Армейская история полноприводных автомобилей марки Ford времен Второй мировой

1 апреля 2015
Армейская история полноприводных автомобилей марки Ford времен Второй мировойГенри Форд был первым из крупных автопромышленников, кто наладил массовый выпуск полноприводных автомобилей – от легковых седанов до грузовиков. Правда, не самостоятельно, а в содружестве с фирмой Marmon-Herrington. По идее именно его компания должна была стать главным поставщиком автотехники для американской армии. Но получилось не так, как задумывалось.

Грузовики-вездеходы  в огромных количествах выпускали конкуренты, а Форду достался контракт на моноприводные машины 2G8T и G8T (4x2) грузоподъемностью 1,5 тонны.

Причин такого невнимания военных к Ford Motor Co было несколько. Во-первых, мосты и раздаточные коробки Marmon-Herrington оказались дороговаты. Во-вторых, Форда подвела подмоченная репутация – его симпатии к Третьему рейху и Адольфу Гитлеру.




Слишком странный. Самоходка Ford T8 с 37-миллиметровой противотанковой
пушкой отличалась странной компоновкой. Водитель сидел
с мотором в обнимку сзади


Кстати, немецкая армия использовала «трехтонки» Ford. Правда, никаких денег на этом мистер Форд не зарабатывал, поскольку его предприятия были немцами национализированы. Да и полноприводников среди немецких Ford было крайне мало. Причина та же: дорогие комплекты Marmon-Herrington в Германию почти не поставляли.

Зато «полуторки» Ford Marmon-Herrington E5-4 с односкатной ошиновкой на заднем мосту и колесной формулой 4x4 массово закупались английской армией начиная с 1939 года. При этом все неамериканские армейские грузовики, включая модели германского и французского производства, оснащались нижнеклапанными моторами V8 рабочим объемом 3,6 и 3,9 л. Американские же по требованию военных – только рядными нижнеклапанными «шестерками». И на то были серьезные причины.

ШЕСТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВОСЕМЬ
Самое время поподробнее рассказать о моторах Ford. Первые V8, развивавшие 65 л. с. при объеме 3,6 л, пошли в серию в 1932 году. Но к 1938 году мощность за счет увеличенной степени сжатия постепенно поднялась до 85 л. с. при 3800 об/мин. В 1939-м появился новый V8 увеличенного объема 3,9 л мощностью 95 л. с. при 3500 об/мин. И все бы хорошо, если бы не, мягко говоря, странная выхлопная система.




Джип-плавунец. Ford GPA представлял собой плавающую версию
знаменитого Willys MB (точнее Ford GPW)


По компоновочным соображениям отработавшие газы проходили по овальным трубам прямо через рубашку охлаждения между цилиндрами. Ситуация усугублялась неудачными водяными насосами в головках и небольшим радиатором. В результате «восьмерки» первого года выпуска постоянно перегревались. Проблему удалось частично решить за счет увеличенного радиатора, но склонность к перегреву осталась. 

Кроме того, для военной техники такой мотор был слишком дорогим и сложным в эксплуатации. Неудивительно, что уже в 1941 году появился вполне традиционный, в том числе и с точки зрения устройства выпускного коллектора, шестицилиндровый мотор объемом 3,7 л и мощностью 90 л. с. при 3300 об/мин.




Защитник Британии. Полноприводный Ford-Marmon E5-4
использовался во время боев в пустыне в 1941–1942 годах


ИЗ ТРЕХ БУКВ
Глядя, как американцы принимают на вооружение самую разную технику, канадцы решили ограничиться всего одной моделью на двоих. И General Motors, и Ford должны были собирать унифицированное семейство CMP (Canadian Military Pattern, т. е. «Канадская военная модель») грузоподъемностью 1,4–3 тонны. Рамы, компоновка, кабины были общими и обеспечивали даже внешнее сходство машин. А вот моторы и прочие узлы и агрегаты у каждого из автопроизводителей были свои. Ford ставил V8 объемом
3,9 л, а также мосты и раздаточные коробки Marmon-Herrington.

Различают две серии. Первая 1941–1942 годов с характерным капотом сложной ломаной формы и вторая 1943–1945 годов с коротким капотом и обратным наклоном лобового стекла. На базе «фордовского» CMP выпускались артиллерийский тягач FGT и двухместный бронеавтомобиль-разведчик Lynx Mk-2.

В Англии в 1941 году был принят на вооружение короткобазный (2997 мм) Ford WOT8 грузоподъемностью 1,5 тонны с мотором V8 3,6 л. В 1942-м его заменил трехтонный WOT6 (база 3645 мм) с тем же двигателем. Автомобили отличались механическими тросовыми тормозами без усилителей.




Горячая «восьмерка». Мотор Ford V8 устанавливался на канадские CMP
второй серии 1943–1945 годов (слева) и на канадскую версию G8T


GPW – ЗНАЧИТ JEEP

Пусть и с некоторым опозданием, но Генри Форд успел поучаствовать в программе разработки легкого автомобиля-разведчика в 1940 году. Прототип Pygmy был создан на основе доработанных узлов «фордовских» тракторов. «Пигмей» конкурс выиграл, но во втором туре его улучшенный вариант под названием Ford GP уступил новому Willys MB. Ford все же успел выпустить почти 45 000 GP, которые в основном отправились на войну с японцами.

В качестве утешительного приза Форду поручили выпускать почти точную копию Willys под названием Ford GPW. Ибо производственных возможностей Willys  для выполнения большего заказа не хватало. По одной из версий именно от аббревиатуры GPW (Government Passenger Willys  – «Правительственный пассажирский «Виллис») и появилось знаменитое «джип» (jeep).

На базе модели GP был создан плавающий вариант GPA (A-Amphibian), который после перехода на модель GPW был переделан под новые агрегаты. Внешне от прототипа серийный вариант отличался в основном корпусом с подштамповками по бортам. Двигатель был такой же, как и на GPW (2,2 л 54 л. с.). Скорость по шоссе достигала 80 км/ч, а на плаву за счет гребного винта с рулем – 8 км/ч.  С 1941 до 1942 год было выпущено 12,7 тысячи экземпляров.

Кроме того, Ford поучаствовал в программе разработки сверхмалого (мотор 1,2 л) авиадесантного двухместного джипа с постоянным полным приводом в 1942–1943 годах.




Чем короче, тем лучше.
В опытном Ford GLJ водитель сидел слева от двигателя,
а ноги обдувались встречным ветерком из решетки радиатора


ИЗ «БОЛОТНОГО БАГГИ» В «БИРМАНСКИЙ ДЖИП»
Кроме своего варианта будущего «джипа», Ford попытался заинтересовать военных колесной самоходной артиллерийской установкой T8. Машина отличалась необычной компоновкой: 90-сильная «фордовская» рядная «шестерка» располагалась сзади и справа, а водитель также сзади и слева. Спереди же за щитом 37-миллиметровой противотанковой пушки находились наводчик и заряжающий. Самоходка получилась компактной благодаря полному приводу и крупным колесам 9:00x20, отлично преодолевала бездорожье. Максимальная скорость – 96 км/ч. Был подготовлен и плавающий разведчик, уже без пушки. Но, увы, даже после успешных испытаний весной-летом 1941 года необычную САУ по прозвищу «Болотное багги» на вооружение так и не приняли.

Однако усилия конструкторов не пропали зря. Самоходки и разведчики стали основой для другого необычного проекта – низкосилуэтных грузовиков грузоподъемностью ¾ тонны. По замыслу командования, эти машины должны были занимать как можно меньше места в трюме или на палубе при транспортировке морем. В связи с этим конструкторам пришлось пойти на ухищрения. Если первый вариант GCA отличался обычной компоновкой, такой же, как, например, у Dodge серии WC, то на втором варианте GAJ двигатель сдвинули вправо, уменьшив пространство для переднего пассажира. Третий же вариант – GLJ и вовсе был радикальным: мотор сдвинут вправо, водитель максимально выдвинут вперед, так что его ноги оказались почти сразу же за решеткой радиатора. На базе этой модели было построено несколько полубронированных разведчиков Т2 и новые варианты САУ с задним расположением 37-миллиметровой пушки.




Все не как у людей.
Ford GTB, «выросший» из GLJ, отличался удивительной посадкой пассажира:
боком к лобовому стеклу


Конечной точкой эволюции стал уже серийный полноприводный Ford GTB грузоподъемностью 1,5 тонны по прозвищу «Бирманский джип». Он представлял собой увеличенный в размерах GLJ и отличался инструментальным ящиком, расположенным спереди и защищавшим ноги водителя от встречного ветра. При этом передний пассажир сидел боком по направлению движения.

Длина машины составляла 4,6 метра, ширина – 2,2 метра. Весил GTB 3,3 тонны в снаряженном состоянии и мог разогнаться до 72 км/ч по шоссе. Основным заказчиком стали моряки, оценившие компактные размеры автомобили. Они же заказали несколько тысяч специальных модификаций для подвоза и перегрузки бомб, торпед и снарядов. Всего было выпущено, по одним данным, около 8000 грузовиков GTB всех модификаций, по другим – 15 000.



 
СТАЛЬНАЯ БОРЗАЯ

В 1941 году специалисты Ford начали работу над проектом легкого трехосного бронеавтомобиля Т17, вооруженного 37-миллиметровой пушкой и крупнокалиберным пулеметом. После множества переделок и усовершенствований в серию пошел полноприводный Ford GAK, стандартизированный как М8. Он отличался сравнительно небольшим весом – 7,7 тонны – и расположенным сзади шестицилиндровым рядным мотором. Впрочем, военным «родной» двигатель Ford объемом 3,6 л показался слабоватым, и они потребовали заменить его проверенным мотором Hercules JXD объемом 5,2 л и мощностью 112 л. с. К слову, точно такой же агрегат стоял на знаменитом грузовике Studebaker US6.




Лысый борт. Опытный вариант Ford GPA был собран на базе Ford GP
и внешне отличался  главным образом плоскими бортами без подштамповок

Скорость с таким мотором была впечатляющая – 90 км/ч по шоссе. Неудивительно, что англичане, которым данная машина поставлялась по ленд-лизу, сразу же окрестили ее «борзой» – Greyhound. На базе М8 выпускался еще и командирский «бронекабриолет» М20, у которого башня была демонтирована для лучшего обзора. Всего было выпущено более 12 000 экземпляров, многие из которых успешно продолжили службу после войны в странах Латинской Америки. Любопытно, что М8/М20 охотно брала на вооружение американская полиция. К примеру, такой бронеавтомобиль можно увидеть в первой части «Крепкого орешка».




Почти близнецы. Канадская серия CMP выпускалась одновременно Ford и GMC.
Внешне они отличались только эмблемами, но трансмиссия, мосты и моторы были разные.
На фото Ford CMP первой серии (1941–1942 годы)




Загонят и загрызут.
Бронеавтомобили Ford GAK (M8) «Greyhound» («борзая») 
отличались высокой скоростью в 90 км/ч. Их часто использовали
для разведки и зачистки городов