Стамбул. Город противоречий

Стамбул. Город противоречий

  • 27 мая 2021
  • 0
Стамбул настолько противоречивый город, что его европейская часть совсем даже не европейская. Она покрыта многочисленными мечетями, трущобами, древностями и живёт тут довольно консервативное исламское население. Азиатская часть, напротив, вполне себе европейская — с барами, клубами, уличными художниками и музыкантами. Сюда, во время правления президента Эрдогана, перебралась вся городская богема.

В богатом наследии Римской, Византийской и Османской империй, каждый найдёт для себя что-то интересное. Кто-то приезжает в Стамбул чтобы прикоснуться к истории, кто-то просто пошопиться, кто-то, как мы, понаблюдать за птицами и попробовать местную невероятно разнообразную кухню, которая как и сам город впитала в себя традиции многих народов.

Девичья башня — один из символов города, на фоне небоскрёбов азиатской части.

Мечеть «Сулеймание», расположенная в европейской части, в районе Фатих. Мечеть названа в честь десятого султана Османской империи Сулеймана Кануни («Великолепного»). Музей, а сейчас это музей, находится на одном из семи холмов Стамбула, рядом с Босфорским проливом.

Турки очень азартны. Если болельщики, то жёсткие ультрас, если торговцы, то торгуются до хрипоты, если мусульмане, то ортодоксальные... 

Учитывая это, а также заметное социальное расслоение общества, становятся понятны амбиции президента Эрдогана по восстановлению Османской империи. Ведь согласно Гумилёву, империи создают пассионарии, ищущие приложение своей внутренней энергии.

Проехав всего пару-тройку остановок от туристического Султанахмета, можно увидеть другой Стамбул. Полуразрушенные дома, слегка поржавевшие спутниковые тарелки и наспех подведённые коммуникации (иногда, кстати, незаконные). Ещё несколько лет назад здесь было довольно опасно, но теперь туристы добрались и до неблагополучных районов.

Наверное ни в одном городе мира архаика так ощутимо не переплетается с современностью, закрытость с открытостью, религиозный фундаментализм с современными культурными трендами. Рыбаки на набережной ловят рыбу, по Босфору плывут белые яхты, бельё сушится на улицах центра города, туда-сюда бегают курицы, дорогие бары завлекают туристов, а девушки с разноцветными волосами идут рядом с женщинами в чёрных одеждах. И всё это причудливо переплетено, как дивные узоры на знаменитых турецких коврах.

Вид на новый архитектурный символ Стамбула, открытый в прошлом году – футуристическую телевизионную башню Чамлыджа, с площадки одного из старейших исламских комплексов «Сулеймание», построенного пятьсот лет назад. Таков весь этот удивительный город, в котором прошлое, настоящее и будущее находятся буквально в метре друг от друга.

Текст и фотографии Егора Власова