«Ниве» вернули историческое имя

«Ниве» вернули историческое имя

  • 11 января 2021
  • 0
 «АвтоВАЗ» переименовал автомобиль Lada 4x4. Классическая «Нива» под этим названием продавалась с 2006 года – из-за того, что права на имя Niva были переданы в совместное предприятие с General Motors.
Lada 4x4

Теперь историческое имя внедорожнику вернули – отныне автомобиль будет называться Lada Niva Legend. Вместе с шильдиками, содержащими «новое старое» название, внедорожник получил накладки вытяжной решётки вентиляции, благодаря которым уровень шума в салоне автомобиля удалось снизить.

С января 2021 года классическая «Нива» называется Lada Niva Legend

Как показали испытания, при интенсивном разгоне удалось добиться снижения шума на 3,7дБА, а при движении с постоянной скоростью до 120 км/ч – на 2,2 дБА.

ВАЗ-2121 «Нива»

 Серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» начался в 1977 году. Внедорожник с несущим кузовом, постоянным полным приводом с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала для своего времени был инновационной разработкой. «Нива» стала самым успешным проектом ВАЗа, завоевавшим мировое признание – её поставки на экспорт начались в 1978 году и продолжаются по сей день. Были времена, когда за рубежом продавалось до 70% объёма её выпуска.

«Нива» до рестайлинга 1993 года

Миллионный экземпляр «Нивы» был выпущен в 1993 году. Тогда же был проведён её масштабный рестайлинг. В частности, «Нива» получила увеличенную дверь багажного отсека и оригинальные задние фонари взамен створки над кузовной панелью с фонарями от ВАЗ-2106.

 Также в девяностых была выпущена удлинённая версия внедорожника. Для нынешней Lada Niva Legend предусмотрено более 10 вариантов исполнения – включая построенный на её базе коммерческий транспорт. Для автомобилей доступен пакет «Комфорт», включающий центральный замок, сигнализацию и аудиосистему с разъёмами USB и AUX. Очередное обновление Lada 4x4 случилось в 2020 году и коснулось прежде всего салона.

Очередное обновление коснулось дизайна передней панели

 Возвращение исторического названия стало возможным после выхода из совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» концерна General Motors. Выпуск внедорожника, ранее известного как Chevrolet Niva, продолжается под маркой Lada.  В декабре 2020 года началось производство её обновлённой версии под названием Lada Niva Travel.