5 фактов про Geely Tugella, которые вам нужно знать

5 фактов про Geely Tugella, которые вам нужно знать

  • 2 декабря 2020
  • 0
Китайские бренды в последнее время активно взялись за модернизацию своих модельных линеек. Естественно, что в массе своей это кроссоверы, поскольку это стопроцентное попадание в аудиторию, которая теперь предпочитает сидеть выше и ехать не только по асфальту. Правда у китайцев как-то не принято при смене поколений дорабатывать существующие модели. Куда проще сразу сделать новый автомобиль, чтобы его ничего не связывало со всеми остальными. Ну а что, отсутствие долгой истории и армии фанатов позволяет. 

Geely идет по тому же пути. Но компания стоит несколько особняком среди соотечественников, потому что заранее побеспокоилась о технологиях и перспективах, купив 10 лет назад шведскую Volvo. И наконец-то, уж простите за метафору, курочка снесла золотое яичко в формате купе-кроссовера. И назвали это яичко Tugella. Мы испытали его в непростых условиях Адыгеи и вот пять главных фактов, которые вам нужно знать.

1. Tugella — это в честь второго по высоте водопада мира.

Как гласит Википедия — Тугела — второй по высоте водопад мира. Он находится в Южной Африке, в восточной части Драконовых гор и представляет собой пять свободно падающих каскадов, наибольший из которых — 411 метров. Общая высота каскада составляет 933 метра. 

Почему два «л», спросите вы? Да потому что в случае использования оригинального названия Geely пришлось бы выложить ЮАР немалую сумму, а так дополнительная буква — и никаких проблем. Ну и история красивая. 

А ещё вы наверное думаете: «А почему они не назвали его в честь первого по высоте водопада»? Ну, скорее всего потому, что называется он Анхель или Керепакупаи-меру, что вряд ли хорошо звучало бы даже с дополнительными буквами в названии автомобиля.

2. Он близкий родственник компактных моделей Volvo

Говоря пафосно, у Geely Tugella с Volvo общее ДНК. На уровне архитектуры CMA, которая лежит в основе кроссовера Volvo XC40, лифтбека Polestar 2 и ещё десятка глобальных моделей Volvo, Geely, Lynk&Co. Да и в целом коллаборация с Volvo не прошла для Geely даром — значительные даже по китайским меркам инвестиции в новый модельный ряд, обязывают делать автомобили очень достойного уровня. 

Tugella — первая ласточка, и если дальше события будут развиваться в том же ключе, Geely вполне может сформировать весьма достойный модельный ряд, который будет на равных соперничать не только с корейцами, но и не очень премиальными европейцами и японцами.

3. Двигатель и трансмиссия — тоже Volvo

После этого заявления Капитан Очевидность рискует получить внеочередное звание майора, но это как раз тот случай, когда лучше лишний раз сказать, чем промолчать. После покупки Volvo китайским концерном, все тут же приклеили шведскому бренду ярлык «китайский». Мягко говоря, это не совсем верно. А вот в случае с Tugella, кроссоверу действительно впору вешать ярлык «шведский». 

Под капотом здесь — 2.0-литровый четырёхцилиндровый турбированный двигатель JLH-4G20TD, который в разных версиях выдаёт от 190 до 245 л.с. У Tugella — 238 л.с. и 350 Нм момента. Коробка передач — восьмиступенчатая Aisin, причём (и Geely на этом настаивает) именно японского производства. Полный привод — BorgWarner. В общем, вылитая Volvo. Только дешевле и в другой формате.

4. Режимы движения — реально работают

Опять же, привет от Volvo — режимы движения у Geely Tugella задействованы в полном объёме: «Экономичный», «Комфорт», «Спорт», «Офф-роуд» и «Глубокий снег». Испытали буквально все. Здесь, как у бюджетных автомобилей, не задушена педаль газа под режимы «Эко» или «Комфорт», а в «Спорте» она становится такой, какой должна быть. У Tugella даже в «Комфорте» и «Экономичном» получается ехать вполне активно, не испытывая недостатка в динамике и мощности. А в «Спорте» двигатель начинает крутиться чуть ли не до 6000 оборотов, передачи становятся длиннее, а до 8 передачи коробка не добирается в принципе. 

 "Офф-роуд» и «Глубокий снег» мы проверяли как вывешиванием, так и на том самом снегу (на плато Лагонаки как раз было снежно). Система полного привода начинает работать совершенно по-другому, распределяя крутящий момент по загруженным колёсам, но не забывая про остальные. Конечно, на серьёзном бездорожье кроссоверу делать нечего, но из неприятных ситуаций выбраться он может.

5. Он стоит 2,5 миллиона рублей

Точнее, 2 499 990 рублей в топовой комплектации Flagship, продажи которой начнутся 25 декабря 2020 года, а в 2021 году появится версия Luxury, которая будет стоит дешевле, но, сдаётся, смысла в ней не будет никакого. 

Вы наверняка начнёте удивленно возмущаться — «Как же так?! Два с половиной миллиона за китайца?! Они там совсем уже...». Но Geely Tugella — не обычный китаец. Он скандинавский китаец. Четыре предыдущих пункта на это уже намекали, а личный опыт общения только подтвердил. Конечно, есть нюансы, но все они на уровне придирок и хотелок. В остальном действительно «автомобиль за свои деньги». Да, это непривычно, но к дорожавшим с каждым поколением корейским автомобилям мы тоже привыкали долго и с воплями. Ничего — привыкли.

Про Geely Tugella действительно есть что рассказать, и это действительно стоит сделать. Потому что есть ощущение, что китайские бренды наконец нащупали правильный путь. Да, с привлечением сторонних технологий, с не таким уж аутентичным дизайном, но всё же. Повод присмотреться повнимательнее точно есть. И к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Текст Павел Воронцов