Три за 500! Лучшие кроссоверы до полумиллиона рублей

Три за 500! Лучшие кроссоверы до полумиллиона рублей

  • 16 июля 2020
  • 0
Как видите, в заголовке написано «лучших», но, разумеется, любое подобное высказывание всегда немного субъективно и мы исходим из критериев, которые, как нам кажется, близки большинству тех, кто хочет найти машину за эти деньги.

Во-первых, машина не должна требовать какого-то особенного внимания. То есть нам нужен простой добротный автомобиль, чтобы ездить по делам, возить тёщу на дачу, жену в магазин, а детей в школу и по секциям. Чтобы в багажник вмещалась коляска, рассада и рыболовное снаряжение. Во-вторых, расходы на содержание не должны быть высокими. В-третьих, очевидно лучше выбирать популярную машину, чтобы проще было искать запчасти, чтобы её знали в сервисах, чтобы она не катастрофически теряла в цене и чтобы её сначала легко было найти, а потом так же легко продать.

 

Nissan Qashqai

Что сказать про «Кашкай»? За 500 тысяч можно купить машину 2008-2010 года. Это будет дорестайлинг, первого поколения. Собирались они в Англии. Сборка и лакокрасочное покрытие неидеальны, сколы и царапины на кузове остаются на раз-два, при этом коррозии кузов сопротивляется неплохо.

 Живучесть салона средняя. Истираться он начинает уже на 70-90 тысяч, а так как машинам за 500 тысяч обычно уже по 10-12 лет, рассчитывать на идеальный интерьер не стоит. В салоне к этому возрасту поселяются сверчки, а шумоизоляция ещё от рождения так себе.

 Больше двух третей Qashqai на рынке с 2.0-литровым атмосферником, все остальные — с 1.6. Оба с цепью в ГРМ, цельноалюминиевые с чугунными гильзами, и весьма надёжны. Ходят по 250-300 тысяч без особых проблем. Есть ещё два дизеля, но таких машин на рынке всего 6%. Оба они не переваривают плохое топливо и привередливы к маслу. Скорее всего, тысячам к 150 им понадобится ремонт, так что не рекомендуем.

 С коробками передач тоже не всё гладко. Если, например, 6-ступенчатая механика в паре с двухлитровым мотором надёжна, и даже сцепление ходит по 150 тыс. км, то пятиступенчатая в паре с базовым 1.6 о таком пробеге может только мечтать. Нередко ближе к 150-180 тысячам её нужно перебирать, меняя изношенные синхронизаторы.

 Ну, и конечно, вариатор. До 100-120 тыс. км он держится молодцом, но потом готовьте минимум 90 тысяч рублей на ремонт, хотя можно обойтись полумерами — выйдет дешевле. Как быстро настанет момент больших затрат зависит от того, как часто меняли масло в коробке, и как на нём ездили предыдущие владельцы. Ну а вообще, ремень вариатора редко ходит дольше 150 тысяч.

Внедорожник из «Кашкая» умеренный. На бездорожье гораздо быстрее выходит из строя плохо защищённая от грязи муфта и намного быстрее убивается вариатор.

Всё остальное в машине на среднем уровне надёжности. Подвеска обычно требует внимания после 90 тыс. километров, а примерно на 180-200 тысячах она уже полностью новая.

В общем и целом, машина неплохая, семейная и отлично подходит для задач, перечисленных выше. При этом цены на неё чуть ниже, чем на одноклассников японцев тех же лет. Из всех модификаций следует предпочесть 2.0 на механике, но их не очень-то много. Большой плюс Qashqai — комплектация. Если найти топ или почти топ, по оснащению он будет очень хорош, намного лучше двух других вариантов за полмиллиона, речь о которых ниже.

 

Hyundai Tucson

 «Туссан» или как его прозвали в народе «Тушкан» — это воплощение народного кроссовера сытой середины нулевых. Мы будем говорить про Hyundai, хотя фактически многое будет относиться и к его собрату — KIA Sportage второго поколения. За полмиллиона можно купить машину 10-12 лет. Предложений на рынке много, автомобили были популярны и отлично продавались.

 Основная масса машин на рынке — бензиновые. Примерно 70% из них полноприводные и примерно 60% с автоматом. Базовым мотором был 2.0-литровый бензиновый на 140 л.с., а топовым — 2.7-литровый V6 на 173 л.с. (только с 4WD и АКП). К обоим мотором никаких претензий нет. Вообще, машина разрабатывалась в первую очередь для рынка США, так что моторы простые, спокойно переваривающие 92-ой не самого лучшего качества и безропотно переносящие все тяготы, которые обычно связаны с американской эксплуатацией.

 Про V6 надо иметь в виду, что он прожорливее и может спокойно есть по 17-18 литров на 100 км в городе. К тому же, он несколько дороже в обслуживании. У дизелей типичные возрастные проблемы, плюс они редки, так что проще поискать бензиновый вариант.

 Муфта полного привода весьма надёжна, если конечно предыдущие владельцы не были «упоротыми джиперами». К коробкам передач претензий нет вообще. Если в них меняли масло, они служат по 300 тыс. км. Это касается и механики (масло надо менять раз в 90 тыс. км, сцепления хватает примерно на 100 тыс.), и автомата (масло рекомендуют менять раз в 45 тыс. км).

 Подвеска не особо выносливая. У неё слабые сайлент-блоки и амортизаторы, но компенсируется это дешевизной даже оригинальных запчастей. По крайней мере, на Nissan запчасти дороже. 

Салон неидеальный, сделан из бюджетной жёсткой пластмассы, поэтому с возрастом начинает поскрипывать в разных местах. К электрике нет претензий от слова совсем — всё просто и надёжно. 

К покраске и антикору претензий тоже нет. Сам по себе «Тушкан» не начинает ржаветь даже под пластиковыми молдингами по периметру, надо только не забывать чистить дренажные отверстия и каналы.

 Hyundai Tucson обычно нравится своим владельцам. Машина, что называется, сделана на века. В те годы Hyundai только завоёвывал авторитет и делал очень качественные автомобили. Все технологии простые, проверенные и потому надёжные. К тому же, на рынке есть варианты, которые мало ездили и хранились в гараже.

 

Renault Duster

 Ну и само собой «Дастер», куда без него. За полмиллиона можно рассчитывать на машину первых лет выпуска, то есть 2010-2011 годов. Это самый молодой автомобиль в подборке и в то же время самый простенький. 

Базовая комплектация не включала в себя вообще ничего, а топ можно назвать достойно оснащённым только если первый владелец заказал все возможные опции. Но даже в этом случае большим набором электроники Duster похвастаться не может, поэтому и проблем с ней нет. 

Пластик в салоне дубовый, однако сверчков с годами больше не становится. Шумоизоляции, можно сказать, нет. Руль и ткань на сиденьях истираются к 100 тыс. км, а после 150-ти имеют довольно унылый вид. 

При этом, коррозийная стойкость у «Дастера» достойна всяческих похвал, особенно учитывая его бюджетность: оцинковка, днище обильно промазано мастикой. С лакокрасочным не так хорошо, но тоже вполне сносно: акриловая краска затирается раза в два быстрее металлика, сколы и царапины остаются легко. 

Бензиновые моторы 1.6 и 2.0 литра весьма просты и надёжны, но не то чтобы совсем беспроблемны. И, как это ни странно, у более объёмного мотора ресурс меньше. Если 1.6 может отпахать 350-400 тысяч и даже больше, то 2.0 подкидывает сюрпризы уже к 180 тысячам, а ресурс до капремонта с расточкой чугунного блока составляет около 300 тыс. км. С дизелем проблемы те же, что и у Nissan Qashqai — уже к 150 тыс. км может понадобиться ремонт. А после ремонта он по-прежнему будет требователен к дизтопливу и маслу. Пара неверных заправок и контрафактного масла и снова ремонт. 

Механика на обоих моторах довольно надёжна, сцепление служит в среднем по 100 тыс. км. Автомат — не самая сильная сторона Duster. Мало кто не слышал про его особенности — боязнь перегревов и морозов одновременно. Впрочем, регулярная замена масла и установка дополнительного радиатора охлаждения решает проблему, поэтому лучше искать именно такие машины.

 У ходовой тоже есть свои проблемы, но в целом её надёжность впечатляет. К полному приводу претензий нет, он тут ниссановский, но «Дастер» легче, так что даже частые вылазки на бездорожье его не убивают.

 Запчасти не сказать, чтобы совсем дешёвые, но точно не разорят. Вообще Renault Duster является наглядным подтверждением древней мудрости: простота — залог здоровья. Поэтому если вас не смущает простота (часто граничащая с аскетизмом) и неспешность, то это отличный вариант. Особенно с 1.6 на механике. К тому же эти машины часто покупали дачники и рыбаки, так что можно найти машину с совсем небольшим для своих лет пробегом пробегом. 

Текст Александр Долгих