Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф!

Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф!

  • 20 ноября 2020
  • 0
В сентябре 2015 года премьер-министром Тринидада и Тобаго стал Кит Роули, Россия нанесла первый удар по ИГИЛ (запрещена в РФ), а в США произошло событие, перевернувшее с ног на голову весь автомобильный бизнес. Группа исследователей из Университета Западной Вирджинии, уличила американское подразделение Volkswagen в сознательном занижении уровня вредных выбросов у дизельных моделей марки. Начался «Дизельгейт», от последствий которого некоторые компании икают до сих пор.

Массовые гонения на двигатели на тяжёлом топливе, суды, громкие отставки и прочие радости массовой истерии привели к тому, что творение гениального Рудольфа Дизеля превратилось в общемировой жупел.

Все автопроизводители начали открещиваться от ещё недавно почитаемого и превозносимого мотора, с негодованием, с которым новые революционеры, сносят памятники старым. Одни делали это искренне, другие под давлением, но так или иначе скандал стал той точкой, после которой слова «будущее» и «электричество» перестали употреблять отдельно.

Porsche дольше других брендов Volkswagen AG тянул с установкой дизельных моторов на свои модели. Зато когда это наконец произошло, Cayenne diesel стал настоящим локомотивом продаж. И не только потому, что силовой агрегат был крайне удачным (он действительно великолепен), а ещё и потому, что с ним прекрасно сочетались настройки шасси и электроники. Да и по цене он был доступнее своих собратьев с мощными бензиновыми турбомоторами. И тут на тебе, получи и распишись в том, чего не совершал, но наказать вполне могут.

Бренд сразу заявил, что отказывается от солярки (хотя было слышно, как у людей это говоривших, зубы скрипели от злости) и бросит все свои бюджеты на разработку гибридов и электромобилей. Прошло совсем немного времени и мы увидели полностью электрический спорт-седан Taycan. А вот с кроссоверами решили поступить иначе, для начала представив версию Cayenne с подключаемым гибридом.

Версию E-hybrid легко узнать в потоке, потому что у неё много специальных декоративных элементов. Прежде всего, это тормозные суппорта, покрашенные в такой ярко-салатовый, что кажется они светятся в темноте. Но это не единственный яркий акцент во внешности. Этот же цвет присутствует и в надписи Porsche на задней двери и на шильдиках с указанием модели на передних крыльях. Получилось весёленько, хотя несколько диссонирует с общепринятым имиджем автомобиля, серьёзного и статусного универсала, чаще всего тёмного цвета. Хотя мы подумали и поняли, что в этой цветовой дифференциации есть свой тайный смысл. Яркие шильдики символизируют радость от того, что один из величайших производителей традиционных ДВС, вдруг оказался в первых рядах экологических активистов. Ну а те, в свою очередь, успокаиваются и перестают буянить.

Силовая установка гибридной версии состоит из бензинового V6 мощностью 340 л.с. и электромотора на 136 л.с. Получить итоговую мощность агрегатов простым сложением не получится, так как она составляет 462 силы, а комбинированный крутящий момент — впечатляющие 700 Нм. Этот бензоэлектрический микс разгоняет Cayenne до сотни ровно за 5 секунд (с пакетом Sport Chrono), а его максимальная скорость 253 км/ч.

О том, как управляется, тормозит и разгоняется обычный кроссовер Porsche, можно догадаться даже ни разу на нём не поездив. Восторженные отзывы коллег и владельцев по всему миру — не пустой звук и не рекламный ход. К примеру, ваш покорный слуга тоже считает немецкую марку эталоном автомобильной инженерии, не получая взамен даже благодарности. Хотя нет, у меня есть бейсболка и брелок.

С гибридом, в особенности заряжающимся от розетки, ситуация несколько иная. Давайте разберём её подробнее. Начнём, разумеется, с нытья. Мы не раз писали, что основной проблемой электромобилей в нашей стране (а E-hybrid наполовину электромобиль), всё ещё является поиск розетки. Предположим, вы её нашли, и какие же преимущества даёт вам нам электромотор?

Начнём с того, что можно ехать только на электротяге. Правда недолго, около 40 километров. Зато скорость движения может достигать 135 км/ч. При быстрой езде быстро садится батарея, но в момент её полной разрядки машина не замрёт как вкопанная, а продолжит движение на бензиновом двигателе. При этом батарею, помимо розеточного, можно зарядить ещё двумя способами: за счёт рекуперации или принудительно, используя бензиновый мотор как генератор. Звучит сложно, но всё происходит само собой. К тому же, подобная схема преследует совершенно другую цель, нежели постоянная езда на чистом электричестве. В случае с E-hybrid электромотор выступает помощником традиционного, и его использование позволяет получать отличные динамические характеристики (особенно в плане тяги), при минимальном расходе топлива (в смешанном цикле около 4 литров на 100 км) и минимизации выбросов. Последнее особенно интересует ту категорию граждан, которая продолжает ненавидеть энтузиастов, упрямо верящих в традиционный ДВС.

 Таким образом в Porsche, да и не только в Porsche, поступают весьма элегантно, сохраняя верность традициям постройки быстрых бензиновых автомобилей, одновременно наделяя их свойствами дизелей — в плане расхода топлива. Ну а с выбросами нам и без того всё понятно.

Впрочем, понятно и с автомобилем в целом. Он практически ничего не потерял в ощущениях от вождения, перейдя на более сложную силовую установку. Зато теперь можно доехать до офиса, почти ничего не потратив. А это, согласитесь, новое слово во владении Cayenne. Впрочем, потрать всё-таки придётся — 7 400 млн рублей. А где вы видели дешёвые Porsche? Мы, например, лишь однажды — в масштабе 1:43, да и то китайского производства.

Текст Максим Ракитин