Toyota Hilux Black Onyx. Деревенский хипстер

Toyota Hilux Black Onyx. Деревенский хипстер

  • 12 декабря 2020
  • 0
Toyota Hilux — самый продаваемый пикап во всём мире, кроме, разумеется, Америки. Ну то есть, это как «Бургер Кинг», создающий самый популярный в мире гамбургер... если, конечно, не считать «Макдоналдс». Но даже с учётом ненасытной тяги США к пикапам, Toyota Hilux — настоящий феномен. С 1968 года компания продала 18 миллионов рабочих лошадок, которые используются сегодня всеми — от фермеров до ближневосточных борцов за свободу. Естественно, мы вправе были рассчитывать, что рестайлинговый Hilux не рискнёт испортить оправдавший себя рецепт популярности.

Но нет, Toyota внимательно изучала статистику, которая в последнее время складывается не в пользу Hilux. С 2012 году продажи пикапов в Европе выросли вдвое, опередив по динамике даже сегмент кроссоверов и внедорожников. Однако долю рынка Toyota отбирают Ford Ranger Wildtrack и Volkswagen Amarok — грузовики, в большей степени нацеленные на аудиторию поклонников активных развлечений, чем на любителей настоящего бездорожья и тяжёлой работы.

Так что появление обновлённого Hilux — это в каком-то смысле ответ конкурентам на европейском рынке, но в стиле Toyota — чтобы не терять уже сложившуюся аудиторию в Азии, России и на Ближнем Востоке. Версии для людей, которые возят с собой болотные сапоги, лопаты, устанавливают лебёдки и мудовую резину, никуда не делись. Но в этот раз мы решили обуться в кеды, одеться в чистое, и оценить топовую комплектацию Black Onyx, которая в Европе должна победить гламурных конкурентов. У нас она стоит 3 300 000 рублей и побеждает пока лишь здравый смысл. 

Тем не менее, гламурный Hilux не лишён очарования. И в том числе потому, что к базовому 2,4-литровому 150-сильному дизелю, добавили обновлённый 2,8-литровый мощностью 200 лошадей и 500 Нм крутящего момента. Для Land Cruiser Prado он стал довольно хорошей новостью, а для пикапа и вовсе станет настоящим откровением. В салоне — кожаные сиденья с подогревом, автоматическая коробка передач и новый 8-дюймовый сенсорный дисплей с Apple CarPlay и Android Auto. Есть даже светодиодные фары и амбиентная подсветка салона. Чего же вам ещё?!

Говорят, раньше Toyota загружала в кузов около тонны груза и только потом настраивала подвеску. Поэтому поездка с пустым кузовом невероятно бодрила, особенно после хорошего пинка под зад при проезде лежачего полицейского. Но поскольку большинство владельцев Hilux редко возят каждый день в грузовом отсеке больше, чем бутылку с омывайкой и пару кроссовок, обновлённому пикапу пообещали более мирное поведение и без мешка с песком.

Это, в принципе, было бы отличной новостью, если бы не одно «но». Hilux, по сути своей, должен обладать простотой и долговечностью Стоунхэджа, к тому же тактика «огламуривания» вряд ли будет успешной. Mercedes-Benz X-Class уже отошёл в мир иной, поскольку премиальная версия Nissan Navara не смогла убедить поклонников пикапов в своей состоятельности. Что ни говори, а люди, в основной массе, хорошо чувствуют подмену понятий и фальш.

В общем, смотреть на топовый Hilux, конечно, интересно — внимание к себе он определённо привлекает, но 3,3 миллиона платят не за посмотреть, а за поездить. Так что за руль и погнали! 

Скажем сразу, интриги не случилось. Hilux ездит как пикап. Как и все компании, которые строят машины такой формы и размера, Toyota неплохо реализовала внедорожный потенциал. Однако сочетание рессор, высокого профиля шин, высокого клиренса, рамы и распределения веса никуда не денется, поэтому у всех компактных пикапов много общего. Проще говоря, маловероятно, что их поведение на дороге можно будет сравнивать с Range Rover. 

Хотя, надо отдать должное, задняя часть ведёт себя намного спокойнее, чем раньше, да и крены кузова стали меньше. Но стоит только съехать с асфальта и появляются прежние ощущения крестьянской телеги — чудес не бывает. Нечёткий руль, лишённый эмоций и понятной связи с дорогой, тугие тормоза — Hilux себе не изменяет.

Всё логично — комфорт и драйв здесь не главное. Мы все понимаем, что за долгие годы беспроблемной эксплуатации и минимальных расходов на ремонт, приходится чем-то жертвовать. И что самое главное, шестиступенчатая автоматическая коробка передач идеально сочетается с обновлённым 200-сильным дизелем. Так что пока асфальт не кончился, есть возможность получать удовольствие от динамики. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

На самом деле в городе и на трассе начинаешь чувствовать себя уверенней. Ускорения в потоке даются намного проще, через несколько часов уже даже начинаешь получать какое-то удовольствие — вроде и не положено пикапу ехать интересно. А он едет! Не 4,5 секунды до сотни, а 10, но для Hilux это уже неплохо.

В плане внедорожных характеристик всё осталось по-прежнему — подключаемый полный привод с понижающей передачей, блокировка заднего межколёсного дифференциала — традиционно и ожидаемо. У Black Onyx ещё и задний самоблок имеется. Так что поклонники не разочаруются.

В салоне просторнее не стало — не тот формат. Сиденья по-прежнему не претендуют на звание «комфорт года» — моим 190 сантиметрам было постоянно не по себе. То не хватает буквально пяти сантиметров хода сиденья назад, то вылет руля маловат. Кое-как нашёл среднестатистическое положение, в котором плюс-минус можно жить — и то ладно. 

В салоне свободно разместятся четверо среднего роста людей, пятому придётся страдать, да и в целом сзади ехать я бы не пожелал даже врагу — почти вертикальная тонкая спинка дивана не располагает к комфортным дальним путешествиям. Так что центральный подлокотник с парой подстаканников вполне логичен. Вдвоём, и нужно что-то пить, чтобы расслабиться.

В салоне Hilux Black Onyx нам предлагают поиграть в «угадайте количество материалов отделки». Подсказка: это всё пластик. Есть пластик, притворяющийся глянцево-чёрным деревом, есть пластик, замаскированный под металл, и даже пластик, выглядящий как пластик. 

У того же Amarok салон более элегантный, без наивных попыток казаться дороже. Зато в нужных местах у Hilux прочные и немаркие материалы. Диссонанс? Да, но с ним как-то быстро свыкаешься, благо есть на что отвлечься.

8-дюймовый сенсорный дисплей, окружённый кнопками быстрого доступа, особых эмоций не вызывает. Да и штатная навигация на русском языке продолжает быть такой же бесполезной, как раньше. Музыка звучит вполне сносно, тем более что информационно-развлекательная система шустро работает со смартфонами как по Bluetooth, так и по фирменным интерфейсам для поклонников iPhone и Android. В Европе топовый Hilux ещё получает и аудиосистему JBL с девятью динамиками, но как по мне это уже перебор. Вы ещё тёплый пол в палатке для зимней рыбалки установите. 

Кнопки подогрева сидений по-прежнему находятся ближе к правому пассажиру, хотя на центральной консоли рядом с рычагом автомата места хватит для интеграции небольшого синтезатора. Там же, чуть ближе к водителю, кнопка подогрева руля. Зато управление внедорожными функциями буквально под рукой. Сразу видно для чего всё это построено. Не забывай о своих корнях, сынок.

В остальном, если не считать изменившийся внешний вид и дополнительный двигатель, это всё тот же старый добрый Hilux. И воспринимать его стоит именно так. Как не переодевайся, под стильным костюмом он прочнее любого рукотворного предмета, за исключением, разве что Nokia 3310 (спросите у родителей, они помнят этот бессмертный телефон). А значит его несгибаемая популярность на вторичном рынке никуда не денется. 

Toyota пытается балансировать между лайфстайлом и практичностью, что естественно влечёт за собой дополнительные расходы покупателей. На 300 тысяч рублей ниже вас ждёт то же самое, только без лишних украшений — комплектация Comfort с тем же 200-сильным дизелем и автоматом. Так что выбор за вами! Тем более, что ставшая более комфортной подвеска, имеется в любой комплектации.

Нам же хочется сказать Toyota скромное спасибо, за попытку в очередной раз привлечь к пикапам внимание избалованной публики, которой вечно хочется «чего-то эдакого». Жаль только на тестовом автомобиле не оказалось шильдиков специальной серии Black Onyx. Хотя в спецификации они имеются. 

В конце концов, американский рынок пикапов, который является своего рода эталоном, каждый год проглатывает по нескольку специальных серий разных моделей. Правда и пикапы там побольше, и цены более адекватные, да и денег хватает. Что мы, хуже что-ли? 

Текст Александр Наконечный

По теме: TOYOTA HILUX ОТ KDT. ТЮНИНГ-КОНЦЕПТ «ЧЁРНАЯ АКУЛА"