть небольшой краеведческий музей, и гончарная мастерская рядом, в которой можно самим изготовить глиняную кружку или горшок. Из необычностей – памятники… пенициллину и микроскопу. Они хоть и примитивные, но забавные. Желающие найдут их сами, пусть будет маленький квест (подсказка: ключевое слово – «Ветлечебница»).
А буквально в трех километрах от города по другую сторону от трассы М4 в сосновом лесу находится база отдыха. Ее изюминка – веревочный городок: комплекс разнообразных лесенок, качелей, веревочных переправ, подвешенных на высоте от пяти до десяти метров. Есть даже велосипед, ездящий по тросу над «пропастью». Маршрутов несколько, отличаются они протяженностью и степенью сложности. В выходные и праздники скучно здесь не бывает! Но нам не повезло. День был будничный, к вечеру, и инструкторы уже разошлись по домам. А может, и к лучшему? По веревкам, да после обеда…
ГОРОД МАСТЕРОВ
Зато удалось прогуляться на Кудыкину гору! Это еще одна зона отдыха вблизи Задонска у деревни Каменка. На ее территории находится сафари-парк со страусами, верблюдами и прочей живностью. Есть детский развлекательный комплекс, прудик, чтобы охладиться, и почти настоящая крепость. В ней проходят ярмарки и мастер-классы народных мастеров. Хотите приобрести оригинальные сувениры или собственноручно выковать подкову? Отправляйтесь на Кудыкину гору!
ЗАМАНЧИВАЯ ЛИПЛАНДИЯ
Изучая карты и путеводители и покатавшись пару дней по небольшому кусочку Липецкой области, я понял, что был совсем не знаком с ней. Здесь столько интересных мест, связанных с историей, с жизнью замечательных людей, с природными особенностями, что можно проложить не один познавательный маршрут. Обычно, готовя материалы о путешествиях, я стараюсь избегать в конце традиционных блогерских «нам все понравилось, и мы туда обязательно приедем еще». Не буду забегать вперед и раскрывать секреты, но извините в этот раз за штамп: в Липландию мы точно вернемся!