Nissan Pathfinder. Встречаем новый и вспоминаем прежние

Nissan Pathfinder. Встречаем новый и вспоминаем прежние
После выхода обзора о новом Nissan Pathfinder, в наших соцсетях стали появляться вопросы об особенностях и характеристиках внедорожника. К сожалению, из-за известных событий, почти сразу после выхода его цена выросла почти вдвое, а активные продажи так и не начались (напомним, эту модель для России собирают на американских заводах компании). Но как бы там ни было, давайте поговорим о новом Pathfinder, а заодно вспомним его предшественников.

Nissan Pathfinder, когда-то бывший рамным внедорожником, ещё при прошлой смене поколений в 2013 году получил несущий кузов. Нынешнее, пятое поколение автомобиля сохранило этот конструктивный принцип, однако от прошлого Pathfinder отличается радикально – и внешне, и по техническому исполнению.

В отличие от предыдущего Pathfinder с его плавными очертаниями, дизайн нового поколения постарались сделать резче и брутальнее. В целом, дизайн нового кроссовера отсылает нас к автомобилям первых поколений. Об этом говорит и главный дизайнер проекта Кен Ли.

В соответствии с современными тенденциями, новый Pathfinder получил светодиодную оптику, которая сочетается с массивной радиаторной решёткой в фирменном стиле Nissan. При этом автомобиль построен на прежней платформе с поперечным расположением двигателя, стойками Макферсон в передней подвеске и задней многорычажкой.

В сравнении с предыдущим поколением, кроссовер сохранил ту же длину (5,4 м), но при этом стал почти на 20 см шире и на пару сантиметров выше. Салон нового Pathfinder вмещает семь или восемь пассажиров. В первом случае при стабильно трёхместной галёрке во втором ряду устанавливаются раздельные кресла. Есть и довольно большой выбор материалов отделки. В базовом варианте кресла тканевые, в более дорогом используется искусственная кожа, для топ-исполнения предусмотрена натуральная.

Двигатель для нового Nissan Pathfinder отличается теми же характеристиками, что и на прежнем: это бензиновый V6 рабочим объёмом 3.5 л с непосредственным впрыском, который выдаёт 275 л. с. и 259 Нм крутящего момента. Он работает не с вариатором, как раньше, а с новой 9-ступенчатой АКП.

Система полного привода с многодисковой муфтой, которая задействует заднюю ось, располагает семью режимами движения, в том числе для песка, снега и грязи. Отдельный режим работы трансмиссии предусмотрен и для буксировки. При этом новый Nissan Pathfinder может буксировать прицеп массой до 2 721 кг – такая возможность призвана привлечь любителей активного отдыха с их катерами и автодомами.

В стандартное оснащение нового кроссовера входит и медиасистема с возможностью подключения смартфонов через CarPlay и Android Auto. Среди доступных опций: акустика Bose (13 динамиков), система кругового обзора и целый комплекс электронных помощников, включая адаптивный круиз-контроль, систему удержания в полосе, контроля слепых зон, а также функции предупреждения о пешеходах и движущихся поперёк траектории автомобилях.

С точки зрения многообразия предлагаемых моделей российский автомобильный рынок не слишком богат и Pathfinder предыдущего поколения покинул нашу страну ещё в 2017 году, не дожидаясь окончания жизненного цикла модели, а новый должен был появиться, и почти появился, в начале 2022-го.

Каким он был?

Уже второе поколение подряд Nissan Pathfinder – кроссовер с несущим кузовом, поперечным расположением двигателя и основным передним приводом (за подключение задней оси отвечает многодисковая муфта). Однако в начале своего пути он был рамным внедорожником, построенным на основе прочного пикапа.

Nissan Pathfinder первого поколения

Первое поколение Nissan Pathfinder дебютировало в середине восьмидесятых. Впрочем, такое имя автомобиль носил только на американском рынке – в Японии Pathfinder назывался Terrano. Автомобиль оснащался двумя двигателями на выбор: мотор 2.4 развивал 106 л. с., а 3.0-литровый V6 – 143 л. с. Помимо 5-ступенчатой механики предлагался 4-ступенчатый автомат, а пятидверный кузов Pathfinder получил только в 1989 году – изначально он был только трёхдверным.

Nissan Pathfinder второго поколения

Во втором поколении, которое появилось в 1996-м, конструкция Pathfinder изменилась. В частности, рама была интегрирована с несущей конструкцией кузова. Автомобиль до рестайлинга оснащался бензиновым V6 мощностью 170 л. с., а после новым 3.5-литровым мотором мощностью 240 или 250 л. с. (в зависимости от типа трансмиссии).

Nissan Pathfinder третьего поколения

Третье поколение, построенное на базе Nissan Navara, увидело свет в 2005-м.  Внедорожник получил реечный рулевой механизм, независимую подвеску и многодисковую муфту в приводе передних колёс, но при этом сохранил понижающую передачу. Он оснащался 2.5-литровым дизелем мощностью 174 л. с., либо 4.0-литровым бензиновым двигателем (269 л. с.). Бензиновая версия оснащалась автоматом, а дизельная и с автоматом, и с механикой.

Nissan Pathfinder четвёртого поколения

Смена поколений 2013 года стала революционной – из внедорожника с рамой и понижайкой Pathfinder превратился в кроссовер с поперечным расположением двигателя, муфтой в приводе задних колёс и вариатором. На российском рынке такой вариант предлагался вплоть до 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

Alexd

Хорош !!! Мотор правильный и АКПП доведут до экстаза многих экспертов но Прадоводы как всегда улыбнутся, накинут на свои старые дрова еще 1 млн. руб и 10 летний гнилой Крузачок под пленкой будет висеть на Авто.ру за 5 млн.руб. Это же ведь только Тойоту можно купить за 3 млн., а через 10 лет продать за 5 млн. руб. Еще скажут, что Ниссан еще с конвеера не сошел, а уже разваливается, а вот Тойота 10 лет ездит и вообще не ломается !!!