Дефицит микросхем лишил пикапы отключения цилиндров

Дефицит микросхем лишил пикапы отключения цилиндров

  • 20 марта 2021
  • 0
Проблемы с производством и поставками полупроводников и микросхем, с которыми столкнулись автопроизводители на фоне ограничений, связанных с пандемией, порой принимают неожиданный оборот.
Chevrolet Silverado

В частности, с этими обстоятельствами связан отказ американских автопроизводителей от системы, отключающей часть цилиндров у многолитровых V-образных моторов в тот момент, когда они работают с неполной нагрузкой.

По информации Reuters, для автомобилей 2021 модельного года General Motors откажется от установки этой системы на пикапах, снабжённых 5,3-литровыми двигателями V8 Ecotec. Такими моторами оборудуется, в частности, Chevrolet Silverado и его «близнец» GMC Sierra. Двигатели, которые лишатся вспомогательной электронной системы, работают в паре с 6-ступенчатыми и 8-ступенчатыми коробками передач.

Отказ от модуля активного управления подачей топлива, в свою очередь, отрицательно скажется на экономичности автомобилей. В целом американский автоконцерн оценивает свои убытки от перебоев с поставками микросхем в 2 млрд долларов.