Маяки Северной Атлантики

Маяки Северной Атлантики
Андрей Каменев – известный фотограф-путешественник, художник экстрима, пожалуй, один из лучших на планете. На этот раз он побывал в Канаде и поохотился за путеводными огнями. Вы никогда не задумывались, откуда пошло слово «фары»? Оно происходит от греческого pharos (фарос) – «маяк», «свет маяка».

Вообще-то, Фарос – это остров близ египетской Александрии, известный в древности своим маяком, который, увы, не сохранился до наших дней, но до сих пор считается одним из семи Чудес Света. Впрочем, и современные маяки могут оказаться настоящими шедеврами.

Двухмесячная фотопоездка по Штатам и Канаде подходила к концу. В поисках интересных кадров мы проехали более 20 тысяч километров, пересекли американский континент от океана до океана. Побывали в двух десятках самых красивых национальных парков. Позади осталось множество городов и городков, мотелей и кемпингов. И вот программа выполнена. Начало ноября, мы в Монреале. Задержались буквально на пару дней, которых хватило, – города я не очень люблю. А самолёт до Москвы из Бостона только через 12 дней. Целых 12 дней! Надо было срочно что-то делать.

КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ

И мы отправились на остров Ньюфаундленд. Домчали за полдня до Квебека. Хотели поначалу остановиться, посмотреть-погулять, но как я уже говорил – города не моя стихия. Короче, полюбовались на него из окна автомобиля (хотя говорят, город красивый). Но какой может быть Квебек, когда впереди Ньюфаундленд, где в это время года можно увидеть настоящие айсберги и китов!

ЛОБСТЕРОВ ЕЛИ?

Весь следующий день мы ехали по северному берегу реки Святого Лаврентия в сторону Атлантики, пока река не превратилась в залив, и противоположный берег едва проглядывал в дымке. В этом районе основная деятельность местного населения – добыча лобстеров. Всё море усеяно разноцветными поплавками, которые обозначают ловушки, а раскраска поплавков показывает, кто владелец. Хотелось попробовать этот местный (и недорогой) деликатес, но все населенные пункты вдруг резко закончились, мотели и заправки в большинстве своём были закрыты, не говоря уже про рестораны и забегаловки. Стало совсем не весело. Расспросили местных про дорогу, лобстеров, остров и паром, который должен туда ходить. Да, должен ходить, но не сезон. 

СЛУЧАЙНЫЙ МАРШРУТ

Делать нечего – грустные возвращаемся назад до переправы на южный берег в провинцию Нью Брасвик. Впереди всего 800 км до конечной точки нашего путешествия. И ещё десять дней в запасе! Никаких достопримечательностей вокруг, да и природа-погода так себе. Впрочем, почему нет достопримечательностей? Оглянулся и заметил на пароме постер с фотографией маяка. Решение пришло само собой! Едем по побережью (маршрут, конечно, удлиняется, но это оправданно) и фотографируем маяки. Выбрали трассу вдоль океана, огибающую весь штат. На ней, кстати, попадаются довольно странные дорожные знаки, типа «Осторожно, ближайшие 15 миль дорогу захлёстывают волны».

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ!

Встретили его на своем пути миль через шестьдесят. Красный такой, красивый, оказалось, что ещё и очень старый. Очень понравился. В этот же день удалось найти ещё один, уже под вечер. Тоже красивый, тоже старый. И понеслось! 

ТОЧКИ СЪЁМКИ

Все следующие дни мы как подорванные метались вдоль побережья, выезжали на разные высокие и открытые места, чтобы углядеть вдалеке вожделенный объект, а потом попытаться к нему подъехать. Ведь не все маяки стоят около дороги. Как раз наоборот – большинство находится на красивейших, но уединённых мысах и скалах. Однако их обслуживают люди, которые как-то туда добираются, а значит должны быть дороги, хотя бы небольшие грунтовые или лесные – любые. Через какое-то время мы заметили прямую закономерность – чем эффектнее маяк, тем он труднодоступнее. В общем, почти офф-роуд, благо прокатный Dodge – вполне подходящая машина.

Самое интересное для фотографа – оказаться возле маяка «в режиме», то есть ближе к вечеру, чтобы снять как он светит, но в этом есть некоторые элементы экстрима. Пока работаешь быстро темнеет, а нужно ещё выбраться до какого-нибудь «кишлака» и устроиться на ночлег. Места же, как правило, вокруг пустынные или вся цивилизация закрывается с наступлением темноты.

ЧУДЕСА СВЕТА
В одном небольшом приморском городке мы наткнулись на Музей маяков. Мало того – он оказался крупнейшим в Северной Америке! Правда на дверях висел замок, но пропустить такое мы не могли. Пришлось рассказывать служителям, что мы специально приехали из Москвы, чтобы посмотреть и всё такое. В общем, открыли да ещё и экскурсию провели. Спасибо! А в штате Мэн нашли магазин, в котором продается всё, что связано с маяками. От садовых фонарей до шахмат и часов в виде маяков. Настоящие чудеса, которые светят!

P. S. За неделю у нас собралась неплохая фотоколлекция из 37 маяков побережья Северной Атлантики. Но на все времени так и не хватило, даже на самолет чуть не опоздали. 

Из истории маяков:

Первые маяки представляли собой обыкновенные костры, которые разводились на холмах и прибрежных скалах. Упоминания о них есть в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера, жившего, между прочим, ещё в VIII веке до н. э.

Навигационным целям служил и Колосс Родосский – ещё одно из Чудес Света – бронзовая статуя греческого бога Солнца высотой около 30 метров. Она стояла у входа в гавань на острове Родос. Считается, что внутри головы разжигали огонь, чтобы светились глаза, а в руке был большой факел.

К началу нашей эры в мире существовало 27 маяков. Они освещали берега проливов Дарданеллы, Босфор, Ла-Манш, Апеннинского полуострова, Южной Франции и Испании.

В Средние века с расцветом коммерческой деятельности Ганзейского союза маяки-башни появились и в Северном море. Первый из них был сооружён купцами вольного города Гамбурга в 1286 году на острове Нейверк в устье Эльбы.

В России первый маяк построили по приказу Петра I на Азовском море в устье Дона, во время похода на Азов в 1696-м. Петровский первенец тоже освещался кострами.

Светооптическая призма Френеля была впервые установлена в 1822 году на Кордуанском маяке во Франции. Сейчас ими оборудовано 80% всех действующих маяков. Радиус действия – 20–50 км, радиомаяков – 30–500 км, звукосигнальных – 5–15 км.

Самый известный маяк – статуя Свободы в Нью-Йорке, открытая в 1886 году.

Самый высокий маяк (106 м) установлен в японском городе Йокогама.

Самым старым считается маяк возле испанского города Ферола. Он на этом месте стоял ещё во времена римского императора Траяна.

В России сейчас 403 маяка (из них 287 жилых) на берегах Северного Ледовитого и Тихого океанов, Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского, Баренцева, Белого, Японского и Охотского морей.

Официальной датой создания маячной службы России специалисты считают 8 июня (27 мая) 1807 года. Именно в этот день император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды».

Путешественнику на заметку:

Обязательно торгуйтесь, когда арендуете в Канаде автомобиль. Причём смелее! Можно скинуть до 20% от цены. Если у вас есть золотая VISA, то она покрывает любую автостраховку – акцентируйте на этом внимание. Существует такое понятие, как дроп-офф. Это когда вы берёте машину в одном месте, а сдаёте в другом. Проехать от одного канадского побережья до другого обходится приблизительно в 350 долларов. Бензин есть везде и качественный, кроме северных штатов. Там не помешает иметь в багажнике пару канистр, а то можно застрять – работающие АЗС редки. 

Обязательно платите за парковку! В парковочные автоматы можно кидать американскую мелочь. Проходит – проверено. Если квитанция  уже лежит под дворником, то оплачивайте парковку по минимуму и звоните по указанному на штрафе номеру телефона. Говорите, что, мол, иностранец, ходил менять деньги, и диктуйте номер парковочного чека. Почти всегда штраф аннулируют, только не затягивайте со звонком. Скорость на трассах лучше сильно не превышать. В городах, где нет специального запрещающего знака, можно поворачивать на красный сигнал светофора направо безо всяких стрелок.

Мотели находятся везде у дорог – смотрите на указатели. Стоимость ночлега – от 50 до 90 долларов. Фаст-фуд есть практически везде. Рекомендую «Тим Хорнс» (классная выпечка). Настоящие рестораны надо искать. И не проезжайте мимо информационных центров – они есть почти в каждой деревне. Там можно бесплатно взять карты, рекламу развлечений-ресторанов и т. д.

Ещё в Канаде довольно дорогие сигареты – запасайтесь. На многих крупных переездах через границу с США есть магазины Duty Free.

Текст Андрей Каменев