Цветовые предпочтения. Почему владельцы выбирают скучные цвета?

Цветовые предпочтения. Почему владельцы выбирают скучные цвета?

  • 28 января 2021
  • 0
Если при покупке автомобиля вы пользовались онлайн-конфигуратором, то скорее всего начинали с выбора цвета. Обычно такие базовые цвета как чёрный и белый предлагаются без доплат, в то время как яркие оттенки красного, зелёного и синего, стоят немного дороже. Но почему? Возможно автопроизводители подталкивают нас к выбору краски, которая дешевле в изготовлении? Короткий ответ — нет. Иначе зачем BMW предлагает жёлтый M4, а Audi кислотно-зелёный Q8?

Старший дизайнер по цвету и отделке компании Volkswagen Юнг Лим Пак говорит, что «цветовые предпочтения меняются в зависимости от того, что мы видим вокруг». То есть на наш выбор, в той или иной степени, влияет выбор большинства. По его словам, с 1950 по 1970 год «красочные оттенки вишнёво-красного, лосося и золота доминировали на дороге». Но с 1970 по 1990 год водители стали переходить к более нейтральным цветам, таким как коричневый, зелёный и бежевый.

Сегодня всевозможные вариации белого, чёрного, серого и серебристого составляют более половины рынка, в то время как красный, зелёный и синий не превышают 20% автомобилей проданных в 2020 году. Причин для этого, разумеется, много — от страховых тарифов до стоимости при последующей перепродаже. И поскольку большинство по-прежнему выбирает чёрный «потому что он классный», остальные владельцы тоже тяготеют к скромным оттенкам.

Цветовые предпочтения чаще всего связаны с региональными особенностями. По словам Пака «выбор цвета автомобиля отражает уникальные социальные и культурные тенденции и даже географию того или иного региона». Но с тех пор, как автопроизводители всё больше экспериментируют со смелыми цветами и даже используют их для обозначения определённого типа автомобиля (например, синий для электрических машин), интерес к цветовому разнообразию растёт. К примеру, несмотря на то, что необычные оттенки специальной программы Volkswagen Spektrum на последнем Golf R стоили дополнительных денег, они были моментально распроданы.

Пак говорит, что в ближайшие годы спрос на монохром сохранится, но потребители проявляют всё больший интерес к более ярким и необычным цветам, которые видят на экранах смартфонов и телевизоров. Таким образом, технологии и доступ к большему разнообразию оттенков с ладоней наших рук, влияют на сдвиг в сторону более интересных цветов.