Новый Renault Duster. Был крутым, крутым и остался

Новый Renault Duster. Был крутым, крутым и остался

  • 14 мая 2021
  • 0
«Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в тест-драйве нового Renault Duster, который пройдёт в Дагестане...» Ну что нового может быть в автомобиле, который уже несколько лет продаётся в Европе, и куда ехать в одной из самых малоизученных нами российских республик? Ладно, поехали. Дух авантюризма и желание узнавать новое в нашей редакции сильны, как женская сборная ГДР по водному поло, в свои лучшие годы.

Давайте начнём с первого вопроса, который касается новизны Duster и российского рынка. Прежде всего, новизна эта в значительной степени эмоциональная, ведь предыдущее поколение модели продержалось на московском конвейере много лет, практически не меняясь. Оно стало классикой, а число его поклонников исчисляется сотнями тысяч и в последние годы только росло. Надо признать, эту народную любовь Duster заслужил по праву: комфортный, простой, недорогой, обладающий неплохим внедорожным потенциалом и ликвидностью на вторичном рынке. Ключевые слова, конечно, «простой» и «недорогой». Хотя для многих потенциальных покупателей эта простота со временем стала превращаться из преимущества в недостаток, особенно на фоне Arkana и Kaptur, в которых, к примеру, эргономика куда больше соответствует времени.

Архаика и аскетизм по-своему прекрасны, но пока подгоняемые вдохновляющими пендалями прогресса конкуренты исправляли недостатки, в московском офисе Renault хранили гордое молчание. Когда начнётся производство обновлённого народного кроссовера оставалось тайной. На пресс-конференциях коллеги размахивали польскими и украинскими журналами с тест-драйвами нового Duster и пытались выудить хоть какую-то информацию, но в ответ получали лишь снисходительные улыбки. Только когда мы прилетели в Махачкалу, выяснилось, что всё это время над Duster для России работала целая интернациональная команда, которая доводила до ума европейскую версию, превращая её в абсолютно другой автомобиль.

А теперь давайте абстрагируемся от того, что мы уже видели у наших географических соседей, иначе впечатление от праздника будет испорчено, как бывает, когда заранее знаешь, что тебе подарят.

Прежде всего обратимся к внешности. На первый взгляд может показаться, что её изменения чисто косметические. Но на деле их значительно больше, чем просто новые фары, задние фонари и расширители арок, хотя и они заметно омолодили автомобиль. Изменился наклон передних стоек, изменилась поясная линия... Да и вообще, при том что Duster сохранил узнаваемые черты, все его кузовные детали абсолютно новые. Все!

Кроме того, у Duster совершенно новый салон, построенный с применением уже знакомых нам элементов, взятых у Arkana. Здесь и большой экран мультимедиа, и новая комбинация приборов, с той самой нечётной оцифровкой спидометра, вызывающей у россиян растерянность и недоумение. Сама панель приборов теперь выглядит современно и дорого, а за перенос шайбы режимов полного привода на центральную консоль, людей из Renault хочется расцеловать. Если помните, раньше она находилась в подстаканнике, внизу центральной консоли, и добраться до неё было совсем не просто.

Багажник стал на 20 литров больше (теперь 662 л), в салоне подогревается всё, что должно, а количество USB-портов довели до пяти. Стремясь сделать Duster интересным для разных аудиторий, маркетологи предложили пакет персонализации, с забавными рыжими строчками на обивке. А ещё теперь можно заказать салон из экокожи, правда пока только для бензиновых двигателей.

Ну а теперь давайте перейдём к самому главному – к матчасти. В этот момент откуда-то из-за сцены доносятся фанфары, зрители встают и наполняют зал овациями, потому что в новой версии остались старые моторы. Те самые, что стояли на предшественнике. Бензиновые 1.6 (в двух степенях форсировки) и 2.0 л, а также полуторалитровый дизель, который так любят покорители бездорожья. Младший бензиновый двигатель, мощностью 114 л. с., доступен с передним приводом, а остальные модификации — только с полным. Коробка передач у всех одна – МКП, а традиционного автомата больше не будет. Он стар, как Джо Байден, и примерно настолько же эффективен. Зато появился нелюбимый многими «экспертами» вариатор, который идёт вместе с новым 1.3-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л. с. Подобный турбодуэт уже несколько лет устанавливают на Arkana и Kaptur, и надо сказать это сочетание разделило прогрессивное человечество на два непримиримых лагеря: в первом ждут, когда всё начнёт ломаться (но никак не дождутся), а во втором издевательски строят рожи ретроградам с другой стороны.

Утром, перед выездом на маршрут, светило яркое солнце, а природа Северного Кавказа оживала буквально на глазах. За два дня нам предстояло проехать по Дагестану больше тысячи километров. Для начала мы попробовали версию с бензиновым туробомотором и МКП, которая, по утверждению инженеров, обладает спортивными задатками. Спортивный Duster? Добро пожаловать в дивный новый мир!

Сейчас в Дагестане началась активная разработка туристического потенциала, который здесь поистине огромен. Каньоны, красивейшие горы и ущелья, древние сёла и каспийское побережье — всё это оставляет неизгладимое впечатление и ещё раз убеждает в мысли, что российский Кавказ недооценён. Мы побывали в древнем Дербенте, по пляжному песку добрались до экраноплана «Лунь», который всё ещё стоит у моря, но уже скоро станет главным экспонатом местного патриотического парка, заехали на плато Хунзах, откуда открывается великолепный вид... Надо сказать, дороги в Дагестане достаточно хорошего качества, особенно более-менее крупные. Камер на них много, но местные всё равно гоняют. Поворотниками в республике, в отличие от Москвы, пользуются почти все, хотя и двойные обгоны с выездом на противоположную обочину случаются.

Мы тоже много обгоняли, но в рамках правил, и выяснили, что словосочетание «спортивный характер» по отношению к Duster – не уловка маркетологов, а данность. Ускорение проходит легко, пусть и шумно, а новая рулевая рейка позволяет лучше ощущать связь с автомобилем. Если честно, то от прежней модели здесь ничего не осталось, кроме шильдика и передних сидений, которые всё ещё трудно назвать удачными. И основная претензия – короткая подушка.

Но мы, потомки Юрия Сенкевича, как и великий советский журналист и путешественник, готовы терпеть невзгоды, лишь бы дойти до конца. На бездорожье ходов подвески и геометрической проходимости вполне хватает, чтобы не прикручивать шаклы в ожидании тягача. Хотя понятно, что на дорожных шинах в метровую хлябь лучше не лезть, тем более в кроссовках. Тяги бензинового мотора достаточно и в грязи, а кроме полного привода у нового Duster появилась система помощи при спуске с горы. Тут вообще ничего не нужно делать. Хотя нет, нужно. Нужно выпучив глаза наблюдать, как автомобиль весело съезжает с очередного раскисшего пригорка, похрустывая тормозными механизмами.

Следующим был вариант с дизелем. Аккурат к смене моторов в Махачкале пошёл такой снег, что федеральную трассу «Кавказ» пришлось закрыть, чтобы выдернуть застрявшие на подъёмах грузовики. Ну и аэропорт тоже закрыли, потому что не было видно вообще ничего. Пока мы ехали по асфальту, всё было достаточно просто: моторчик пыхтит, музыка играет, климат работает. А вот когда мы подъехали к скале, покрытой смесью льда и снега, стало не по себе. Но желание увидеть Чиркейскую ГЭС с высоты пересилило страх, и мы продавили газ. Слева и справа обрывы глубиной метров по двести, а тропинка наверх – шириной с автомобиль. Чуть ведёт заднюю ось, нешипованные шины пытаются соскользнуть, а от страха хочется схватить коллегу за руку. Но нельзя, нужно держать двумя руками руль, точно дозировать газ, чтобы тяга оставалась ровной, да и мало ли что может прийти ему в голову. Но с ровной тягой у дизеля всё в порядке, поэтому через несколько секунд, с потными ладошками, мы выехали на плато, откуда наблюдали невероятную красоту.

После того, как улеглись эмоций, полученные за время поездки, мы смогли сами себе ответить на оба вопроса, заданных в самом начале. Во-первых, Дагестан – край гостеприимных людей, вкуснейшей кухни, фантастических видов и формирующейся туристической культуры. Гостиницы строятся, рестораны открываются, а менталитет людей меняется в лучшую сторону. Главная проблема региона — не резвые водители, а огромное количество мусора, вызванное проблемами с его вывозом из городов и сёл. Но за дело вроде бы взялись и общественность, и власти, а значит скоро всё исправится.

Во-вторых, Duster как был крутым, так крутым и остался. Но стал современнее, интереснее технически и внешне. Да, он немного подорожал, но автомобиль не виноват, что экономика страны, где он производится, переживает не лучшие времена. У него, как и прежде, очень хорошие перспективы, и мы уверены, что число его почитателей будет только расти. Он молодец! Он это заслужил.

Текст Максим Ракитин