Узоры на льду Байкала

Узоры на льду Байкала

  • 24 мая 2021
  • 0
В этом году лёд Байкала превратился в место паломничества автопроизводителей, каждый из которых пытался удивить приглашённых своим уникальным маршрутом. Однако чаще всего это были долгие прогоны по прямой, по давно примелькавшимся туристическим локациям. Но мы художники, мы приехали на озеро, чтобы рисовать.

Правда делали мы это не кистью или карандашом, а с помощью мощного полноприводного Porsche Taycan. Электромобиль на морозе, да ещё и в управляемом заносе, вы серьёзно? Оказалось, вполне...

Уроки рисования должны были доказать, что эти пока ещё непривычные и пугающие электромобили, на самом деле способны на многое. Особенно, если речь идёт о Porsche. Для этого ребята из офиса марки организовали трассу настоящей джимханы, каждый элемент которой, стал частью большого ледяного полотна.

Вгрызаясь шипами в метровый лёд бухты Ая, мы резвились как школьники. Только абсолютная тишина в салоне поначалу оглушает и дезориентирует: скорость растёт, вестибулярный аппарат переходит в гоночный режим, а единственный различимый звук – треск раций, из которых доносятся приглушённые реплики инструкторов.

Кстати, со стороны инструкторов всё тоже выглядело довольно забавно. Машины проносятся в абсолютной тишине и понять, где при выполнении упражнения пилот ошибся с газом – совершенно невозможно. Это обычный автомобиль ревёт как раненый медведь, а тут только гулкие удары, доносящиеся откуда-то снизу. Это трещит лёд, вызывая у людей лёгкий трепет, как вызывает его и вся величественная природа Байкала. 

Как известно, отношение к Байкалу в нашей стране трепетное и для многих он является едва ли не священным. Поэтому местные экологические активисты, по понятным причинам, очень скептически относятся к мероприятиям на льду, опасаясь нарушения тончайшего экологического баланса. Но в нашем случае экологи были спокойны: выбросов – ноль, а из дырявых прокладок не капает масло.

Нас очень удивила способность электромобилей с лёгкостью переносить так называемые «суровые условия эксплуатации». Даже в боевом режиме, с резкими ускорениями и торможениями, с активной работой педалями в заносе, средний пробег на одной зарядке составил около 350 км. А ведь при этом ещё и «печка» работала.

Несколько часов невероятной езды привели к пониманию, что для Porsche не имеет значения какой тип двигателя установлен на автомобиле — взмыленные пилоты, временами падавшие на лёд, чтобы немного отдохнуть, кристальный воздух, голубые торосы и узоры на льду... А что если просто прохватить по прямой? Ребят, ну это же так скучно!

Текст Максим Ракитин