Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы думали

Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы думали

  • 2 декабря 2020
  • 0
Китайские производители осваивают новые технологии с невероятной скоростью. Порой они без зазрения совести подсматривают у других и пытаются копировать, но пример-то берут с лучших! Тем более, что в современном мире так делают не только китайцы. И поэтому сегодня мы без всяких сомнений присматриваем себе новый смартфон или ноутбук, выбирая среди китайских брендов, полностью уверенные в их надёжности, качестве и, что самое главное, адекватной цене.

По такому же сценарию развивается и китайский автопром. Но если раньше его продукцию можно было назвать автомобилем лишь по внешним признакам — железная коробка, похожая на кузов, колёса, которые крутятся, и что-то жужжащее, c трудом приводящее это безумие в движение, то сейчас это полноценные машины, с обоснованными претензиями на дизайн, комфорт, технологичность и надёжность.

Cheryexeed TXL — один из примеров успешной эволюции китайского производства. Возможно в нём ещё много заимствованного, но с другой стороны — зачем изобретать велосипед? К тому же, раз уж для большинства рынков китайский автомобиль — предмет загадочный и пугающий, главным преимуществом которого является цена, то почему не предоставить новому владельцу дополнительный бонус, в виде сходства с другими именитыми брендами.

Дизайн

Во время тест-драйва Cheryexeed TXL многие почему-то называли его Land Rover. Доказательством этого факта служат два чека с автомойки, где в разделе «марка» приёмщики вписали именно этот бренд. А вот при оценке вида сзади — мнения расходились. Из-за светящегося во всю длину пятой двери габарита, его принимали то за Porsche, то за Audi, но в целом, нельзя ни признать, что дизайн Cheryexeed TXL привлекателен и гармоничен. У него безусловно свой стиль, с лёгкой приятной агрессией и дерзостью. Очень фактурные линии штамповки кузовных деталей и минимум хрома, который аккуратными акцентами подчёркивает его мускулистость. Завершают образ флагмана марки интересные по дизайну 19-дюймовые колёса в топе, и 18-дюймовые — в комплектации попроще.

Комплектации

Как вы уже поняли, комплектаций у Cheryexeed TXL две — максимальная Flagship и попроще — Luxury. Хотя называть Luxury «попроще», язык не поворачивается, потому что уже в базе обе комплектации имеют огромный список опций. Это и кожаный салон, мультимедиа с сенсорным дисплеем, бесключевой доступ, датчик дождя и света, электропривод багажной двери, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, обилие электронных систем – АBS, ESP, система помощи при старте, экстренном торможении, автоматическая чистка и сушка тормозных дисков, электронная блокировка дифференциалов, система контроля уменьшения крена и вероятности опрокидывания.

В комплектации Flagship добавляется панорамная крыша, круговой обзор вместо обычной камеры заднего вида, система контроля слепых зон, полноценная автоматическая парковка, наружная подсветка зеркал, контурная подсветка салона, подрулевые лепестки КП, электрорегулировка пассажирского сиденья. Разница в опциях значительная, чего не скажешь о разнице в цене. За Luxury придётся выложить 2 250 000 млн рублей, а за Flagship — 2 400 000. При этом у официальных дилеров действуют спецпредложения на эту модель и цена каждой может оказаться на 200 тыс. дешевле.

Мотор и коробка      

Вот что выбрать не получится, так это двигатель. У Cheryexeed TXL для России он только один — 1.6 turbo. Он выдаёт 186 л.с. и 275 Нм крутящего момента, обещая разогнаться до сотни за 9,8 сек и максимальную скорость 185 км/ч. Расход при этом не должен превысить 10,2 л. в городе и 6,4 л. по трассе. Приятный бонус, Cheryexeed TXL с удовольствием потребляет АИ-92. Правда, как показала практика эксплуатации, увеличивая на пару литров заявленный расход.

При своём и без того незначительном объёме, мотор умеет отключать цилиндры, с целью экономии топлива. Честно говоря, лучше бы вместо этой функции у Cheryexeed TXL был обычный двухлитровый мотор. Турбированного 1.6 хватает для городского режима, он вполне бодро крутится, но на скоростях ближе к трассовым, да ещё при полной загрузке, к обгонам надо готовиться заранее – его прыть после 100 км/ч значительно уменьшается. Чем действительно радует двигатель, так это тихой работой. Если, конечно, не крутить его до упора. Выбирая комфортную для себя передачу, обороты не подымаются выше 2000 и его практически неслышно.

В паре с двигателем работает семиступенчатый робот 7DCT. Он быстро перебирает скоростями, оптимально подстраиваясь под стиль вождения. Есть три режима работы — обычный «Драйв», «Спорт» и ручное управление. Большой разницы между «Спортом» и «Драйвом» нет. Как и везде, в «Спорте» передачи начинают отщёлкивать быстрее, обороты на каждой передаче выше, но для городского режима, когда нужна динамическая езда, и «драйв» вполне справляется. Интересный факт, что режимом «спорт» приятнее пользоваться в пробке. Отклик на педаль газа чуть острее и можно спокойно подкатываться к впереди стоящей машине. Перемещаясь в пробке в режиме «Драйв» к педали газа нужно привыкнуть, сначала она очень лениво реагирует на нажатие, а в какой-то момент машина ускоряется рывком. Надо сказать, что в пробке значительно вырастает расход, добираясь до отметки 16-17 литров.  

Поиграть в ручное переключение можно, но заскучав коробка быстро перейдёт в обычный «Драйв». Причём Cheryexeed TXL принимает такое решение за водителя. В ручном режиме коробка держит обороты, но стандартно не даст уйти на ступень ниже, если обороты не соответствуют передаче, и сама же переключится выше, если они достигли своего максимума. При этом, в ручном режиме можно легко переключиться с самой низшей передачи на максимальную.

Управляемость

К управлению Cheryexeed TXL никаких особых претензий нет. Разве что руль мог бы быть чуть плотнее, так как усилия на нём практически нет — он очень лёгкий. При этом связь с автомобилем не теряется благодаря комфортной подвеске. Её даже можно назвать упругой. Она чётко повторяет рельеф дороги, не доставляя никакого дискомфорта. Проезд ям, лежачих полицейских и прочих препятствий проходит без пугающих звуков или пробоев. Отсутствуют и чрезмерные крены. Безусловно, они есть, но связь с автомобилем из-за них не теряется, а для пассажиров это вполне штатная ситуация, когда не приходится искать за что ухватиться, лишь бы не скользить туда-сюда по заднему дивану.

Тест-драйв пришёлся на самую мерзопакостную осеннюю погоду со снегом, который в считанные часы превращался в реки и ручейки. Поэтому очень кстати пришёлся полный привод кроссовера. Скорость его реакции на ситуацию под колёсами, должна составлять 0,07 сек. По крайней мере, это утверждение производителя вполне похоже на правду. На любом покрытии Cheryexeed TXL уверенно набирает скорость, а в поворотах чётко держит траекторию. Оказавшись в раскисшей грязи, быстро перебрасывает момент между колёсами и уверенно пробирается вперёд. Из этого можно сделать вывод, что городской житель, регулярно выбирающийся в заметённый сугробами загород, на Cheryexeed TXL будет чувствовать себя вполне уверенно. 

А вот с педалью тормоза церемониться не стоит. Кроссовер умеет останавливаться и делает это весьма охотно, но на педаль нужно давить. Она мягкая и такого неоднозначного понятия как «притормаживать» не понимает, а нежные поглаживания вполне может проигнорировать.   

Салон и развлечения

Cheryexeed TXL — комфортный автомобиль. С одной стороны, в нём всё максимально просто, но с другой – самое необходимое на своих местах. Салон очень просторный и каждому из пассажиров будет удобно даже в дальней дороге. Объём багажника варьируется от 461 до 1 000 литров.

За что стоит похвалить Cheryexeed TXL, так это за качество отделки. Кожаные сиденья имеют приятный профиль и интересную прострочку. Пластик разнообразный — от классического, который мы привыкли видеть в машинах подобного класса, до тёмных хромированных и лакированных вставок. Такое разнообразие может вызвать резонный вопрос: а не аляписто ли? Да нет, всё вполне гармонично. Придраться можно разве что к верхней части передней панели и верхним планкам обивки дверей, тем что у самого стекла. Складывается ощущение, что в этих местах взгляд невысоких китайцев задерживается редко и они просто не стали уделять им внимания. Пластик здесь грубоват и как-то выбивается из общей сбалансированной картины интерьера. Хотя при желании, это можно исправить или простить.

Из развлечений — мультимедийная система с 10,1-дюймовым сенсорным экраном, в которой всё базово: радио, возможность подключения по Bluetooth, Apple CarPlay и Android Auto. Управлять можно как тыкая в экран, реагирующий быстро и чётко, так и при помощи кнопок на центральном тоннеле. Освоить и привыкнуть к мультимедиа можно буквально за десять минут на парковке. Меню простенькое и не замороченное, с лаконичной и симпатичной графикой. Это касается и электронной приборной панели. Нет перегруза лишней информацией, а та которая отображается – читается легко. При этом лишнее можно попросту скрыть.

Кроме того, Cheryexeed TXL удивляет приятными и нестандартными звуками оповещающих систем. Работа поворотников, системы предупреждения слепых зон и всплывающих сообщений, сопровождается ненавязчивыми оркестровыми звуками. Но что заставляет буквально подпрыгнуть от неожиданности, так это троекратный громкий гудок клаксона, если вы покинули заведённый автомобиль с ключом в кармане. Такое ощущение, что Cheryexeed TXL очень напуган перспективой остаться без хозяина. Драматизм ситуации, в общем, понятен, но вряд ли его оценят спящие соседи.     

Право выбора

Надо признать, что Cheryexeed TXL вполне заслуженно претендует на звание кроссовера, о покупке которого стоит задуматься. Конечно, возникает вопрос о надёжности и сервисной статистике, но, во-первых, производитель даёт пятилетнюю гарантию (или 150 тыс. км пробега), а во-вторых, дилерско-сервисная сеть стремительно растёт. Так или иначе, его сильной стороной остаётся цена и изобилие базовых опций. У нас не возникло значимых претензий к управляемости, мотору и комфорту — в Cheryexeed TXL они находятся в хорошем балансе. Понятно, что всегда хочется чего-то большего, но ведь есть рынок и есть выбор, который непременно потребует дополнительных финансов.  

 Текст Максим Егоров

По теме: БРЕНД CHERY ОБОГНАЛ TIKTOK. ИМИДЖ РЕШАЕТ!