Изысканная кулинария путешественника. Жаркое с сушёными баклажанами

Изысканная кулинария путешественника. Жаркое с сушёными баклажанами

  • 23 марта 2021
  • 0
Если кто подзабыл, мы хотя и готовим наши блюда вдали от цивилизации, но делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам (лесам, степям, пустыням и тундрам) и разным климатическим зонам, накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Например, мы противники свежего мяса, потому что в тёплое время года в машине его трудно сохранить, а зимой – оттаять. Сильный мороз не даёт работать с овощами и жидкостями – всё буквально на глазах замерзает. Жара не позволит сделать фруктовое желе и даже фаршированную рыбу. Способы приготовления, естественно, тоже ограничены – нет духовки, микроволновки,  мультиварки. 

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии и сноровки все эти препятствия легко преодолеть. И в мороз, и в жару, без печки и холодильника, можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо подобрать ингредиенты заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Существуют вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушёные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придётся подольше, зато есть их можно просто так, по-итальянски, с хлебом и оливковым маслом – волшебный вкус!

Можно купить уже сушёные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушёных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать.

Режем вдоль. Баклажаны не затеряются среди других ингредиентов и придадут блюду необходимый объём  

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьёзных затрат тепловой энергии. 

НАПИТКИ

Отлично подойдёт каберне или мерло – во всяком случае, итальянцы пьют его со всеми видами пасты. Но это летом... А ранней весной, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, тёплый белый кубинский ром. Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвёт!

КАК ГОТОВИТЬ

СОВЕТ: Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть слегка недовариваем. Она всё равно дойдёт на сковороде. 

Есть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3–4 часа, либо варим 15 минут. Причём, можно прямо в глубокой сковороде. Затем режем на полоски.

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами. Это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем её кольцами миллиметра по четыре шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!  

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще, перцы не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент, можно заменить в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно: цукини или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звёздочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда и придадут ему объём.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду пасту и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаём минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны нарезанные кубиками жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листом, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаём с помидорами, кинзой и майонезом.

  Текст Павел Разин