Haval H9. Внедорожник с кровавой подсветкой

Haval H9. Внедорожник с кровавой подсветкой

  • 18 января 2021
  • 0
Когда во время манёвров на парковке на Haval H9 я решил сдать задним ходом, меня прошиб холодный пот. Перекрывая гитарные рифы AC/DС, откуда-то сзади раздался голос директрисы школы, которую я закончил лет двадцать назад. Я хорошо запомнил его, когда она долго отчитывала меня, за случайно разбитый горшок с фикусом, стоявший на подоконнике в столовой. Её тон был таким строгим и наставническим, что минуя разум проникал прямо в сердце, до предела повышая его сокращения...

Я резко оглянулся, но на втором ряду огромного салона Haval H9 никого не было, да и на третьем тоже. И откуда ей было взяться, директрисе? Почудится же такое! Но как только я включил заднюю передачу — всё повторилось. Как оказалось, голосом из прошлого H9 предлагал мне «выбрать режим парковки». Спасибо за заботу, но куда приятнее было бы услышать тоже самое с более мягкими интонациями, хотя бы таким, как у робота на автоответчике или яндексовской «Алисы».

Дело в том, что такой трогательной заботой, причём зачастую чисто китайской, Haval H9 удивляет постоянно и в самых неожиданных местах. Она словно хаотично разлетевшиеся брызги шампанского, в кузове Toyota LC Prado. Многие скажут, ну что за банальное сравнение! А почему нет? Даже внебрачные дети часто бывают весьма успешны, если отец генетически состоятелен. А потому отбросив сарказм и скепсис признаем, что в отцы Н9 выбрал весьма достойный внедорожник.

Про внешнее сходство говорить не будем — ну есть и есть, а вот про техническое — стоило бы. Haval H9 это полноценный рамный внедорожник со всеми вытекающими из этого преимуществами и вполне способен бросить вызов умеренному бездорожью: высокий клиренс, короткие свесы, полный привод с кучей настроек, тяговитый на низах мотор. Честно говоря, H9 и управляется примерно также как Land Cruiser Prado, то есть так себе. Казалось бы, тут самое время «Хавейлу» вздёрнуть нос и расправить плечи, а «Тойоте» напротив, загрустить, но поводов для грусти или обид нет. Все рамники едут с посредственной управляемостью там, где под колёсами твёрдый грунт. Такая немного козлящая манера поведения, а в случае с H9 ещё и с очень лёгким и малоинформативным откликом на руле.

Тест-драйв Haval H9 пришёлся на настоящую снежную зиму, которая в Москве в последние годы появляется всё реже. А скользкие и заснеженные дороги, как лакмусовая бумага, проявляют нюансы работы полного привода. Его основной режим это «Авто», когда внедорожник при помощи бортовых систем пытается подобрать оптимальное распределение момента между колёсами. По ощущениям, в этом режиме на скользкой дороге H9 каждый раз говорил «смотри, как я умею!» и демонстрировал фокусы не для слабонервных. Представьте, большой внедорожник в повороте пытается немного сдвинуть переднюю ось, а после, подкрутив задними колёсами, выставить машину немного боком. Очень круто, но не надо! По крайней мере, при длине почти пять метров, массе в две с половиной тонны и скорости 20-30 км/ч, в плотном, как рыбный косяк, потоке — точно не стоит!

Но достаточно повернуть шайбу управления полным приводом в режим «Снег» (на центральном тоннеле они обозначены на британский манер иконками), как всё кардинально меняется. Haval H9 начинает уверенно набирать скорость, грамотно распределять тягу, чуть менее отзывчиво, но правильно реагировать на нажатие педали газа, и чётко держать траекторию, даже при резкой смене льда на снежную кашу. Есть ещё режимы «Эко», «Грязь» и «Песок». Их можно подбирать интуитивно, в зависимости от ситуации, в которой вы оказались. В целом, они отлично справляются там, где может показаться, что дороги тут нет и вам точно не проехать. А Haval H9 едет, причём охотно! Если станет совсем тяжело, можно включить понижающий ряд и заднюю блокировку. В общем, более или менее цивилизованное бездорожье — идеальная стихия для H9. Конечно, на спецучастках, где гоняют внедорожники класса промодифайт, ему будет не уютно, но добраться по сугробам и буеракам зимой на дачу (проверить выключен ли газ) или выбраться на охоту и рыбалку — самое то. 

Безусловным подспорьем для сложных дорожных условий, является тяговитый дизельный двигатель. Его объём, правда, невелик — всего два литра, зато момент 420 Нм и доступен он в полном объёме уже с 1400 об/мин. Мощность и динамика не особо впечатляет: лошадиных сил у мотора 190. И вроде бы не так уж мало, но даже восьмиступенчатый автомат не способен исправить ситуацию, хотя и старается быстро перебирать передачи, чтобы хоть как-то удивить разгоном. Впрочем, есть ещё 2-литровый 245-сильный бензиновый, он разгоняется на пару секунд быстрее.  

Короче, динамика точно не козырь Haval H9, о чём сам производитель знал изначально, поэтому долгое время официально не раскрывал параметры этих характеристик, будто напоследок держал выигрышный карточный расклад. Расклад оказался далёк от победного – разгон до сотни занимает 14 секунд. Причём, в официальных документах рядом с цифрами разгона использует значок ~, что говорит о приблизительности цифр. Так что каждый владелец при желании может побить этот рекорд. В какую сторону – в большую или меньшую – сказать трудно. Тут уж как получится. Но если отбросить протокольные цифры и здраво оценить H9, то своей главной цели — уверенно преодолевать бездорожье — он безусловно достиг. А то что не каждый автомобиль должен быть спорткаром и неизменным победителем в светофорных стартах — всем очевидно. Да и где сейчас гонять? А вот преодолеть снежный бруствер, вытащив за собой гирлянду соседей на Toyota Camry, а потом спокойной и размеренно кататься по городу — это к H9.

Да и с точки зрения объёма и семейности у него всё в порядке. Просторный салон, огромный багажник и те самые опциональные «брызги шампанского», встречающиеся то тут, то там: обилие мобильных подзарядок, розетка на 220V, куча ниш и ёмкостей для мелочей, трёхзонный климат-контроль. Даже проигрыватель CD есть! Согласен, это перебор, но как говорилось ранее, некоторые опции исключительно на китайский вкус. С другой стороны, будут рады и ценители бардовских песен, и те, кто ещё не отвык от аудио-коллекций на CD, и любители современных технологий, подключающие смартфон по Bluetooth. Люди-то разные! Правда, к мультимедиа надо привыкать. Часто можно услышать: «интуитивно понятна» или «можно освоить за пару минут». С Haval H9 немного сложнее — придётся посидеть минут десять на парковке (на сайте производителя есть отдельное Руководство по мультимедиа). И вроде всё стандартно, и кнопки все привычные, но логика не всегда очевидна. Например, подогрев сидений включается кнопкой, а интенсивность его нагрева выбирается на дисплее мультимедиа. Удобно? По мне так не очень. Разве что визуализация настроечных процессов интересная, как мини-трейлеры к фильму.

И подобных неожиданных фишек в H9 достаточно. Открыть лючок бензобака вряд ли удастся без поиска в Googlе или изучения инструкции к автомобилю. Хотя кнопка прямо в салоне — жмёшь, а ничего не происходит. Секрет в том, что заветный ларец откроется только тогда, когда автомобиль заглушен. С точки зрения безопасности это верное решение, но как-то уж больно настойчиво склоняют нас к этому правилу. Хотя те, кто хоть раз был в Китае и встречал тамошних водителей — наверняка поймут.

К неожиданностям можно отнести и подсветку при открытии двери, в виде логотипа HAVAL. Стандартная опция, которая встречается сейчас чуть ли не у каждого второго автомобиля. И, казалось бы, что здесь может быть не так? Но дело в том, что она ярко красная. Очень ярко! Невольно пугаешься, не пошла ли у тебя носом кровь. Такой цвет вероятно больше пошёл бы дерзкой модели F7X, чем брутальному бегемоту Н9. Конечно, это мелочь, но на мой взгляд общий образ собирается как раз из мелочей. Хотя возможно производитель хотел показать всё, на что он способен, что для него не существует границ и условностей. Со временем он научится концентрироваться на мелочах и это станет следующим шагом, потому что к технической части вопросов больше нет.

К тому же, у Haval есть время, чтобы поработать над нюансами. У него, в сравнении с конкурентами, значительная фора по стоимости, поэтому владельцы уж точно простят немного путанную логику управления бортовыми системами и красивый салон с не очень эргономичными сиденьями. Его цена, с бесконечным списком опций, заканчивается там, где у ближайшего идеологического конкурента Toyota LC Prado она только начинается. В топе Haval H9 обойдётся чуть менее трех миллионов рублей, а его стартовая цена – 2 425 000. Выбрать можно только двухлитровый мотор — бензиновый (245 л.с.) или дизельный (190 л.с.) и одну из трёх комплектаций – Comfort, Elite или Premium. А разве вам нужно что-то ещё?

 

Текст Максим Егоров