Nissan X-Trail. В третьем поколении

Nissan X-Trail. В третьем поколении

  • 24 ноября 2020
  • 0
Сегодня мы решили вспомнить об автомобиле, который в буквальном смысле возродил Nissan, хотя и поколебал веру во внедорожное человечество.

На переломе веков, когда казалось что время рамно-мостовых динозавров безвозвратно ушло, а слово «кроссовер» уже начинали писать без кавычек, компания Nissan переживала глубокий полноприводный кризис. Ну что у неё было? Древний Patrol с чудовищными моторами, странноватый Terrano R50, пятая дверь которого пошла на кузовные панели LADA Vesta, да забытый пикап. А тут ещё контракт с Renault... Думаете, руководство Nissan впало в депрессию и уютно устроилось на кушетке психоаналитика? Как бы не так! Сперва появились легковые модели с необычным дизайном и отличными ходовыми качествами, а после кроссовер — X-Trail (Т30), по всем пользовательским характеристикам превосходивший конкурентов: просторный, внушительный — с виду настоящий внедорожник. Огромный багажник, неплохой клиренс, полный привод, противобуксовочная. А моторы?! Разные были моторы — 2.0-литровый бензиновый так себе, а вот 2.5-литровый и дизеля — вполне. Трансмиссий — море: два вариатора, обычный автомат и надёжная механика. Рестайлинги у следующего поколения (Т31) прошли дважды — в 2003 и 2007 году. И оба довольно удачные. Причём, в 2007 он даже сменил платформу, хотя внешне остался, по сути, прежним. Говорят, до 2009 года «икс-трейлы» возили из Японии. И, говорят, они лучшие. Наконец в 2013-м показали прототип нового кроссовера — стремительный силуэт, современные дизайнерские решения. Никто и не думал, что он станет новым X-Trail — Т32.

Братья или однофамильцы?

Главной проблемой Nissan X-Trail T32, как сказал мне один ироничный сотрудник дилершипа, является то, что он похож на Qashqai. Не наоборот! Я не сразу понял о чём он говорит, ведь мы привыкли, что автопроизводители часто выпускают похожие как две капли воды модели разных классов, чтобы владельцу А4, например, думалось, что он едет на А6, а владельцу Discovery Sport, что у него маленький Range Rover. А тут выходит, что суперпопулярный Qashqai и новый X-Trail для человека с улицы оказались на одно лицо. И когда этот человек заходит в автосалон, то не сразу понимает почему он должен платить больше за то же самое. Нет, на самом деле они разные, просто похожи... Даже не знаю, как это объяснить, чтобы меня не обвинили в ксенофобии. В общем, все бледнолицие на одно лицо!

На самом деле, больше

Глупо спорить с тем, что при выборе автомобиля размер имеет значение. Причин может быть много: раздутое эго, пухлый кошелёк... Но нас интересует салон T32, который существенно просторнее, чем у предшественника. Особенно, на втором ряду кресел. И особенно, в сравнении с Qashqai. Минусы остались теми же: плохая шумоизоляция, кожа начинает скрипеть (интерьер, в целом, довольно голосистый), руль стирается, климат настроить непросто, окна запотевают, кнопками стеклоподъёмников пользоваться неудобно и с доводчиком только водительский, датчик дождя отслеживает погоду на Марсе и работает соответственно. Зато место водителя стало комфортнее. До Murano с его умопомрачительными креслами от NASA ему, конечно, далеко, но заметно лучше, чем у предшественника — подушка длиннее, а профиль выразительнее. Отказами электрики новый X-Trail не огорчает, крыша не течёт, через двери не дует. С другой стороны, трудно ждать чего-то подобного от Nissan, на третьем-четвёртом году выпуска. Салон вырос за счёт багажника, это очевидно. Зато пятая дверь больше не заржавеет. Никогда! Потому что она пластиковая.

Старые моторы на новый лад

Силовая гамма изменилась, но не полностью. Скажем, бензиновые двигатели лишь прибавили в мощности. Самый популярный 2.0-литровый теперь выдает 145 л.с., а 2.5-литровый – 172. Расход у обоих приблизительно 11-12 литров на сто километров. В городе 14, на трассе около 8. А вот дизельный мотор теперь 1.6-литровый, довольно сильно форсированный, и развивает 130 л.с. Кроссовер с турбодизелем оказался шустрым и за 11 секунд разгоняется до 100 км/ч, потребляя по паспорту в среднем 6 литров, а на практике — около 8.

Мотористы, работающие с Nissan почему-то не любят газовое оборудование. По крайней мере, ворчат что надо выбирать самое современное, иначе в минусе выпускные клапана и катализатор. Говорят, программное обеспечение никак не может справиться с новыми данными и допускает поздний впрыск. Ну и в один голос твердят, что брать надо кроссовер с QR25DE, а не с 2.0-литровым, который слишком перенапрягается на тяжёлой машине. Кроме того, хитромудрый впуск MR20DE требует разобрать чуть ли не полмотора, чтобы просто заменить свечи. Тут, конечно, есть некоторое преувеличение, но коллектор и блок дросселя приходится снимать точно.

Дизель у X-Trail T32 производства Renault, а значит очень эластичный, экономичный и надёжный. Если не прожигается сажевый фильтр — смените заправку, а возможно и форсунки. Тысячам к 200 пробега надо будет заменить свечи накаливания. А вот если после дождя или в оттепель, словом, в прохладную сырую погоду, машина с дизелем стала плохо заводиться, то возможно придётся посетить не моториста, а электрика и обратить внимание на работу генератора. Проверить аккумулятор и потом уже впрыск и свечи накаливания. Иногда приходится менять всё по списку.

Вот что ребята, автомат я вам не дам!

В «Белом солнце пустыни», правда, речь шла о пулемёте, но у X-Trail в самом деле нет классического автомата — только механика и вариатор. Ручная коробка шестиступенчатая и грешит разве что выбиванием задней передачи от недовключения. Особенно часто это бывает на дизеле из-за повышенной вибрации. Если систематически допускать подобное, то срабатываются шестерни заднего хода. В принципе, их можно попытаться заменить по гарантии, если она ещё есть. Вариатор в новом X-Trail новый (извините за тавтологию). У Nissan своя маркировка, но, по сути, этот тот же Jatco восьмого поколения, который сейчас ставится на половину выпускаемых машин. Характерные проблемы прежних вариаторов, типа перегрева и быстрого износа ремня при езде по грязи, на нём вроде победили. И механики уже не закатывают истерику при использовании в одном предложении слов «бесступенчатая трансмиссия» и «Nissan». У вариатора увеличено передаточное число и на бездорожье он стал заметно выносливее. Система полного привода, в принципе, не изменилась — работает надёжно, перегреваться не любит. Кстати, у X-Trail очень приличный клиренс — 210 мм, но это преимущество убивает огромный передний свес. В колее и на неглубоком песке кроссовер вполне бодр, но пересечённую местность не любит.

Не мочить, после полуночи не кормить

Эта фраза из другого старого фильма и к X-Trail имеет отношение только первая её часть. По словам сервисменов, о ходовой и подвеске можно сказать только две вещи — скрипит и не любит броды. В остальном, типичная кроссоверная подвеска — довольно прочная и в меру жёсткая. В провинции расходниками становятся стойки стабилизатора, затем упорные подшипники спереди. Тормоза вполне надёжны и регламентные сроки выхаживают. А вот передние ступицы могут пропускать воду и грязь. Возможно это случается нечасто, но о таких случаях как замена ступицы по гарантии, почему-то вспоминают сразу. Без гарантии узёл обойдётся тысяч в двадцать.

На вторичном рынке Nissan X-Trail третьего поколения много. Только в Москве и окрестностях продаётся около 400 машин. Цены начинаются от 1 млн 180 тысяч за полноприводную 2.0-литровую версию с вариатором. Переднеприводных, кстати, совсем мало. В нашей выборке их всего 76. Наверное это правильно, ведь изначально X-Trail всё-таки внедорожник, пусть и маленький... Хотя теперь уже и не маленький.

Текст Игорь Губарь