Пикап Nikola Badger будет производиться General Motors

Пикап Nikola Badger будет производиться General Motors

  • 10 сентября 2020
  • 0
Nikola Corporation и General Motors объявили о стратегическом партнёрстве, которое начнётся с выпуска пикапа Nikola Badger. Концерн GM взялся за его проектирование и производство, а значит «Баджеру» достанутся перспективная батарейная система Ultium и технология водородных топливных элементов Hydrotec. Взамен GM получит 11% акций Nikola ценой в $2 млрд и право назначить своего представителя в совет директоров.

Ожидается, что Nikola за 10 лет сэкономит более $4 млрд на аккумуляторах и силовых установках, тогда как GM запишет те же $4 млрд себе в прибыль. Пикап выйдет на рынок не раньше, чем через два года. Электрический грузовик Badger («Барсук») был впервые показан в феврале, а его публичный дебют состоится 3–5 декабря на выставке Nikola World 2020 в Аризоне. Производство пикапа стартует в конце 2022 года на заводе GM, который будет назван позже. Вероятнее всего, это будет Detroit-Hamtramck (D-HAM) в Мичигане.

Слева показана установка Hydrotec, справа — электрическая платформа-скейтборд с батарейными блоками Ultium. Видимо, Nikola Badger использует именно эту тележку, хотя GM таких обещаний не даёт.

Продажи и маркетинг «Баджера», как и бренд Nikola Badger, останутся в ведении Nikola, а она и дальше будет независимой компанией. Её основатель Тревор Милтон не скрывает восторга: «Мы не могли и мечтать о лучшем партнёрстве. Объединившись, мы получим доступ к проверенным и готовым к производству компонентам и технологиям, десятилетия знаний о поставщиках и производстве, инженерные решения мирового уровня и доверие инвесторов».

Босс GM Мэри Барра тоже довольна: «Сделан ещё один важный шаг в реализации нашего видения будущего с нулевыми выбросами». Заметим, что на бывшем заводе General Motors в Лордстауне готовится к запуску батарейный пикап Lordstown Endurance, который так или иначе пересечётся на рынке с «Барсуком».

По теме: HONDA И GENERAL MOTORS ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ