Немного бу. Дорестайлинговый Cadillac SRX второго поколения (2010-2013)

Немного бу. Дорестайлинговый Cadillac SRX второго поколения (2010-2013)

  • 3 декабря 2020
  • 0
Он был умеренно популярен. И вполне надёжен

Построенный на платформе Theta Premium и по мотивам концепта Provoq, кроссовер среднего класса Cadillac SRX оказался намного популярнее предшественника, но настоящего рыночного успеха так и не снискал. Хотя что считать успехом? На своей родине, в Америке, SRX продавался по несколько десятков тысяч в год.

Впрочем, это не так уж и много для США, но для Cadillac, самой престижной марки Нового Света, показатель неплохой. И опять нужно сделать оговорку. Понятно, что и Cadillac уже не тот, да и SRX во многом не такой уж Caddy, каким мы этот бренд представляем. Всё потому, что после смены поколений кроссовер стал чрезмерно европейским. Он сбавил не только в талии, но и в плечах. Прибавил спортивности в виражах, потеряв толику комфорта. Обрёл много электроники, но качество сборки и материалов отделки осталось американским. К тому же мощные моторы задирали транспортный налог до 40 000 руб. в год, а ведь человек, который может позволить себе Cadillac, обычно умеет считать деньги. Словом, в России кроссовер продавался из рук вон плохо, буквально по несколько сотен в год. Правда, в 2012 году произошёл ещё один рестайлинг, и вот эту модель наш рынок принял лучше. Но мы расскажем о втором поколении 2010–2013 годов.

СВЕРХУ ДОНИЗУ

Не богатая по количеству обращений статистика отказов Cadillac SRX 2010–2013 годов подкупает своей яркостью и даже оригинальностью. Например, замена карданного вала на 60 тыс. километров пробега. Такое не объяснишь неудачной заправкой или плохими дорогами. А постоянные, практически стопроцентные по сервисной статистике глюки интерфейса бортового компьютера? Владельцев донимает сброс языковых настроек и вообще постоянная смена режимов на те, что милее самому компьютеру. А ещё ключ — вернее, брелок-транспондер, поскольку у Caddy бесключевой доступ и пуск кнопкой. Так вот, этот ключ-брелок перестаёт работать, если полежит на холоде. И даже замена батареек не помогает. А ведь не заведёшь, не закроешь...

Оригинальное решение полного привода — когда в заднем мосту сразу две муфты — чревато вдвое большей вероятностью отказа. Одна муфта — привычный Haldex, подключающий мост, а вторая — многодисковая электронно-механическая блокировка дифференциала. Столь сложная конструкция призвана улучшить не проходимость, как нам хотелось бы, а управляемость. В частности, траекторную устойчивость, что тоже, впрочем, неплохо. А ещё панорамная крыша рано или поздно начинает подтекать, и если дороги плохие, то даже капать за шиворот!

СЕРДЦЕ CADDY

Основной двигатель для Cadillac SRX — 3.0 V6 LF1 серии High Feature. Мотор рабочим объёмом 2997 см³ оснащён непосредственным впрыском топлива, системой изменения фаз газораспределения, а также впускным трактом изменяемой длины. Развал блока цилиндров соответствует 60 градусам. С 2010 года на кроссовере SRX мотор выдавал 269 л.с. и 301 Нм крутящего момента, и только в 2013-м для российского рынка его показательно дефорсировали до 249 л.с., чтобы вписать в налог. Мотор вполне надёжный, отлично работает и на 92-м, и на 98-м бензине, потребляя до 20 литров на сотню в городе. Тянет уверенно, разгоняя двухтонную машину до 100 км/ч за 8 с небольшим секунд. Топовым мотором также является V6, но объёмом 3542 см3, мощностью 318 л.с. и 360 Нм момента. Интересное решение — композитный, то есть, по сути, пластиковый впускной коллектор. Мотор также не капризный, серийными отказами владельцев не огорчающий, но более чувствительный к качеству топлива. 

ТОЛКАЕТСЯ, НО ЕДЕТ

С обоими моторами ставят 6-ступенчатый автомат. Коробка не самая современная и не слишком любит постоянную спортивную езду. О своём недовольстве сообщает толчками при переключении, дальше этого, впрочем, дело не идёт и если сменить манеру вождения, то всё приходит в норму. Визит на сервис как правило ни к чему не приводит, поскольку неисправностей ни сканер, ни мастер найти не могут. А за диагностику денег всё равно возьмут.

Хуже, если коробка не просто толкается, а ещё и задерживает переключения. Тут можно попасть как минимум на замену масла с фильтром, ну и на ту же диагностику. Кстати, карданный вал с разбитыми шарнирами как правило меняют тем, кто жалуется и на коробку. Причина на поверхности — спортивный, излишне резкий стиль вождения. Интересно, что на подвеске это существенно не сказывается. Полностью независимая, она не любит поперечных волн, попадающих в резонанс. Может поскрипывать зимой и постукивать в жару. Диагностика обычно ничего не показывает, хотя была специальная сервисная акция именно по подвеске. Из-за недостаточно крепко затянутой детали задней подвески могли случиться разные неприятности. Дефект выявили на стадии производства, изменили операцию, и около 4 000 автомобилей попали в список сервисной акции. Не все машины оборудованы «магнетической» подвеской с изменяемой жёсткостью амортизаторов — комплектация Base оснащалась обычной. Но, как мы уже сказали, особых проблем ни с той, ни с другой не было.

ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

Честно говоря, Cadillac SRX выбирают не за выдающиеся качества динамики и управляемости, не за роскошный салон и комфортную подвеску, а прежде всего за внешний вид, индивидуальность и стиль. И это правильно! Правда на второй-третьей зиме очарование этого провокатора может несколько улетучиться, вместе с облезающим с дисков и ручек хромом, но это мелочи. Ведь стоит посмотреть в его огромные глаза, почувствовать наэлектризованность сверкающих граней, уловить стремительный порыв силуэта, и отвести взгляд будет невозможно!

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА: ЭДУАРД, CADILLAC SRX 3.6 V6, АТ, AWD, 2012 Г. В.

Ну о чем говорить – это же Cadillac. Никакая другая марка не рождает в душе таких восторженных фантазий. У меня, конечно не розовый, но я и не мама Элвиса Пресли. Взял дорестайлинговый, но с полным, что называется, фаршем, с топовым мотором и хорошей сервисной историей. Банк продавал лизинговый автомобиль почти без пробега... Жалею только об одном: нет у нас V8... Это же Cadillac, как без восьмёрки?!

 

Текст Владимир Филиппов, фотографии Александра Страхова-Баранова