Suzuki Vitara vs KIA Seltos. Миллениал против зумера

Suzuki Vitara vs KIA Seltos. Миллениал против зумера

  • 19 ноября 2020
  • 0
Только не спешите доставать гнилые помидоры и швырять их в наши одухотворённые лица, выкрикивая обвинения в продажности автомобильной журналистки. Мы действительно решили сравнить два на первый взгляд разных, но при этом очень похожих автомобиля. И это сравнение не из тех, что проводят юные интернет-испытатели, выясняя какая тачка круче, делая глубокие, но бессмысленные выводы. Мы сравним приоритеты поколений. Попытаемся понять, настолько ли современные технологии лучше проверенных практикой решений. И стоит ли платить за то, что никогда не пригодится. Короче, TikTok или Periscope?

Когда капли холодного осеннего дождя назойливо стучат по куполу капюшона, меньше всего хочется добавлять в пейзаж серости и уныния. Наоборот, мы ждали ярких красок и ярких эмоций. Поэтому увидев автомобили, наша сплочённая группа опытных пользователей кнопочных телефонов пришла в восторг – яркие цвета кузова, да ещё и с белыми крышами, резко контрастировали с частоколом кривых чёрных деревьев. Это именно то, что нужно, чтобы пережить межсезонье, вздыбленную плитку тротуаров и выматывающий масочный режим.

Концептуально корейский и японский автомобили абсолютно разные: недавно появившийся Seltos выполнен в ставшем традиционном форм-факторе кроссовера, а Suzuki, за счёт наклона задней стойки и изгиба на двери багажника, больше похож на хетчбэк. Причём, дизайнеры японского бренда сознательно ушли от прежней концепции, чем вызвали единодушное одобрение всех, кто хоть немного разбирается в автомобильном дизайне. После рестайлинга, пару лет назад, Vitara получила новый передний бампер, модные ходовые огни, а в задних фонарях появились три светодиодные полосы, добавившие общей картине свежести. И хотя автомобиль вышел не вчера, с годами его внешность не потеряла актуальности. А если выбрать двухцветную окраску, то получается совсем уж стильно, модно, молодёжно. Как вы понимаете, делалось это не ради дедушек, которым эти ваши светодиоды и весёлые расцветки даром не нужны. Вот только фонарь заднего хода расположен таким образом, что без частичного или полного его уничтожения невозможно поставить фаркоп.

KIA Seltos – один из самых новых автомобилей в стремительно меняющемся модельном ряду корейского бренда и здесь всё иначе. Сложная передняя оптика, светодиодная полоса, проходящая под капотом, изгибы в задней части рейлингов на крыше и световая подпись сзади – лишь малая часть того, за что цепляется глаз. Но только выемки под выхлопные трубы на заднем бампере оказались заглушенными, что несколько озадачило наших экспертов. Художники расстарались настолько, что сделали в задних крыльях сложные выштамповки, в которые спрятали катафоты. Форма этих элементов безусловно вызовет восхищённые возгласы подпольных жестянщиков небольших гаражно-строительных кооперативов. При этом, как и в случае с Vitara, облик кроссовера однозначного одобрения не встретил. Нашлись интеллектуалы, которых изобилие световых элементов и сложные кузовные панели ввели в состояние психомоторного возбуждения. И их можно понять! Однако корейцы год от года гнут свою линию и, похоже, отказываться от неё не собираются.

Но если внешность Seltos выглядит немного агрессивной, каким обычно кажется всё юное и дерзкое, то дизайн Vitara отсылает нас к более спокойным временам, когда наша продуктовая корзина стоила процентов на семьдесят дешевле. В Suzuki всё просто, понятно и максимально прагматично. Пластик одинаково ровной фактуры, простой блок управления однозонным климатом и крупные клавиши второстепенных функций. Но в этом классическом спокойствии есть и современные элементы, зачастую довольно забавные. На центральной консоли появился небольшой цветной экран, на который выводится важная информация о происходящем. И если переключать режимы движения (их здесь три, плюс блокировка межосевой муфты), то в зависимости от выбранных настроек системы полного привода ALLGRIP SELECT на мониторе демонстрируется забавный мультик: вот Vitara едет по городу, вот она в лесу, а вот – мчит по трассе. Кстати, не только анимированная трасса поможет почувствовать себя настоящим спортсменом – в помощь водителю кроссовера подрулевые лепестки в качестве намёка на не такой уж смиренный характер машины.

Вверху центральной консоли – часы. Да не просто часы, а куранты размером с находящиеся здесь же дефлекторы климата (каждый с голову чихуа-хуа). Тут можно было бы завести разговор про уют сигарного клуба и про то, что хорошо бы они едва слышно отбивали четверти часа... Но нет, это просто прикольный элемент салона, от которого зачем-то отказались почти все, кроме Suzuki и Bentley.

Подо всем этим монументальным великолепием располагается экран мультимедийной системы с полностью сенсорным управлением и понятной графикой. Он не очень большой, но контрастный (жаль только мультики не показывает). Небольшое количество современных элементов вписалось в салон Vitara гармонично и не выглядит спутниковой тарелкой на покосившейся избе. Наоборот, создаётся стойкое ощущение, что они были здесь всегда, а это очень по-японски – неброско и с умом.

Корейский кроссовер совсем другой. И даже не потому что он новее, а потому что его создатели по-другому видят свою аудиторию. KIA Seltos, особенно в дорогих комплектациях, – демонстрация всего, на что способна компания. Эдакая южнокорейская ВДНХ. Это видно, как только открываешь дверь: форма грилей динамиков состоит из множества углов и причудливых выпуклостей. Они, кстати, перекликаются с выштамповками на заднем бампере, о которых мы уже говорили. Панель приборов усыпана десятками кнопок, которые отвечают за десятки функций, начиная от подогрева сидений и заканчивая сменой картинки с камер и блокировки межосевой муфты. Экран мультимедиа здесь чуть больше, но не будем забывать, что это максимальная комплектация.

Между приборами, так же как и у Suzuki, располагается маленький экран, на котором, правда, кино не показывают. Климат-контроль тоже однозонный, но у него есть полезная фишка в виде трёхступенчатого регулятора мощности, который по идее должен обеспечивать комфорт во всём салоне. Если выкрутить скорость вентилятора на максимум и включить третью ступень, то дует даже в багажник – мы проверяли. В Seltos много декоративных элементов. Это касается и чёрного глянца центральной консоли, и фоновой подсветки, и обрамлённых в алюминий регуляторов звука, и поиска на экране аудиосистемы. Если вам не хватило кнопок, то посмотрите на руль – там есть ещё. Они отвечают за работу умной электроники, стоящей на страже вашей безопасности. Режимов работы трансмиссии здесь тоже три, но все они абсолютно городские – экологично-экономичный, спортивный и стандартный. Это намекает на то, что корейскому кроссоверу совершенно не хочется в грязь. При том что клиренс здесь – 190 мм, да и кнопка блокировки – вот она, родимая.

Но с этим мы разберёмся позже, а пока давайте ещё раз вдохнём свежесть сеульского утра с лёгкой примесью калининградского бриза, потому что автомобиль производится у нас на родине. Это никоим образом не сказалось на качестве сборки, так же как и венгерская сборка не сказалась на качестве Vitara. Салон KIA воспринимается как пульт Sony Playstation, который к тому же может принимать самостоятельные решения, производя холодный расчёт своими микросхемами. Здесь всё максимально технологично и максимально дорого, в рамках концепции, но вот уютно ли – большой вопрос! И если в салоне Vitara хочется посадить на панель приборов плюшевого мишку или поставить фикус, то в салоне Seltos вы чувствуете себя героем фильма, в котором человек пытается найти общий язык с  искусственным разумом, интенсивно нажимая на всевозможные кнопки.

Оба автомобиля оснащаются турбированными бензиновыми моторами: в случае с KIA – это 1.6 л мощностью 177 л.с., а у Suzuki – 1.4 л мощностью 140 л.с. При этом корейский совмещён с семиступенчатым роботом, а японцы пошли по традиционной схеме и предлагают полноценную 6-диапазонную АКП. Кажется мы видим, как округляются глаза некоторых наших читателей: «Что вы курили, если решили сравнивать машины с такой разницей в мощности?» Спрашиваете – отвечаем. В самом начале мы не зря упомянули, что сравниваем ощущения от автомобилей, их потребительские свойства, а не время разгона до сотни или максимальную скорость.

Да, корейский автомобиль побыстрее на прямой, и у него выше максимальная скорость, но и Suzuki себя в обиду не даёт и бодро жужжит турбомотором. Кстати, по эластичности оба двигателя похожи, и они очень хороши при ускорениях.

Робот или автомат? Вопрос извечный. Пожалуй, мы в этом случае перейдём на сторону тех, кто продолжает ставить слоников на телевизор, хотя они плохо держатся на ЖК-панелях. Гидротрансформатор Suzuki мы знаем давно, а с роботизированной коробкой KIA видимся впервые, и опыта длительной эксплуатации (или, как говорят, сервисной статистики) этого агрегата у нас нет. При этом, работает он чётко, без толчков, нервных переключений и всего того, что обычно приписывают подобным конструкциям.

Про ездовой комфорт хочется сказать отдельно, потому что здесь результаты наших изысканий оказались совершенно неожиданными. Куда более свежий и бодрый Seltos оказался менее комфортным. Корейская подвеска сильнее передаёт мелкие вибрации и удары от швов на эстакадах, в то время как в салон Suzuki не доходит практически ничего. Иногда кажется, что подвеску Vitara настраивали американцы, которые все гамбургеры мира отдадут за лёгкие вертикальные раскачки и полное отсутствие дискомфорта. Эта особенность, кстати, даёт совсем другие ощущения и за городом: Seltos сильнее трясёт на разбитых грунтовках, в то время как Suzuki, опять же по ощущениям, едет по лёгкому бездорожью значительно комфортнее, а значит и быстрее, потому что водитель меньше напрягается из-за происходящего с подвеской.

Впрочем, раз уж мы в осеннем лесу, где густая листва деревьев больше не спасает от противного дождя, предоставим участникам эксперимента возможность показать свои внедорожные способности. Оба автомобиля, конечно, полноприводные, и, когда момент на задней оси не нужен, он передаётся только на передние колёса. Схема давно известная, проверенная, но у Vitara она больше подходит для того, чтобы воровать капусту в паре километров от асфальта. Да и геометрическая проходимость у неё лучше, хотя клиренс у Seltos на 5 мм больше.

При этом понятно, что ни того ни другого заправским внедорожником не назовёшь – на стандартных летних шинах с хорошими, но гражданскими ходами подвесок. Однако гены Vitara безумно сильны, и если вам действительно нужно за капустой, то выбор очевиден.

В конце вы, наверное, ждёте каких-то выводов и торжественного объявления победителей, но первое место мы присуждаем дружбе. Впрочем, выводы всё-таки есть. KIA Seltos молодой и хорошо оснащённый, особенно в дорогих комплектациях. Его плюсы – интересная внешность, качество сборки и просторный салон, а очевидным минусом можно считать подвеску. Suzuki Vitara чуть проще. При этом, по нашему мнению, она является образцом сбалансированности, продолжая нести в массы культурные ценности наших японских соседей – ровно то, что необходимо и с максимальной надёжностью.

У Vitara отличная подвеска, она более универсальна в плане езды по направлениям, а турбомотор обладает прекрасной динамикой и скромным расходом топлива. У неё уже в базе семь подушек безопасности, светодиодные фонари, проверенный годами автомат Aisin и отличная полноприводная трансмиссия. Она давно всё вылечила и прошла все этапы становления, доказав настоящую японскую надёжность. Впрочем, каждому своё, и, возможно, для вас система удержания в полосе важнее возможности воровать капусту.

Текст Максим Ракитин