МВД меняет требования к эксплуатации автомобилей

МВД меняет требования к эксплуатации автомобилей

  • 30 сентября 2020
  • 0
На портале правовой информации ГИБДД опубликовала проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции.

В настоящий момент проект проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 16 октября. Позже его планируют утвердить. Данный перечень неисправностей является приложением к ПДД, поэтому, если инспектор при проверке выявит какие-либо нарушения из списка, то он будет иметь право выписать штраф по статье 12.5 КоАП (минимальный размер — 500 рублей).

По новому проекту, в ПДД может появиться запрет на несезонное использование автомобильных шин, то есть езду с июня по август на зимних шипованных покрышках, а с декабря по февраль — на летних. Наказать инспекторы будут вправе и за установку шипованной резины на одну ось.

В соответствии с новым перечнем, нарушением будет считаться установка в фаре источника света «класса или с цоколем, мощностью, цветовой температурой, не соответствующими эксплуатационной документации». Такая формулировка упростит деятельность инспекторов, направленную на выявление машин с нештатными газоразрядными (ксеноновыми) и светодиодными лампами.

В список нарушений могут занести неработающий омыватель фар и автоматический корректор их наклона. А также подтекание рабочей жидкости гидроусилителя руля и отсутствие противосолнечных козырьков.

По теме: Новые правила учёта ДТП