Пять премьер сентября, которые вас заинтересуют

Пять премьер сентября, которые вас заинтересуют
Chevrolet TrailBlazer, Toyota Land Cruiser 300 GR Sport, “хардкорная” Lada Niva, “заряженный” электрокроссовер Audi e-tron и другие: пять ожидаемых сентябрьских премьер на российском рынке в классе SUV. 

Выражение “цыплят по осени считают” идеально ложится на количество премьер, которые примет на себя российский автомобильный рынок в сентябре. “Цыплят” не много, но и не сказать, что мало. Несмотря на коронакризис и экономические неурядицы в первый месяц осени сразу пять новых моделей пополнят парк кроссоверов и внедорожников нашей необъятной.

Chevrolet TrailBlazer

Немало мы знаем историй в современности, когда автопроизводитель решает воскресить имя, забыв о первоначальной концепции. Новый Chevrolet TrailBlazer — яркий тому пример. Среднеразмерный внедорожник с объёмными моторами, выпускавшийся в “нулевых”, возрождается в лице компактного кроссовера с 1,3-литровым турбомоторчиком. 

Новый TrailBlazer дебютировал еще в 2019 году, но до нас добрался только сейчас. В салонах дилеров кроссовер будет представлен в пяти комплектациях по цене от 2 049 000 до 2 447 000 рублей. 

Мотор во всех модификациях одинаковый — бензиновая “турботройка” объёмом 1,3 литра на 150 сил. Вариантов трансмиссии два — передний привод сочетается с вариатором, подключаемый полный — с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Моноприводный кроссовер набирает 100 км/ч за 9,2 секунды. Полноприводный вариант — за 10,5 секунд.

Toyota Land Cruiser 300 GR Sport

Внедорожник Toyota Land Cruiser 300 активно усиливает свое присутствие на российском рынке новыми модификациями. Самая свежая — топовая комплектация GR Sport, в создании которой принимали участие специалисты спортивного подразделения Gazoo Racing. 

GR Sport разительно отличается от других комплектаций Land Cruiser 300. У него другие бампера, другая решётка радиатора, дополнительный декор, надпись TOYOTA на “гриле” вместо логотипа, накладки на колёсных арках, исключительно черный салон, модернизированная система E-KDSS и стабилизаторы поперечной устойчивости с иными характеристиками. Моторы те же — бензиновый на 415 сил объёмом 3,5 литра и дизельный на 299 сил объёмом 3,3 литра. 

Рекомендованная производителем цена за GR Sport — от 7 620 000 рублей за дизельный и от 7 684 000 рублей за бензиновый. Впрочем, судя по продажам ранее вышедших комплектаций, нет сомнений, что финальная стоимость, которую запросит дилер, будет значительно выше. 

Audi e-tron S и Audi e-tron Sportback S

Усиливает свои позиции и электрический кроссовер Audi e-tron, дебютировавший на российском рынке около года назад. К модификациям e-tron и e-tron Sportback присоединились “подогретые” S-версии, заказы на которые дилеры стали принимать в “День знаний” по цене от 8 450 000 рублей за универсал и от 8 655 000 рублей за вариант кроссовера со скошенными задними стойками.

Ключевое отличие S-версий в отдаче силовой установки. Три электромотора, два из которых расположены на задней оси, в кратковременном режиме Boost способны выдавать 503 силы и 973 Нм крутящего момента. Вторую сотню электрокары разменивают уже через 4,6 секунды после старта — на 1,2 секунды быстрее, чем обычные e-tron и e-tron Sportback.

В угоду дополнительной мощности и скорости инженеры пожертвовали запасом хода. У “подогретых” модификаций он примерно на 70 км меньше, чем у обычных. Audi e-tron S способен проехать с полностью заряженной батареей до 372 км, а e-tron Sportback S — до 378 километров. Разница в пробеге обусловлена аэродинамикой. 

Geely Atlas Pro

Кроссовер Geely Atlas Pro оказался в нашей подборке не от хорошей жизни. Его сертификация под российский рынок успешно прошла еще в 2020 году. Но вмешалась пандемия и компания приняла решение отложить продажи кроссовера до лета 2021 года. Однако “живые” автомобили ожидаются у дилеров лишь в сентябре по цене от 2 019 990 рублей.

Pro представляет собой продвинутую модификацию обычного “Атласа”. Кроссовер оснащается силовой установкой типа MHEV, в состав которой входит 1,5-литровый турбомотор, 48-вольтовый стартер-генератор, литий-ионная батарея, 7-ступенчатый робот и система подключаемого полного привода с многодисковой муфтой. Примечательно, что турбочетвёрка разработана китайцами при содействии специалистов Volvo.

Мощность силовой установки Geely Atlas Pro составляет 177 сил и 255 Нм крутящего момента. Заявленное время разгона до 100 км/ч — 9,9 секунды. Максимальная скорость — 200 км/ч. 

Lada Niva Bronto

Хардкорную версию “Нивы” стоит отметить, как ожидаемая премьера сентября. АвтоВАЗ сейчас испытывает проблемы с производством автомобилей из-за нехватки запчастей. Если в ближайшее время дефицит удастся устранить, то в сентябре Lada Niva Bronto уже будет красоваться в салонах. При этом, некоторые дилеры всё же успели до приостановки производства получить партию внедорожников.

Niva Bronto (не путать с Ford Bronco) отличается дополнительными пластиковыми накладками кузова, расширителями колесных арок, защитой порогов, перенастроенной и усиленной подвеской, модернизированной системой полного привода с двумя блокировками, особой грязевой резиной и, конечно, памятными шильдиками. 

Мотор — знакомая по другим версиям “Нивы” 1,7-литровая бензиновая четвёрка, работающая в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Мощность двигателя — 83 силы и 129 Нм крутящего момента.