Премия «Внедорожник года» измазала грязью лучших журналистов

Премия «Внедорожник года» измазала грязью лучших журналистов

  • 28 августа 2020
  • 0

Раз в год это случается

Обычно люди отправляющиеся на бездорожье ведут себя более или менее адекватно и понимают, что лучше без нужды не застревать. Особенно если хочется приятно провести время, а не орудовать весь день лопатой или бегать с лебёдочным тросом. Поэтому полных отморозков на офф-роуде не так уж и много. Нет, конечно, неадекватов хватает везде, однако сейчас я говорю о серьёзных парнях из СМИ, которые по долгу службы регулярно тестируют автомобили. Трудно предположить, что они станут жертвами массового помешательства и пойдут куролесить хуже малолетних детей. Но раз в год это случается. На грязевом челлендже премии «Внедорожник года». Вот почему я не хотел туда ехать. Шмотки для «боёв без правил» остались на даче и взять их я не успевал. Тонуть же в белых кроссовках посреди чёрного месива, было не лучшей перспективой. К счастью, многие журналисты тоже приехали «в домашнем» (вот, что карантин с людьми делает), и я не оказался в глупом одиночестве. 

Попробуй купи! 

В 2020-м «Внедорожнику года» исполняется 15 лет. Когда мы создавали премию, в России хватало проектов, вручающих призы лучшим полноприводникам. Однако, почти все они были коммерческими и у них не было самого элементарного — адекватной классификации внедорожников. Как только они их только не ранжировали! Как танки — по весу, как одежду — по размеру... Крокодильи слезы! Пришлось классифицировать офф-роудную технику по уму, что в итоге превратилось в отличительную особенность премии. Вторым преимуществом «Внедорожника года» стало жюри. Автомобили оценивало «Большое жюри», состоящее из обычных любителей, и «Экспертное», куда входили журналисты, регулярно проводящие тест-драйвы. В этом году к ним добавилось жюри «Блогерское», состоящее из тех, кто пишет о машинах в сети. В результате, это сделало итоги премии ещё более ценными, поскольку в них отражены мнения и вкусы всех возможных аудиторий. У профи один взгляд, у владельцев другой, у блогеров третий. Совпадений, кстати, совсем немного — не более двух номинаций в год. Третья особенность «Внедорожника года» совершенно уникальна для российского рынка: призовое место невозможно получить никаким другим способом, кроме голосования. Мы не продаём и не распределяем места, а лишь оглашаем результаты.

На стоковой резине

В этом году грязевой тетс-драйв экспертного жюри и блогеров проходил в Подмосковье. Все, кто как и я, оказался в кроссовках, сгрудились на траве, а неудачникам, захватившим с собой сапоги, пришлось вытаскивать из лужи кроссоверы и внедорожники. Особый колорит мероприятию придавал факт комплектации всех машин дорожной резиной. Было бы нечестно обувать конкурсантов в МТ. Заводские версии, продающиеся в салонах, такого не предполагают, а наша задача — оценить именно базовые автомобили без специальной подготовки. Так что, как вы понимаете, застрять было нетрудно. Тем более, что члены жюри, засидевшись на карантине, не отказывали себе в удовольствии плюхнуться с разгона в эпицентр раскисшего грунта. «Ну а как ещё оценить проходимость? По-другому ведь не получится», — думал я, глядя на толпу отморозков, безнадёжно месящих грязь замыленной резиной. В конце концов, народ устал веселиться и двинулся в сторону мотопарка «Вельяминово».

 Распили и помой

В парке членов жюри заставили пилить брёвна и мыть машины. Несмотря на усталость после грязевых ванн, мы бодро взялись за работу, поскольку за неё полагались неплохие призы: электропила и мойка высокого давления. Чтобы выиграть пилу, нужно было сделать спил весом ровно 150 грамм (намёк на 15-летие премии), а мойкой награждали того, кто быстрее всех отмоет свой внедорожник. В итоге, электропилу выиграл энергичный Артём Ачкасов, а мойку главный редактор телеканала «Авто24» Павел Курлапов. Ну а потом, по традиции, был праздничный обед, перед которым многие очень долго мыли руки, а некоторые вынуждены были помыться целиком.

Без ложной скромности надо признать, что сегодня «Внедорожник года» полностью соответствует мировым стандартам. Наша аудитория может быть на сто процентов уверена, что премия свободна от какой-либо ангажированности. Кроме того, мы сделали понятную и профессиональную классификацию внедорожной техники. В будущем есть планы превратить подобные мероприятия в большой внедорожный фестиваль, с громкой музыкальной частью и масштабным тест-драйвом. Мы сохраним лучшие традиции «Внедорожника года» и сделаем его ещё более зрелищным и многолюдным. Удачи нам всем!