Классический Defender от британских химиков

Классический Defender от британских химиков

  • 2 июля 2020
  • 0
В новом Land Rover Defender есть многое из того, за что мы любили старый, но сходства между ними, мягко говоря, немного. Специально для тоскующих по старине, 1 июля состоялась премьера INEOS Grenadier — внедорожника вдохновлённого легендарным Defender, дизайн которого, возможно, нам хорошо знаком, но название мы точно слышим впервые.

Между тем, INEOS — это британская химическая компания, ранее известная как Inspec Ethylene Oxide Specialities. Её владелец, Джим Рэдклифф, является одним из богатейших людей Великобритании и его состояние позволяет ему иметь эксцентричные и довольно дорогостоящие хобби. Например, в прошлом году он купил и провёл ребрендинг профессиональной велокоманды Sky Cycling Team, а в этом, так и не сумев убедить Jaguar Land Rover продать ему права на производство классического «Дефа», представил свой не слишком оригинальный вариант. Проект был назван в честь лондонского паба, где и родилась идея заняться автопроизводством — The Grenadier в Белгравии.

Компания Jaguar Land Rover затеяла было судебный процесс, в ходе которого выяснилось, что она никогда не патентовала незамысловатые формы Defender и её попытки сделать это задним числом не могут быть признаны обоснованными. По мнению Управления по интеллектуальной собственности Великобритании, форма классической модели «недостаточно отличается» от формы других внедорожников и не может быть запатентована. Мы не спорим с решением британского регулятора, но солидарны с Jaguar Land Rover. В конце концов, дизайн именно их машины будет использовать Рэдклифф, для реализации своих планов.  

Тем более, что «Гренадёр» вовсе не оторванная от жизни мечта сумасшедшего миллионера — работы на заводе в Уэльсе, где он будет производится, уже начались и на 2021 год запланированы первые продажи (пока на отдельных рынках, например, в США). При этом INEOS собрала по истине звёздную партнёрскую команду, в которой австрийская Magna Steyr будет отвечать за внедорожные возможности машины, BMW поставлять шестицилиндровые бензиновые и дизельные двигатели, а ZF — коробки передач. На первых порах планируется выпускать 25 тыс. автомобилей в год и продавать их не только энтузиастам старых Defender, но и правительственным структурам Великобритании, национальным паркам и путешествующим в дикой природе.

Car and Driver