Так похож или непохож? Подробности судебного разбирательства Land Rover и Grenadier

Так похож или непохож? Подробности судебного разбирательства Land Rover и Grenadier

  • 11 августа 2020
  • 0
То что автомобиль имеет культовый дизайн, вовсе не означает, что этот дизайн является защищённой интеллектуальной собственностью и торговой маркой производителя. Jaguar Land Rover усвоил это на своём горьком опыте. На прошлой неделе, в британском суде.

Автопроизводитель проиграл дело против химического концерна Ineos, пытаясь сохранить права на дизайн и форму кузова классического Defender. Теперь Ineos, основанный эксцентричным миллиардером Джимом Рэтклиффом, может на законных основаниях выпускать свой внедорожник Grenadier, предназначенный тем, кто всё ещё тоскует по оригинальному Defender. JLR с этим не согласен, но...

Надо отдать должное Jaguar Land Rover — он пошёл на многое, чтобы защитить Defender. Даже нанял бывшего босса Ford Design Джея Мэйса, чтобы тот профессионально обосновал точку зрения компании. И Мэйс, ушедший из Ford в 2013 году, заявил, что некоторые из деталей оригинального Defender, такие как панели кузова, контур лобового стекла, форма капота, были уникальны и их не найти у других внедорожников. Он также указал на альпийские окна в крыше и задние так называемые «окна-бойницы».

«В целом, отличия дизайна экстерьера от норм и стандартов других внедорожников очевидны и значительны», — заявил Мейс. «Именно этот неповторимый дизайн отличает его от других машин и выступает визуальной гарантией того, что перед вами действительно Land Rover Defender. Он абсолютно уникален...»

Но и Ineos не пришла в суд с пустыми руками. Для выступления в свою защиту она пригласила бывшего дизайнера Volvo Стивена Харпера, который утверждал, что признаёт определённое сходство дизайна, но и другие автомобили, продаваемые во времена выпуска Defender, зачастую имели похожие с ним детали. В частности, такие же по форме капоты стояли на оригинальном Willys-Jeep и Mercedes-Benz G-Класса.

В конечном счёте, суд встал на сторону Ineos, заявив, что хотя внешнее сходство действительно существует, оно заметно только экспертам по дизайну, а не широкой публике.