Кайтинг

18 марта 2010
Кайтинг
Мороз и солнце, день чудесный! Правда, ветер сильный, но это нам на руку. Сегодня мы задействуем свои внедорожники на все сто: загрузим в них огромных воздушных змеев и поедем в заснеженные поля, чтобы попробовать силы в зимнем кайтинге.


Если вы выезжали зимой на какое-нибудь озеро или водохранилище в ветреный день, то наверняка видели странных людей, которые, прицепившись к большим разноцветным штукам, похожим на парапланы, носятся по снегу на лыжах или досках. Некоторые из них периодически подлетают в воздух и выделывают всякие трюки. Глядя на это, вы невольно останавливались с открытым ртом и приходили в себя, только когда ваши ноги примерзали к сугробам. А в голове у вас скорее всего были только две мысли: «Что здесь происходит?» и «Я тоже так хочу!». О’кей, сейчас разберемся, что и как.

Все, что вы видели, называется кайтинг: буксировка человека с помощью воздушного змея – кайта.

Катать в горах намного сложнее из-за непростых ветровых условий. Но фрирайд  – это ни с чем не сравнимые ощущения

Чтобы заняться сноукайтингом, нужно хоть немного уметь кататься на лыжах или доске

Вообще кайтинг как отдельный вид экстремального спорта зародился среди виндсерферов – воздушный змей позволял использовать для передвижения более слабые ветра, чем требуются парусной доске. Эта тема быстро завоевала популярность и начала распространяться по свету с ураганной скоростью. Кайты стали использовать и летом, и зимой, и на воде, и на суше. Появилось несколько разновидностей кайтинга: водный кайтинг – кайтсерфинг, сноукайтинг – буксировка по снегу (на лыжах или сноуборде), лэндкайтинг – буксировка по суше (на маунтинбордах или трехколесных багги), разные стили катания – фристайл, гонки, фрирайд.

К нам это увлечение добралось лет десять назад и с тех пор набирает обороты. Но если для кайтсерфинга все-таки нужны довольно сильные ветра и приличные акватории, то сноукайтинг более доступен. В общем-то это и неудивительно: подходящих условий полно – зима у нас долгая, заснеженных полей или замерзших озер хоть отбавляй. Главное, чтобы автомобиль позволял до подходящих пампасов доехать.

Выполнение трюков в воздухе – это уже для  продвинутых кайтеров

Научиться управлять кайтом поможет маленькая тренировочная «пилотажка»

ПОД КУПОЛОМ
Для начала разберемся, какое оборудование понадобится. Первым делом, конечно, кайт. Обычно их делят на два основных типа в зависимости от условий катания – на воде или на суше. Кайтсерферы используют баллонные кайты. Такой змей представляет собой крыло с надувными секциями: передней кромкой и поперечными баллонами, которые придают всей конструкции подковообразную форму. Преимущество «надувастика» в том, что в случае падения на воду его легко перезапустить. Но если такой кайт ударится о землю или снег, баллоны могут лопнуть. Поэтому на суше более распространен второй тип – парафойл. Он похож на параплан – верхняя и нижняя поверхности разделены вертикальными мягкими нервюрами, формирующими поперечный профиль крыла, когда оно наполняется воздухом через воздухозаборники в передней кромке, а форма купола поддерживается системой подкупольных строп. Парафойлы легче баллонных кайтов, поэтому они не так требовательны к силе ветра, но в то же время менее реактивные и не так стабильно ведут себя в воздухе.

При хорошем ветре под кайтом можно пройти десятки километров. Вот он, настоящий офф-роуд!
 
РУЧКИ ИЛИ БАР
Ну вот, с конструкцией самого крыла вроде разобрались, теперь надо понять, каким образом оно управляется. Способов управления, опять же, существует два – с помощью ручек или планки (бара). Ручечные кайты используются редко, в основном спортсменами-гонщиками – такой тип управления позволяет достигать больших скоростей. Но планка гораздо комфортнее ручек, а для фристайла и вовсе незаменима: для выполнения различных трюков иногда приходится держаться за нее одной рукой, а с ручками подобные фокусы невозможны.

Фристайл с кайтом давно стал признанной спортивной дисциплиной, к тому же одной из наиболее зрелищных

Итак, к куполу прикреплены четыре стропы – две силовые, поддерживающие тягу, и две управляющие. Силовые через систему дипауэр (depower) цепляются за трапецию – специальный пояс, который надевает райдер, – чтобы снять тяговую нагрузку с рук. Управляющие стропы крепятся к краям планки, которую райдер держит в руках. Дипауэр путем изменения угла атаки к ветру позволяет увеличивать или сбрасывать тягу кайта, перемещая планку к себе или от себя.

КАК ОБЫЧНО – ПОД $1000

Размер кайта подбирается индивидуально под вес райдера, силу ветра и стиль катания. Трапецию тоже придется мерить. Особо останавливаться на этом не будем, подробную консультацию вы можете получить в любом специализированном кайтерском магазине – там работают люди, сами активно «кайтающие»… Скажем только, что стоимость нового планочного парафойла ведущих производителей начинается с 25 тысяч рублей, надувного кайта – с 45 тысяч, трапеции – с 2 тысяч.  Можно, конечно, найти б/у оборудование, оно обойдется гораздо дешевле, но тут как с покупкой подержанного автомобиля – хорошо бы знать, как ездил предыдущий хозяин…

Поскольку кайтинг в любом проявлении – экстремальный вид спорта, то не исключены травмы. Лучший способ снизить их вероятность – пойти учиться в специализированную школу кайтинга или к хорошему инструктору. При выборе нужно обратить внимание на наличие сертификата IKO – международной организации, осуществляющей подготовку инструкторов по кайтингу. Неплохой способ найти подходящую школу – полазать по специализированным кайтерским форумам. Кайт-сообщество открыто для новичков, и вам всегда помогут и подскажут, что и как.

Кайт позволяет совершать эффектные затяжные прыжки

ПОПУТНОГО ВЕТРА
Если же вы настолько упертая личность, что предпочитаете учиться исключительно на своих ошибках, то по крайней мере соблюдайте основные правила безопасности. Обязательная защита – шлем, также пригодятся наколенники, налокотники и прочая спортивная броня. Не забудьте про руки – стропы кайта очень тонкие и очень прочные, о них проще простого порезаться. Важно правильно выбрать место катания – это должно быть довольно большое пространство вдалеке от дорог, ЛЭП, высоких зданий, деревьев и прочих преград. Никогда не выезжайте учиться в одиночку – обязательно должен быть напарник/помощник/друг, который сможет помочь в экстренной ситуации, а если у вас «надувастик» – без помощника вы его просто не поднимете. И все-таки не поленитесь найти в интернете обучающие видеоуроки, чтобы получить хоть начальные сведения об управлении кайтом.

Ну и хорошего вам ветра…

За консультацию при подготовке
материала благодарим клуб «Змеиное логово», а также Михаила Хвалина