Пятерка редких внедорожников и кроссоверов

Пятерка редких внедорожников и кроссоверов

  • 15 декабря 2020
  • 0

В последнее время кроссоверы и внедорожники занимают верхние строчки продаж на всех рынках. Их ценят за универсальность, комфорт, просторный салон и вместительный багажник. Автопроизводители много лет экспериментируют с сегментом SUV, из-за чего он успел получить множество неоднозначных ответвлений. Иногда довольно странных, так и не дождавшихся никакой реакции со стороны потенциальных покупателей. Avto.pro, онлайн-площадка по торговле запчастями, рассказала о пяти малоизвестных и даже редких моделях.

Matra-Simca Rancho

Matra-Simca Rancho был показан публике в 1977 году. Автомобиль разрабатывался европейским подразделением Chrysler, в состав которого тогда входили французские Simca и Matra. Поначалу инженеры хотели создать полноприводную модель на базе Simca, но бюджета не хватило и свет увидел только переднеприводный вариант.

«Ранчо» выпускался до 1983 года и даже получил несколько модификаций. Он оснащался 1.4-литровым бензиновым мотором мощностью 78 л.с. Владельцы негативно оценивали агрегатную базу, а вот салон, дизайн, обвес и капитанская посадка пришлись им по душе. Высокий клиренс обещал хороший внедорожный потенциал, но слабый мотор не справлялся с динамичной ездой. И это ещё мягко сказано. Всего было собрано 56 тысяч экземпляров.

Monteverdi Safari

Люксовый SUV от швейцарского Monteverdi, отдалённо напоминающий Range Rover Classic, проехал мимо своего потенциального покупателя. Причин было две. Во-первых, это внедорожник класса люкс, а в то время подобный транспорт не был в чести у европейских автомобилистов. С 1977 по 1982 год, когда выпускался Safari, такая категория в принципе была мало кому известна и понятна. Во-вторых, назначение автомобиля. Как заявлял основатель компании Питер Монтеверди, автомобиль предназначался в основном для высокогорных поездок.

На выбор предлагалась стандартная версия и чуть более дешевая — Sahara. В моторную гамму входили 5.2 л / 5.7 л/ 5.9 л, а также 7.2-литровые двигатели от Chrysler и International Harvester. Кстати, машин с 7.2-литровым агрегатом было собрано всего семь экземпляров и почти все были куплены автолюбителями с Ближнего Востока.

Daihatsu Rocky (первое поколение)

Компания Daihatsu Motor Co. была известна как производитель компактных автомобилей ещё десятилетия назад. Оправдывая свою репутацию, она решила создать небольшой внедорожник с высокой проходимостью. Модель Rocky должна была стать более продвинутым конкурентом популярного тогда Suzuki Samurai, пользовавшегося спросом как на американском, так и европейском рынке.

Модель Rocky (по факту, это целое семейство) имеет несколько названий. В Европе, собственно, Rocky, в Великобритании — Fourtrak, а в некоторых регионах — Taft. Причём последнее название было закреплено за машинами, выпускавшимися с 1974 по 1984 год. Всего было продано около 50 тысяч Daihatsu Rocky первого поколения. Следующие таким спросом уже не пользовалось.

Audi RSQ8-R ABT

А теперь кое-что подороже и посовременнее. Стандартный RSQ8 от немецкого Audi называли близнецом Lamborghini Urus. Обе модели являются быстрыми кроссоверами. Модель RSQ8-R ABT – результат работы тюнеров из ателье Audi ABT. Автомобиль получил ряд доработок и отличается от стандартной версии:

— Повышенной мощностью. Целых 740 л.с., что на 140 л.с. больше чем у стандартного RSQ8;

— Динамика. Разгон до сотни занимает 3,4 сек, что на 0.4 сек быстрее стандартной версии;

— Максимальная скорость. Она составляет 315 км/ч, что выше, чем у Lamborghini Urus.

А всё потому, что ателье серьёзно поработало над двигателем. Мощность битурбовосьмёрки объёмом 4.0 литра повысили за счёт установки производительных интеркулеров и блока ABR Engine Control. Изменился и внешний вид. Часть деталей кузова стали карбоновыми, появились новые боковые юбки и расширители арок. Интерьер тоже получил ряд изменений: новое рулевое колесо, ручка КП, накладки, грязезащитные коврики. Тираж RSQ8-R ABT скромен – всего 125 автомобилей. Шильдики с надписью «1 из 125» прилагаются.

Mercedes-Benz AMG G63 6x6 Brabus

Безумный шестиколёсный внедорожник от Mercedes-Benz, который так и просится в коллекцию арабского шейха. За время существования G63 AMG 6x6 тюнинг-ателье Brabus представило несколько вариантов автомобиля. И все с длинными названиями и огромными ценниками в районе 850 тысяч евро без учёта налогов. Brabus оснащает базовую версию 700-сильным турбированным мотором, который, в отличие от стокового агрегата, не позволяет внедорожнику застревать в снегу или грязи.

Тираж всех версий AMG G63 6x6 Brabus не превышает нескольких десятков. Ателье оснастило базовую версию не только новым двигателем, но и модернизированным впуском с позолоченными воздуховодами, новыми дроссельными заслонками, выхлопом и защитой днища.