Toyota C-HR. Для молодых душой

Toyota C-HR. Для молодых душой

  • 23 ноября 2020
  • 0
Мне периодически достаётся от шефа, когда он обнаруживает, что в документах я случайно приписываю ему лишние два года жизни. И его можно понять. Зачем тогда он носит кеды и смотрит всё, что выходит на Netflix, питается в веганских отделах супермаркетов и недавно купил себе смартфон последней модели? Что ж, подумал я, раз уж ты такой современный, а не поездить ли тебе на молодёжном автомобиле? Проведи, друг дорогой, месяц в компании обновлённого кроссовера Toyota C-HR. Рыжего, как волосы леприкона. Вот и посмотрим, может я не так уж ошибался в документах.

C-HR едва ли не единственный автомобиль знаменитой японской марки, который можно смело назвать дизайнерским. Его концепция совершенно не коррелируется с нашим пониманием марки, которая продаёт у нас внедорожники, пикапы и чудаковатые минивэны, которые, по слухам, так любит якудза. Внешность маленького кроссовера, построенного на самой современной тойотовской платформе TNGA, вызывает как восторг, так и недоумение. Посмотрите на него. Вы сразу поймёте, что такой формы кузова, выштамповки на двери багажника и скрытых задних дверных ручек, в исполнении дизайнеров марки мы ещё не видели. С одной стороны, массивный и угловатый Land Cruiser 200, почитаемый россиянами как божество, с другой, эта фитюлька весёлых расцветок, с вечно улыбающимся лицом. А куда девать желание не включать поворотники и покупать идиотские номера с одинаковыми цифрами? Куда вешать брелок в виде боксёрских перчаток и как из такого автомобиля хамить на дорогах, чтобы не получить в глаз? В общем, пыхтящие V-образными моторами владельцы «крузаков», смотрели и продолжают смотреть на C-HR, как на недоразумение.

При этом те, кто не ходит дома в шёлковом халате, предпочитая слегка потёртый Replay и активный образ жизни, новый кроссовер приняли. Ведь он отражение нашей с вами современности —  яркий, юркий, позитивный. После лёгкого рестайлинга он посвежел: фары стали светодиодными, обновилась мультимедийная система (к которой можно докупить акустику JBL) и некоторые полезные мелочи.

Моему шефу достался вариант с турбомотором мощностью 116 л.с., вариатором и полным приводом (до очередного взлёта доллара он стоил около 2 млн рублей). По началу с его лица не сходила улыбка, поскольку он думал, что я над ним в очередной раз шучу, но когда начальник понял что пути назад нет — он молча сел за руль.

Признаться, я думал что рыжий кроссовер не вызовет особого восторга у взрослого дяди, но однажды он сел, поднял голову кверху, и набрав побольше воздуха начал делиться впечатлениями. Я удивлялся, запоминал и с каждой минутой всё больше стыдился того, что приписывал ему лишние пару лет.

«Турбомотор, пусть и не самой выдающейся мощности, держится в городе уверенно, особенно если не пытаться победить всех на старте. Вариатор, поносимый многим соотечественниками, реагирует быстро, а полный привод позволяет увереннее чувствовать себя на затяжных скоростных дугах. Расход топлива именно такой, какой должен быть у городского автомобиля — чтобы бака хватало с января по июль.

Как и у многих японских автомобилей слабовата шумоизоляция, но в C-HR девять динамиков от именитого бренда, поэтому делаем Надежду Кадышеву погромче и проблема исчезает сама собой. Подвеска настроена скорее на управляемость, чем на комфорт, зато компактные размеры позволяют припарковаться там, где LC 200 засунет бампер... и уедет искать другое место. Он действительно юркий, в том числе и благодаря настройкам рулевого управления, и если немного дать юнца, то динамичные перестроения даются легко и даже азартно.

Но если уж назвался кроссовером — соответствуй. Однако тут японскому автомобилю сказать особо нечего: ходы подвесок небольшие, а клиренс весьма скромный. То есть по песочку ещё можно, а вот в леса лучше не соваться. И даже не из-за геометрии, а из-за концепции — нужно помнить, что перед нами городской арт-объект в кроссоверном кузове.

Ехать впятером здесь категорически невозможно, особенно если сидящие сзади посещают бургерные чаще раза в месяц. Да и вообще, C-HR больше походит на купе, нежели на пятидверный хетчбек. Не зря же японцы задние ручки спрятали, что снова приводит нас к мысли, что «си-эйчар» создавался как автомобиль-настроение».

И он его создаёт! Потому что, согласитесь, смотреть на унылую серо-чёрную массу уже нет сил. И дело не только в цвете кузова, а в том, что прямоугольные конструкции наконец-то разбавили чем-то более сложным и интересным. Предназначенным не для тех, кто ездит по обочинам и гордится необъятной шириной лица, а для тех, кто молод душой и живёт сегодня, а не в те времена, когда по телевизору только начинали показывать первый сезон «Ментовских войн».

А шефу я лишние два года больше приписывать не буду. Клянусь!

Текст Максим Ракитин