Дмитрий Леонтьев. Suzuki SX4 - акула из киндер-сюрприза

Дмитрий Леонтьев. Suzuki SX4 - акула из киндер-сюрприза

  • 20 марта 2021
  • 2
Владельцы утверждают, что компактный кроссовер Suzuki SX4 изначально задумывался не столько автомобилем, сколько волшебным генератором положительных эмоций. Возможно, к ним стоит прислушаться.

Кроссоверы разных марок производят на нас разное впечатление. И наверное это хорошо, потому что в большой палитре проще выбрать что-то подходящее. Тем более что производители всегда создают автомобилям определённый имидж, так сказать ключ к пониманию бренда. И только у Suzuki всё иначе. Модели компании, за исключением разве что непререкаемого авторитета Jimny, оставляют в душе непредвзятого наблюдателя смешанные чувства. Как ни старайся, а законченного образа не выходит и фрагменты, казалось бы, собранного пазла рассыпаются на глазах. Так же и с SX4 — двусмысленно и загадочно.

ТАК ЕВРОПА ИЛИ АМЕРИКА?

Кажется, японские дизайнеры в очередной раз хотели угодить всем сразу. И прежде всего, учитывая рыночные приоритеты — европейцам. Они ведь уверены, и я неоднократно слышал это от японских менеджеров, что Европа любит агрессивную внешность. Получилось действительно агрессивно, но с японским акцентом. Нечто вроде акулы из киндер-сюрприза — смотрит зло, но почему-то не страшно. Было у художников желание сделать реверанс и перед Новым Светом — уж больно по-американски выглядят вертикальные прорези решётки радиатора. В общем, как сказал бы товарищ Жданов, дизайн получился предельно космополитичным. Не знаю, того ли эффекта добивались японцы, но потребителю придётся наслаждаться нынешним экстерьером до следующего рестайлинга, который случится, дай бог, лет через пять.

ЗЕЛЁНЫЙ ЗАДНИК

Кстати, об экстерьере и имидже. Один мой знакомый долго пытался найти автомобиль, который никак бы его не позиционировал и не привязывал к конкретной социальной группе. Поиски оказались неожиданно трудными. Так вот, Suzuki SX4 хорош именно тем, что не создаёт никакого фона. Сам водитель, да и окружающие его люди, быстро забывают, на чём он ездит, потому что автомобиль напрочь лишён идеологической составляющей. Опять же, у владельцев многих брендов есть какие-то прозвища и каждого из них в зависимости от настроения можно чем-то унизить или подколоть. Любителям Subaru, BMW или LADA — для всех найдутся эпитеты. А вот поклоннику Suzuki прозвища не подобрать. Suzuki — это чистый лист. Да, внешне машина немного смешная, да, весёлая по характеру, но эти особенности не облечь в короткую ёмкую фразу, не сделать мемом. Хотите попробовать? Давайте попробуем: Suzuki SX4 — относительно недорогой автомобиль, который не хочет казаться совсем уж бюджетным и при этом умудряется быть таким милым и забавным, что постоянно радует водителя. Вы думаете, такая речевая конструкция может стать мемом?

ЧТО НЕ ТАК?

Компания Suzuki уже много десятилетий вполне успешно и в большом количестве производит на свет бюджетные модели. Но в каждой новой, как ни странно, сохраняются врождённые эргономические особенности. Казалось бы, чего проще — сделать нормальную недорогую машину? Но, как вы понимаете, важно чтобы дешевизна не бросалась в глаза, а это обычно приводит к различным неудобствам, потому что на первый план выходит красота, причём в том варианте, в каком её понимают премиальные бренды. И, чтобы не быть голословным, давайте пройдёмся по салону — на примере отдельных его деталей я попробую объяснить, о чём именно идёт речь. Посмотрим на карманы в двери. В них ниша для бутылки. Если бы конструкторы думали об эргономике, то они определённо расположили бы бутылку горлышком к водителю, а не от него. Разве это трудно? Ведь так легче её вынимать, особенно на ходу. Переведём взгляд на приборную панель. Учитывая, что водитель не смотрит как заворожённый на спидометр, а лишь изредка на него поглядывает, этот прибор должен стоять на самом видном месте (некоторые считают, что посередине) и иметь максимально читаемые цифры. Но у Suzuki SX4 посередине расположен экранчик, на котором мелким шрифтом отображается расход топлива. Хотя возможно это продуманное решение, и японцы считают, что для рачительных водителей бюджетных автомобилей расход важнее скорости.

Перейдём к мультимедийному экрану. Здесь, естественно, все функции управления оцифрованы. Даже громкость радио. И вместо понятного и привычного регулятора приходится использовать узкую полоску тачскрина, в которую ещё нужно попасть пальцем, что не всегда получается с первого раза. Обратим внимание на воздуховоды. Эту служебную по сути деталь постарались сделать максимально большой и заметной: «Смотрите, через меня идёт воздух!». В то же время шайбу переключателя режимов езды расположили в слепой зоне, хотя иногда приходится пользоваться ей на ходу. Не забудем опробовать в деле и рычаг автоматической коробки. Разум, интуиция, партия и правительство никогда не позволили бы сделать алгоритм переключения таким, чтобы водитель всегда промахивался мимо «Драйва», а вот японцам это удалось. Ну и в финале экскурсии по эргономике попробуйте выйти из машины. Оп, оп, оп! Что, не получается? Дёргаешь ручку открывания двери, а она как была на замке, так и остаётся? А всё потому, что надо найти довольно мелкую кнопку деактивации центрального замка и справиться с ситуацией вручную...

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Почему так много внимания я уделил вопросам эргономики? Потому что мне всегда казалось, что если ты выпускаешь бюджетный автомобиль, то у тебя должны оставаться деньги, которые ты сэкономил на дизайне, технологиях и материалах. Хотя бы часть из них можно потратить с умом? К примеру, однажды я оказался на тест-драйве, где было много самых недорогих китайских машин. Все они были моноприводными, поэтому ездить на них я не стал, зато во всех посидел. Ради любопытства. Так вот, везде спидометры были в самой верхней части передней панели и с огромными цифрами. Да, смотрелось дёшево и не престижно, однако это гораздо удобнее, чем разглядывать какие-то мелкие значки, пробираясь взглядом между спиц руля. Одному богу известно, доживём ли мы до того времени, когда японцы начнут ориентироваться на китайцев, а не на немцев? Зачем, в самом деле, брать от премиального сегмента худшее, что в нём есть?

ПОКЕМОНСКАЯ МАГИЯ

Зато ездовые качества SX4 оставляют самые приятные впечатления. Однако не в том смысле, какой подразумевается по отношению к европейскому или американскому автомобилю, где термин «приятные» означает определённые старания производителя для достижения этого качества, — в Suzuki очевидно не старались. Здесь самая простая подвеска — из тех, что можно было получить, перемешав все японские подвески и выбрав среднестатистическую. Иными словами, производитель хотел не выделяться, а всего лишь предельно гармонично встроиться в существующий подвесочный тренд, что не случайно, поскольку является философией Suzuki уже много лет. Чем хорош такой подход? К нему невозможно предъявить претензий. Садясь в Mercedes, всегда находишь недостатки в шасси, поскольку у тебя изначально было много ожиданий по поводу его настроек. Suzuki же честно даёт то, что обещает, и потому безупречна. Единственное, что непонятно — так это каким волшебным образом Suzuki умудряется встроить в свой автомобильчик столько лёгкости и безоблачного настроения. Этот факт не поддаётся рациональному объяснению, но за рулём SX4 всегда чувствуешь положительный заряд. Может, у японцев всё-таки есть какая-то покемонская магия?

КТО КОГО?

Жаль, что ничего особенно положительного нельзя сказать о системе полного привода. Муфта довольно быстро перегревается, поэтому практиковать мощную пробуксовку на бездорожье не получится. Понятное дело, не стоит соваться на нём и на зыбкие грунты. Зато в городе этот автомобиль исключительно приятен — не слишком жёсткий, не слишком валкий. Прекрасный среднестатистический японский кроссовер со странным выражением лица: то ли его укусила акула, то ли он сам акула и собирается укусить вас. В любом случае образ оригинальный и далёкий от мейнстрима, так что ценители у него наверняка найдутся.  

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Компактный кроссовер Suzuki SX4 построен в несущем кузове с поперечным расположением двигателя. Новый бензиновый турбомотор Boosterjet 1.4 заимствован у модели Vitara и несмотря на маленький объём имеет самую большую среди компактных двигателей Suzuki мощность. Подвеска спереди – Макферсон, сзади эластокинематическая балка. Привод постоянный на передние колёса, задние подключаются при помощи многодисковой муфты.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ SUZUKI SX4

Колёсная база: 2 600 мм
Колея пер./зад.: 1 535/1 505 мм
Дорожный просвет: 180 мм
Свесы передний/задний: 980/720
Объём багажника: 430/1 269 л
Снаряжённая масса: 1 235 кг
Полная масса: 1 730 кг
Трансмиссия: 6АТ
Тип привода: Электронно подключаемый
Тип двигателя: Бензиновый турбо R4
Мощность: 140 л.с.
Крут. момент: 220 Нм
Передняя подвеска: Макферсон
Задняя подвеска: Полунезависимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины: 215/60 R16

 

Фотографии Александра Страхова-Баранова

КОММЕНТАРИИ

red baron

1. Чтобы не промахнуться мимо D при переключении, надо после движения рычага отпустить кнопку.
2. Чтобы не промахиваться по тачкрину управляя громкостью, можно воспользоваться рулевой кнопкой.
3. спидометр хорошо читаем и никакие рулевые спицы не мешают-в руле большое пространство для просмотра спидометра (автор слепой?)
4. По центру экрана можно выбрать другие показания . не только расход.
5. Насчет косоглазия-такая система оформления спидометра у всех почти авто. кроме,может, китайского мусора.которого поклонником автор,похоже,является.
6. Чтобы быть уверенным в управлении можно на шайбе установить спорт или снег(snow),тогда не будет монопривода
7. У моей БМВ Х3 шайба тоже не в зоне видимости и экран на том же месте с таким же оформлением.
Авторы разных пасквилей. изучайте внимательнее предмет обсуждения . дабы не выглядеть невеждами и дурачками.

Тимофей

Не понял с полным приводом. Сколько было тестов в разных изданиях и у блогеров, никто не говорил за перегрев муфты. А если брать сравнительные тесты на роликах, то SX4/Витара получаются чуть ли не лучшими в классе, так как не боятся диагоналки.