Бронированный BMW X5 защитит австралийскую полицию от АК-47

Бронированный BMW X5 защитит австралийскую полицию от АК-47

  • 27 мая 2021
  • 0
Если вам нужен надёжный бронированный автомобиль, то есть несколько по-настоящему хардкорных вариантов. И, пожалуй, лучший из них – BMW X5 Protection VR6, на базе новейшего поколения G05 X5, представленного в 2019 году.

Именно этот пуленепробиваемый X5 должен вскоре присоединиться к автопарку Австралийской федеральной полиции (AFP). AFP уже использует старые версии X5 для перевозки VIP-персон и высокопоставленных чиновников, но, увы, парк стареет и нуждается в обновлении. В связи с этим, представитель AFP заявил, что «...существуют эксплуатационные элементы, касающиеся бронетехники, срок службы которых подошёл к концу».

К сожалению, это все комментарии, которые удалось получить от BMW Australia и AFP, о поставке бронированных X5. Это неудивительно, учитывая, что обе стороны не хотели бы раскрывать детали сотрудничества по соображениям безопасности. AFP пользуется бронированными BMW X5 уже в течение десяти лет, они пришли на смену внедорожникам Ford Territory, использовавшимися ранее. Что касается самого автомобиля, то новейший X5 Protection VR6 безусловно впечатляет. Его трудно отличить от обычного X5, если, конечно, не включить проблесковые маячки. При этом, VR6 выдерживает обстрел из всех видов ручного автоматического оружия, включая автомат АК-47.

Кроме того, бронированный пассажирский отсек способен защитить от взрывных устройств, эквивалентных 15 килограммам тротила, сработавших на расстоянии до четырёх метров. Среди особенностей этого X5 – самозатягивающийся топливный бак, многослойные стёкла, а также использование специальной сверхпрочной стали и композитных материалов.

Под капотом 4.4-литровый V8 мощностью 523 л. с., такой же, как и у X5 M50i. Однако, из-за дополнительного веса, X5 Protection требуется больше 6 секунд, чтобы достичь скорости 100 км/ч. У AFP, как и у любого ведомства нуждающегося в удобной и быстрой бронетехнике, не так уж много вариантов, которые превзошли бы этот X5.